Как утеплить пол каркасного дома

«Канадские» дома все больше завоевывают российский рынок. Специфика этих домов требует хорошего утепления пола иначе все тепло уйдет в подвал. В качестве материала утепления можно использовать волокнистые материалы(минвата, полиэстер и т. д.), но данный материал не отвечает требованиям по гидроизоляции. Для утепления пола используют пенополистирол только не экструдированный, чтобы не горел. Еще один вариант — керамзит. Мелкозернистый шлак подходит хуже — слишком тяжелый. Есть еще пенофол — вспененный полиэтилен покрытый алюминиевой фольгой. Этот материал самостоятельно не используется — служит хорошим гидро, паро, ветро изолятором. В любом случае по периметру всех помещений и дома нужно разместить кромочную ленту, чтобы она охватила весь «пирог» пола т. е. ее ширина должна быть не менее полуметра.

Технология сооружения каркасных домов сегодня получила небывалое распространение. «Канадские» дома успели проявить себя и в условиях сурового климата. Утепление пола в каркасном доме, как и его стен, должно быть выполнено качественно. Иначе все тепло, образованное от используемых источников, из-за специфических особенностей конструкции дома практически полностью пойдет на прогрев его подвальной части и земли.

Утепление пола волокнистым материалом - в эту группу включены такие знакомые материалы, как минеральная вата, полиэстер, стальная стружка и другие. Они все выделяются простотой в использовании, экологичностью, пожаробезопасностью.

Пожалуй, их можно было бы назвать идеальными, если не одно «но» – повышенные требования к паро- и гидроизоляции. Утепление жесткими плитами, эти материал характеризуется своей легкостью, устойчивостью к воздействию влаги и достаточно долгим эксплуатационным сроком службы. Однако вилы полистирола разительно отличаются своими характеристиками. Экструдированный пенополистирол: плюсы – повышенная прочность на сжатие, низкие коэффициент теплопроводности и влагопоглощения, минусы – достаточно высокая горючесть. Обычный пенополистирол имеет меньшую прочность на сжатие по сравнению с экструзионным «собратом», однако при этом – он менее горюч.

Есть даже его практически негорючие варианты. Керамзит давно уже славится как универсальная негорючая засыпка, имеющая низкие показатели теплопроводности и легкий вес. А вот мелкозернистому шлаку, к сожалению, нередко мешает его несколько большой вес. Пенофол - э то изоляционная фольга на основе вспененного полиэтилена. Теплоотражающий фольгированный слой расположен с лицевой стороны. Как самостоятельный утеплитель используется редко, зато может усилить результативность основного.

Вне зависимости от выбора материала для теплоизоляции каркасного дома требуется разместить по периметру всех помещений и дома окантовку изоляции. Для этих целей служит кромочная лента. Для обеспечения лучшего эффекта ее прокладывают, начиная от нижнего края утеплителя и кончая поверхностью чистового пола. Поэтому ее ширина должна доходить как минимум до полуметра.

Технология устройства утепления полов в каркасном доме

«Пирог» пола состоит из следующих компонентов. Первым слоем идет гидроизоляция битумная бумага или плотная полиэтиленовая пленка. В места примыкания пола к стенам нужно проложить кромочную изоляцию. Далее, между лагами укладывается утеплитель, в простейшем случае засыпается керамзит. Выбор материала зависит от устройства пола. Затем расстилается пароизоляционная пленка. Затем укладывается пеноплекс без зазоров. В каждом конкретном случае возможны варианты укладки пола.

Межэтажный «пирог» в простейшем случае состоит из лист ГВЛ, паро и гидроизоляция, между балками утеплитель, пенофол, плиты ОСБ или другие плиты. Далее укладывается ламинат или линолеум.


Если в качестве утеплителя использовать минвату нужно учитывать, что это материал чувствителен к воде. Если намокнет — потеряет свойства. Поэтому нужно внимательно относиться к гидро и пароизоляции. Следующий материал пенополистирол — очень хороший материал для утепления, только обратите внимание материал не должен быть экструзионным этот материал горюч. Возможно применение пеноплекса — материал подобный пенопласту. При применении пено материалов нужно не забывать — они горючи. Еще один из современных материалов пенополиуритан — неплохой материал и очень интересен в качестве утеплителя. Для его нанесения нужна специальная техника — если она есть — можно использовать. Самым распространенным вариантом является керамзит. Хорош тем, что материал сыпучий, поэтому можно заполнить все щели.

