Как утеплить скважину: лучшие способы сохранить воду в зимний период

Водоснабжение  большинства дач и коттеджей, построенных за городом, осуществляется из скважины, пробуренной на участке. В летнее время проблем с эксплуатацией данного источника не возникает. С наступлением холодного времени года появляется риск замерзания обсадной и подающей трубы. Чтобы не допустить возникновения перебоев в подаче воды, владельцу дома приходится подумать, чем и как утеплить скважину на зиму. Защитить сооружение от замерзания можно с помощью подручных материалов: сухих листьев, опилок, торфа, соломы или сена. Эффективнее применять для этих целей современные минераловатные утеплители, используемые в строительстве для теплоизоляции конструкций. Решить проблему раз и навсегда позволяет монтаж кессона – герметичного металлического или пластикового  колодца, закрывающегося на зиму крышкой, утепленной пенопластом. В любом случае работы по утеплению обсадной колонны и труб, подводящих воду в дом, необходимо провести заблаговременно.

Содержание

Каким материалом и как лучше утеплять?

Выбор теплоизолирующих материалов производят с учетом климатических условий местности. Играет при этом роль и глубина залегания грунтовых вод в месте нахождения скважины. В регионах с мягким климатом, где столбик термометра редко опускается ниже минус 5-15 градусов, можно обойтись недорогими природными материалами: опилками, соломой, верховым торфом, сухими листьями. Вокруг скважинного ствола изготавливают короб и засыпают туда выбранный материал. Защищают теплоизолятор от попадания влаги, чтобы не снизить его теплоизоляционные свойства.

Верховой торф, используемый для утепления скважинного ствола, засыпается в сооруженный своими руками короб из бочек или труб широкого диаметра

Утеплители промышленного производства рекомендуется использовать в регионах с более суровым климатом, высоким уровнем грунтовых вод, приводящим в комплексе к значительному промерзанию грунта. Выбирают материалы с учетом технических характеристик и стоимости квадратного метра. Можно остановиться на полистироле, базальтовой вате, пеноизоле, стекловате, пенопласте. Данными утеплителями пользуются и при подготовке к зимней эксплуатации скважин, оборудованных электро-насосами.

Из школьного курса физики известно, что воздух обладает наихудшей теплопроводностью. Поэтому рекомендуется оставлять между обсадной трубой и слоем теплоизоляции воздушный зазор, толщиною в 5 см. Эта воздушная прослойка дополнительно защитит скважину от замерзания. К слову сказать, в современных утеплителях используется указанное свойство воздуха. Вспененные материалы включают в себя мельчайшие пузырьки воздуха, которые повышают их теплоизоляционные качества. Толщина утепляющего слоя должна составлять не менее 30-35 см.

Скважина, активно используемая летом для полива сада и водоснабжения частного дома, зимой нуждается в утеплении подручными материалами


Работы по утеплению водозаборной скважины обычно проводят в следующем порядке:

  • обшивают стояка мелкоячеистой металлической сеткой, отступая от его стенок на расстояние, равное 5 см;
  • далее надевают на конструкцию металлический кожух, оставляя между ним и сеткой необходимое пространство для размещения утеплителя;
  • производят засыпку опилок или иного материала, выбранного для утепления скважины (засыпной материал не трамбуют);
  • устанавливают под вентиль жестяной лоток, выходящий за пределы металлического кожуха, выдерживая небольшой уклон, чтобы предотвратить попадание влаги в утеплитель.

Для подстраховки можно провести утепление с помощью дополнительной системы прогрева. В скважину устанавливают небольшой нагреватель, а также плавающий датчик замерзания. При образовании тонкой ледяной корочки на поверхности воды в скважине датчик срабатывает и включается нагреватель, который способствует таянию льдинок. При таком обустройстве скважины удается защитить ее от замерзания, сократив энергетические затраты.

