Каркасный дом - Проект "Канадец"

Сегодня все больше семей возводят себе малоэтажное жилье с применением канадской каркасной технологии. Для сравнения: если квадратный метр жилья строящегося кирпичного дома вам обойдется в 25000 рублей, то каркасного всего лишь в 8000 рублей [цены весна 2013]. Именно это стало решающим фактором, когда мы увидели проект дома, который можно построить по подобной технологии. Тем более, что и его площадь и количество комнат и бытовок просто порадовало.

И мы приняли решение о возведении подобного дома у себя на участке.

1. Закупка необходимого материала

За видимым объемом работ скрывается минимальный набор необходимого материала для возведения каркасного дома.

Пиломатериал обрезной – доска толщиной 5 см и шириной 15 см – 25 кубов, кровельная доска толщиной 2,5 см и шириной 15 см – 3 куба, утеплитель пенополистирол 25 кубов, утеплитель рулонный изолон – 5 рулонов, монтажная пена – 30 флаконов (под пистолет). ОСП – 200 листов. Гидротехническая мембрана для крыши 3 рулона и комплект мягкой кровли на 70 квадратных метров.

Расходные материалы – цемент, анкерные болты и антисептик строительный на основе гудрона. Общая сумма закупок обошлась чуть больше 500 тысяч российских рублей.


2. Заливаем стойки под дом

Дом, который мы решили построить, находится в непосредственной близости от реки, и, чтобы он не подвергался воздействия паводковых вод, было принято решение о поднятия его на железобетонные сваи, которые мы залили, используя б/у асбестоцементных труб диаметром 250 мм.

Сваи погрузили в грунт на глубину 1,5 метра и выставили из грунта на 1 метр. Армировали их стеклопластиковой арматурой сечением 16 мм. И в верхнюю часть столбиков залили анкерный болт диаметром 22 мм.

Бетон схватывается полностью за две недели. Это время мы потратили на закупку, подвоз и подготовку каркаса первого этажа.

3. Устанавливаем обвязку каркаса первого этажа

Для обвязки применили цельный брус сечением 15 см (отказались от сшивания трех досок). С торцов выбрали четверть для лучшей обвязки и в месте стыка сделали углубление под крепеж анкерного болта.

Подложили под гайку широкую шайбу для более надежной фиксации каркаса. Сразу всю конструкцию обрабатываем строительным антисептиком и строительным гудроном для гидроизоляции.

4. Поднимаем каркас первого этажа

По технологи возведения каркасных домов, их сборка осуществляется из готовых конструкций, а не скручивается на месте, поэтому пока схватывались бетонные стойки мы приготовили все конструктивные части и затем просто поднимали их и фиксировали к основанию и между собой.

Маленькая тонкость: обязательно устанавливайте части, проложив под них гидроизоляцию. Можно использовать обычный рубероид.

Переводы пола, впрочем, как и стойки каркаса, необходимо устанавливать с интервалом 60 см. Это связано с тем, что ширина ОСП листа 120 см.

5. Конструктивные особенности

При возведении каркасных домов, нужно четко следовать технологии его сборки, не внедряя своих деталей и не меняя конструктивные особенности проекта. Так как это может привести к изменению нагрузки на несущие элементы конструкции.

Поэтому все окна, двери, технические проемы, все делаются на подготовительном этапе и уже затем поднимаются на стены.

По проекту нашего дома на этапе создания первого этажа нам надо было начать собирать каркас межэтажной лестницы.

6. Делаем верхнюю обвязку первого этажа

Как только все конструктивные элементы первого этажа подняты, начинаем делать верхнюю обвязку первого этажа. Поверх всех элементов конструкции кладем утеплитель изолон сложенный в двое и поверх него устанавливаем доску толщиной 5 см и крепим ее по верхней грани конструкции. Для прочности крепления применяем металлический уголок.

К обвязке крепим потолочные лаги, которые одновременно будут играть роль переводов пола второго этажа. Интервал укладки лаг 60 см.

Проект дома предполагает балкон – террасу, которая выступает на 2 метра над южной стороной дома.

Поэтому выставляем лаги пола на необходимую длину. Вот так выглядит схема крепления и фиксации переводов межэтажных перекрытий.

Кстати, благодаря лестницам, которые поднимаются одновременно со строительством дома, значительно повышается жесткость его конструкции.

Вот так мы подняли первый этаж нашего дома, на все ушло чуть более месяца. Совет для тех, кто начнет подобное строительство – не используйте шуруповерты на этом этапе строительства, гораздо эффективнее использовать электродрели, в патрон которых закручена бита под саморез.