Чтобы пол был теплым используют двойной пол. Когда перекрытие готово, на него кладут слой пенофола, а уже сверху ламинат. Если требуется более серьезное утепление можно использовать ДВП. В некоторых случаях ДВП используют для выравнивания пола.

В современных домах часто используется «теплый пол» - эта тема не относится к утеплению. «Теплые полы» это особая система отопления, а не утеплитель. Поэтому, даже есть вы устанавливаете такое отопление утеплитель и обустройство пола нужно делать все равно.

Если пол уже готов и его требуется утеплить можно использовать ГВЛ или ГКЛ такие листы утеплят пол и сделают его ровным.

В современности применяются системы «наливной пол» имеется ввиду не выравнивание пола с помощью цементной стяжки, а полиуретановый наливной пол. Такие полы достаточно теплые, ровные, твердые. Для его залива требуется специальное оборудование, поскольку смесь двух компонентная и быстротвердеющая.

Как правило, утепление пола в каркасном доме предполагает укладку утеплителя между каркасными профилями. Вот почему чаще всего предпочтение отдается сухому варианту стяжки. Такую конструкцию проще утеплять, так как для этого можно использовать любой подходящий материал. Основные этапы работ по грунту. Укладка балок перекрытия - опорой профилей будут служить в этом случае кирпичные столбики, которые устанавливают на подушке из хорошо уплотненной и утрамбованной смеси из песка и щебня. Далее укладывают слой гидроизоляции, используя, скажем, битумную бумагу или плотную полиэтиленовую пленку. Высота слоя зависит от уровня будущего пола, так как он должен выступать на стены над лагами.

В местах примыкания пола и стен необходимо сохранить небольшой зазор и уложить кромочную изоляцию. Эти стыки обычно используют для прокладки звукоизоляции, к тому же они призваны компенсировать тепловую деформацию. Одна из простейших технологий – это засыпка сыпучего утеплителя. Для его выравнивания проще использовать строительное правило. Плотно прижимая, его проводят перпендикулярно лагам по всему помещению.

Утепление плитными материалами

В выборе утеплителя решающую роль играет основа пола. Скажем, если в его основе лежат лаги, отличным решением станут плиты из минваты, а для бетонного – жесткие материалы для теплоизоляции. Технология утепления в любом случае однотипна.

После укладки лаг готовят черновой пол: с обеих сторон к их нижней стороне набивают черепные бруски и собирают настил из антисептированных шпунтованных досок.

Поверх наката расстилают пергамина, в основе которого лежит пропитанный битумом кровельный картон. Сверху раскладывают слой утеплителя. Очевидно, что для теплоизоляции подобного пола больше подойдут дышащие утеплители, например, минеральная вата. Следующим этапом для защиты утеплителя от конденсата расстилают пароизоляционную пленку. Последующее устройство листов на каркас зависит от выбранного утеплителя. В случае сыпучих материалов обшивку листами ведут от дверей к окну, и в обратном направлении – при использовании плит.

Есть еще одна технология. На фундамент или обвязку выкладывают рубероид. Засыпают сверху небольшой объем песка и выравнивают. Поверх укладывают в несколько слоев полиэтиленовую пленку и крепят к основанию, используя строительный степлер. Следующим слоем укладывают пеноплекс. Плиты располагают таким образом, чтобы не было ни щелей, ни пазов.

Теплоизоляция межэтажных перекрытий

В каркасном доме чаще используют способ изоляции пространства между балками потолка ниже расположенного этажа. Полистирольные или минеральные плиты крепят при помощи прямых потолочных подвесов. Они надежно фиксируют материал на потолке, и при этом не допускают его разрыва. Утепление полов каркасного дома можно осуществить несколькими способами, при этом используя целый спектр различных материалов. Выбирая материал для утепления, ориентируйтесь на следующие показатели:

  • теплопроводность(чем меньше показатель теплопроводности, тем эффективнее будет утеплитель)
  • прочность и линейные температурные расширения (есть теплоизолирующие материалы, которые могут оседать со временем или изменяться в размерах при создании разницы температур)
  • небольшой вес (тяжелые утеплители могут создавать дополнительную нагрузку на конструкию дома)
  • способность выдерживать нагрузки
  • влагостойкость
  • пожаробезопасность
  • простота монтажа
  • экологическая безопасность
  • долговечность(замена утеплителя — работа трудоемкая и затратная, поэтому чем больше срок службы материала, тем он эффективнее с финансовой точки зрения)
  • скорость проведения работ

Утепление полов минеральной ватой

Один из самых распространенных вариантов утепления — использование утеплителя минеральная вата. Она имеет высокие показатели теплоизоляции, устойчива к огню и влаге, а главное — длительный срок эксплуатации. Но сохранять свои свойства она будет только в случае правильного ее устройства, ибо даже небольшое намокание минваты приведет к снижению ее свойств в 2-3 раза.