Утепление подводки к дому — труба в трубе

Уменьшить объем земляных работ при прокладке трассы от скважины до дома можно с помощью горизонтально направленного бурения, а также технологии прокола грунта. Водопроводную трубу укладывают в «футляр», роль которого выполняет труба большего диаметра. Трубу вместе с кабелем, питающим насос, укладывают в теплоизоляционные цилиндры, изготавливаемые производителями утеплителей из минеральной ваты или пенопласта. При необходимости поврежденная труба легко вытаскивается из «футляра» и заменяется. Для облегчения процесса извлечения трубы из защитного кожуха можно использовать тросик.

Прокладка утепленного трубопровода от скважины до дома осуществляется по принципу «труба в трубе». Это позволяет защитить подающую трубу от замерзания

Экстренный вариант — реанимация кипятком

Если экстремальные морозы или перебои в подаче электричества послужили причиной замерзания скважины, то можно попробовать ее реанимировать с помощью кипятка. Чтобы растопить ледяную пробку в скважине, надо взять металлическую трубку, диаметр которой равен 10 мм. Затем надеть на эту трубку резиновый шланг, подсоединив к нему воронку. Трубку опускают в скважину до ее упора в ледяную пробку. После чего начинают в воронку лить кипяток. Под воздействием горячей воды лед начнет постепенно подтаивать, а трубка плавно пойдет вниз. Через несколько минут удастся очистить скважину от образовавшегося льда.

В случае, когда скважина в порядке, а вода не поступает в дом из-за промерзших труб, идущих от насоса, то тогда принимается решение об их замене. Если стенки водопровода не растрескались под действием замерзшей воды, то можно попробовать ввести непосредственно в трубу нагревательный провод с помощью специального устройства. При этом выбирается кабель, который допускается использовать в системах водоснабжения.

Установка утепленного короба

В регионах с мягким климатом и незначительными по силе заморозками устанавливать кессон не обязательно. Оголовок скважины вместе со всем оборудованием размещают в утепленном коробе, который открывают при необходимости. Защитное сооружение может быть построено из деревянных стройматериалов или выложено из кирпича. С внутренней стороны стенки покрываются теплоизолирующим материалом. Помимо утепления такая конструкция может выполнять и декоративную функцию, если в ее проект внести оригинальные идеи оформления.

Утепление скважины в регионах с теплым климатом производится путем строительства небольшого домика, в котором скрывают оборудование и разводку труб

Пластиковый кессон как лучший способ утепления

Если расположить оголовок скважины и всю разводку труб ниже уровня промерзания грунта, то беспокоиться об их утеплении не придется. На такой глубине даже в самые сильные морозы не произойдет заледенения воды в скважине, так как ее температура будет постоянно выше нуля. Для реализации данной задачи приходится выкапывать котлован вокруг скважинного ствола на глубину 2-2,5 метра и устанавливать кессон. Для стопроцентной надежности стенки кессона и крышка его люка утепляются минераловатным материалом или пенопластом.

Утепление скважины с помощью пластикового кессона, устанавливаемого в вырытый котлован вокруг обсадной колонны на глубину 2,5 метра

При экстремально низких температурах в кессонном колодце рекомендуется устанавливать непосредственно над скважиной дополнительную крышку с утеплителем, чтобы исключить вероятность замерзания воды в трубах. Монтаж этого элемента проводят заранее, так как открывать люк в сильные морозы нежелательно.

Утеплить или ремонтировать: что выгоднее?

Принимая решение о необходимости утепления скважины, вспомните пословицу про сани, которые надо готовить летом. Поэтому не оттягивайте начало обустройства скважины на позднюю осень, когда уже земля сковывается крепкими заморозками. Проведите работы своими руками в теплое время года, затратив для этого минимальное количество средств. Помните, что ремонт оборудования. вышедшего из строя из-за замерзания воды, может обойтись гораздо дороже, чем приобретение утеплителей или кессона. Не можете справиться с работами самостоятельно, пригласите специалистов, которые при осмотре скажут, как утеплить скважину наилучшим образом.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com