7. Поднимаем каркас второго этажа

После того, как сделана обвязка первого этажа и положены лаги межэтажного перекрытия, начинаем поднимать каркас второго этажа. Если все сделано хорошо, то стыковка конструктивных элементов будет совпадать идеально.

Особую трудность у нас вызвало поднятие и установка готовых каркасов фасадов второго этажа. Эту работу лучше выполнять с помощью нескольких человек, используя наклонные направляющие и веревку.

8. Обшиваем стены

После того как поднят каркас второго этажа и сделана стяжка на стропильную конструкцию по коньку и стартовым стропилам, приступаем к монтажу листов ОСП.

Исходя из опыта, обшивку стен необходимо делать по кругу или лучше сразу с двух сторон первого этажа.

Обязательно сделайте весь объем работ за несколько дней. Не оставляйте на долгое время, чтобы максимально обезопасить внутреннее пространство дома от проникновения атмосферных осадков.

9. Обустройство крыши

Стропила крыши делаем из обрезной доски толщиной 5 см. Устанавливаем их на расстоянии 60 см друг от друга, чтобы лист ОСП лег на три стропилины.

После того как стропила подняты, обязательно делаем монтаж пароизоляции с помощью рулонного гидроизоляционного материала. Мы брали ТЕХНОНИКОЛЬ.

Затем поверх него крепим листы ОСП, которые поднимаем по наклонным доскам, тем же самым, что и фасадные каркасы.

ОСП хороший материал для кровельных работ. Нашу работу часто прерывал дождь, приходилось работать на высоте. Но особенность ОСП в том, что он с легкостью может выдержать воздействие любых атмосферных осадков.

10. Гидроизоляция дома

С целью более надежной защиты дома от осадков, (в этот год мы физически бы не смогли обшить его сайдингом) по наружным стенам покрываем его строительным гудроном, который развели до нужной консистенции с помощью растворителя.

Мы приобрели данный продукт в магазине прямо в бочке (она стоит на переднем плане фото) и ее нам привезли уже в готовой консистенции. Стены, скаты крыши покрывали с помощью строительных валиков одетых на длинную ручку.

11. Утепляем пол

Утепление пола и стен – это очень ответственный процесс по двум причинам. Во-первых необходимо создать надежную теплозащиту от перепада температур на улице, но при этом очень важно сделать герметичную и недоступную для грызунов строительную конструкцию.

Кстати, мыши очень любят жить в пенопласте, они проделывают длинные ходы и выкрашивают его, уменьшая тем самым его теплоизоляционные свойства.

Для надежной теплоизоляции подшиваем листы ОСП к нижней части каркаса пола первого этажа дома. Это необходимо делать с помощью специальных подпорок, фиксируя листы саморезами по дереву, причем под шляпку рекомендовано подкладывать шайбу, чтобы саморез не продавил лист, а надежно его зафиксировал.

Высота лаг пола 15 см, поэтому рекомендую заполнять его полностью. Дело в том, что подобный дом эксплуатируется на соседнем участке и в качестве теплоизоляции пола первого этажа они применили только один лист пенополистирола толщиной 50 мм, что оказалось недостаточным зимой при температуре ниже – 25 градусов. Поэтому мы заполнили все пространство между нижним основанием и настилаемым листом для чернового пола.

Для этого мы в ниши укладывали пенопласт двух видов. На дно клали пенополистирольную плиту толщиной 50 мм, а поверх ее толщиной 100 мм.

Обратите внимание на возможные щели между стыками и стенками ниш. Обязательно необходимо их пропенить монтажной пеной. Чтобы не было перерасхода материала, делать это рекомендуется с помощью специального инструмента – пистолета для пены.

12. Настилаем листы ОСП

Рекомендую, по своему опыту, не закрывать всю площадь пола стразу, а работать по комнатам. Так как вам придется носить листы ОСП по незакрытому утеплителю, что может привести к его растрескиванию и как следствие уменьшение его теплоизоляционных свойств.

Листы ОСП необходимо укладывать в «разбежку» или как еще называют этот метод – «шахматный порядок».

Дело в том, что если листы образуют общий стык на четыре угла, то это обязательно приведет к тому, что ваш пол будет скрипеть под ногами.

На лаги пола укладываем изолон, толщиной не менее 4 мм, крепим его строительным степлером, а затем настилаем листы ОСП. Помните, что именно пол дает 30% всех теплопотерь дома, поэтому если что вы сделаете, что то некачественно, то в дальнейшем это переделать будет очень сложно.

Вот так выглядит пол в чистовом варианте.

Последние темы на форуме:

По материалам сайта: http://hodremonta.ru