Зачем мансарде монтажная пена

Монтажная пена - замечательный и часто незаменимый материал, применяемый в строительстве для фиксации, звукоизоляции, теплоизоляции и заполнения пустот.

К сожалению, неуместное и неграмотное применение этого материала приводит к целому ряду критических ошибок. Ведь ни одна известная технология обустройства мансарды не предусматривает использование монтажной пены.

Ошибка первая

Запенивание вентиляционных продухов, в частности, подконькового пространства, полностью исключает возможность полноценного функционирования мансарды.

Если своевременно не исправить эту ошибку, придется не только перебрать кровлю, но и заменить испорченные элементы, так как теплоизоляционные материалы, паро- и гидроизоляционные пленки в большинстве случаев повторному использованию не подлежат.

Во избежание задувания в подконьковое пространство снега и листьев, будет правильно использовать специальный воздухопроницаемый уплотнитель.

Ошибка вторая

Мансардные окна - красивый, технологичный, современный продукт, также становится жертвой неграмотного применения монтажной пены.

Мансардное окно имеет конкретную технологию крепления к стропильной системе (через монтажные пластины и обрешеточный брус), защищающую оконную коробку от механического повреждения, сдавливания, зажатия, перекоса.


Ошибка заключается в том, что оконную раму сажают на пену между деревянными стропилами. Дерево, используемое для изготовления стропильной конструкции, просушивается 1-2 месяца и теряет 5% влаги, что приводит только к потере веса. В дальнейшие три года уже на кровле происходит усушка, приводящая к изменению габаритных размеров (поперечное сечение до 10% и коробление).

Даже при незначительном движении стропил, вызванных усушкой, короблением, разбуханием, либо по причине перераспределения напряжения, вызванного ежедневным температурным воздействием на металлическую кровлю, происходит зажатие рамы со стеклопакетом, препятствующее открытию-закрытию окна, или даже разрушение стеклопакета.

Ошибка третья

Приводит, как правило, к необходимости переборки кровельного пирога изнутри помещения. Для утепления мансарды используют минеральную вату, либо целую группу вспененных материалов.

Высокий коэффициент сопротивления теплопередаче и, практически, отсутствие водопоглощения, несмотря на более высокую цену, делают этот материал более предпочтительным.

Такой теплоизоляционный материал выпускают в виде плит со специальным пазом или ступенькой по периметру для технологичного примыкания. Производители рекомендуют для утепления скатной кровли использовать плиты поверх стропил, либо под стропилами как дополнительную теплоизоляцию, образуя однородный слой без мостов холода.

Вспененные теплоизоляционные плиты - прочный на сжатие материал, и выполнить плотное его примыкание в условиях стройки невозможно.

Грамотное выполнение примыкания к стропилам, при расположении утеплителя в межстропильном пространстве - с использованием полосы базальтовой ваты, обладающей хорошими пружинно - восстанавливающими свойствами.

Но ни в коем случае не запенивание!

Пена - неэластичный материал. Она неизбежно порвется и в процессе эксплуатации плотное примыкание будет нарушено, образуются разрывы.

По материалам сайта: http://domidei.ru