Утепление полов пенополистиролом

Пенополистирол, как утепляющий материал для полов — очень грамотное решение. Этот материал как никакой другой хорош для утепления полов. Прекрасно сочетается с подогревом пола. Может укладываться на любую поверхность — деревянный, бетонный пол, металлические и даже керамические поверхности, и даже пол по грунту. К тому же, этот материал относительно недорогой и доступный.

Утепление полов пеноплексом

По своей структуре пеноплекс представляет собой вспененный полистирол с более привлекательными теплоизоляционными характеристиками. Материал относительно новый на строительном рынке, на сегодня он стал достойной заменой пенопласту. Что касается каркасного домостроения, то на вопрос чем утеплять полы можно смело отвечать, что достойным выбором станет именно пеноплекс.

Напыление пенополиуретана

Современные технологии напыляемого утеплителя просто взорвали сознание строителей, ведь практически все недостатки укладываемых рулонных и плитных утеплителей исчезают, при устройстве напыления пенополиуретаном. У данного метода есть масса преимуществ, а вот недостаток только один — его невозможно устроить самостоятельно, необходимо специальное оборудование и привлечение строительных бригад.

Утепление полов керамзитом

Многие десятилетия керамзит считается одним из асов в утеплении. Этим материалов утеплены миллионы зданий самой различной конструкции. Вот и сегодня можно взять за основу утепление керамзитом, проверенным годами утеплителем. Хотя он и имеет некоторые недостатки, но достоинств его никто не отменял. Иногда проверенное временем бывает гораздо лучше самых новых и самых современных материалов.

Утепление полов путем устройства двойного пола

Устройство двойного пола — традиционная методика утепления полов, сохранившаяся до наших дней. Во все времена люди утепляли свои дома при помощи устройства черновых и чистовых полов с воздушной прослойкой между ними. Сегодня понятие двойного пола сводится к применению устройства на основном полу ламината на подложке, или раскатка ковролина, что позволяет поддерживать температуру пола на довольно высоком уровне.

Утепление полов посредством ДВП

Если необходимо утеплить пол, но поднимать его на высоту стандартных утеплителей возможности нет, то можно применить способ утепления ДВП. На самом деле, качественные ДВП имеют неплохие показатели теплоизоляции, и после его укладки образуется очень ровная поверхность, готовая для устройства финишного покрытия.

Использование технологии «теплый пол»

Если принимать решение в пользу теплого пола путем устройства электрического или водяного отопления, то нужно понимать, что и в этом случае потребуется отдельный утеплитель, то есть уйти от теплоизоляционных материалов, устраивая подогрев, нельзя. Но все же есть некоторые тонкости в использовании утепления материалами при использовании теплых полов. Таким образом, раздумывая чем утеплять полы в доме, нужно понимать, что теплые полы — это скорее вариант обогрева внутреннего воздуха в помещении, и по совместительству полов, а устройство утеплителя никто не отменяет.

Утепление полов посредством ГВЛ

В случае, если необходимо утеплить готовые полы, стоит рассмотреть вариант использования гипсоволокнистых плит. Этот материал разработан компанией Кнауф и представляет собой инновационный продукт комплексного использования. Он имеет весьма неплохие показатели тепло и звукоизоляции, поэтому может быть использован в качестве дополнительно утепления пола.

Утепление полов линолеумом

Существуют специальные линолеумы на теплых подложках, которые могут обеспечить дополнительную теплоизоляцию пола в доме, но применять его в качестве основного утеплителя конечно нельзя. Зато и этот метод утепления имеет место быть, если выбирать комбинированное утепление.

Наливной пол

Новейшая система в устройстве утепления полов в доме — наливные полы. Использование нивелирующей теплой смеси термо пласт даст возможность сократить теплопотери через пол на 10%. При этом, наблюдается значительный эффект в шумоизоляции, паропроницаемости, пожаробезопасности и экологичности материалов.

По материалам сайта: http://makeself.ru