Как утеплить входную железную дверь

Оглавление: [ скрыть ]

  • Достоинства и недостатки железных дверей
  • Выбор материала и капитальное утепление
  • Как утеплить железную входную дверь неразборной конструкции

Достоинства и недостатки железных дверей

Железные двери медленно, но верно входят в обиход владельцев квартир и частных домов. Достоинства их неоспоримы — прочность, надежность, долговечность, устойчивость к негативным внешним факторам, ну и, конечно, безопасность домочадцев.

Схема устройства стандартной металлической двери.

Но ко всем этим плюсам железные двери имеют один большой недостаток — огромные теплопотери.

Исследования показали, что через металл железной двери помещение теряет до 30% тепла. Железо обладает хорошей теплопроводимостью и плохими звукоизоляционными свойствами, что делает этот материал абсолютно некомфортным для жилого помещения. На фоне всех этих факторов хозяева частенько задаются вопросом: как утеплить железную входную дверь и возможно ли это сделать своими руками? Конечно, этот процесс не из легких, но при желании все возможно. Осложняется все некоторыми нюансами, такими как цельность металлической конструкции и ее несомненно большой вес. Исходя из этих показателей, изначально следует определиться — стоит ли утеплить входную дверь капитально, либо же достаточно будет вспомогательной утепляющей облицовки.

Вернуться к оглавлению

Выбор материала и капитальное утепление

Схема утепления металлической двери.


Итак, если в доме имеется металлическая дверь из бюджетной линейки, то есть изначально не утепленная, то придется начинать практически с нуля. Что из себя представляет данная конструкция? Железная разъемная дверь монтируется на металлическом профиле с ребрами жесткости из двух стальных листов. Внутри между каркасом, соответственно, остаются незаполненные пустоты, которые никак не препятствуют поступлению холода и, мало того, вполне способны создать сквозняки. В современные двери чаще всего уже при производстве закладывают утеплитель, но это значительно удорожает всю покупаемую металлоконструкцию.

  • шуруповерт;
  • монтажная пена;
  • утеплитель;
  • жидкие гвозди;
  • пароизолирующая пленка;
  • клейкая лента-утеплитель.

Пенопласт раскраивается ножом и закладывается во все имеющиеся полости. Точно так же каркас можно утеплить изовером. Во избежание деформации и сдвига материалов утепления при закладывании, он фиксируется к конструкции жидкими гвоздями. Все швы запениваются монтажной пеной. Поверх растягивается пароизолирующая пленка, и вся конструкция собирается. Утепленную входную дверь устанавливают в проем и дополнительно утепляют откосы и раму по всему периметру самоклеющейся утеплительной лентой.

Как утеплить железную входную дверь неразборной конструкции

Существует вид бюджетных неразборных либо цельнометаллических дверей, которые невозможно разобрать, так как они имеют сварную конструкцию с полостями и пустотами внутри между металлическими трубками основного каркаса или же просто напросто состоят из одиночного цельного листа металла. Такой вариант для утепления более сложен и потребует несколько отличных действий от вышеописанного способа. Как утеплить железную дверь, если она не разбирается?

В случае сварной неразборной металлоконструкции, чтобы утеплить входную дверь своими руками, понадобится засыпной утеплитель и монтажная пена. Снятая с петель дверь укладывается горизонтально и определяется капитальное ребро жесткости. При его отсутствии придется сквозные проемы зафиксировать деревянными рейками. Вырезаются подходящие по размеру брусочки и плотно вгоняются по трем сторонам дверного полотна. Фиксируются они жидкими гвоздями до полного схватывания. Далее дверь устанавливается вертикально и производится засыпка утепляющего материала. Это могут быть опилки, пенокрошка и т. д. Утеплитель засыпается частями и фиксируется монтажной пеной. По итогу внутри получается плотная и легкая подушка из смеси засыпного утеплителя и пены.

Если же дверь состоит из цельного куска металла, то придется с одной стороны смонтировать каркас из деревянных реек, посаженных на жидкие гвозди. Поверх слоями укладывается утеплитель, пароизолирующая пленка, войлок, обшивочный материал. По каркасу все фиксируется мебельными гвоздями. Полученный «матрас» по периметру обклеивается фиксирующей лентой, и металлическая дверь в итоге приобретает теплый и уютный вид. Недостаток такого способа утепления в не слишком высокой прочности крепления всех утепляющих материалов. Но если рассматривать наиболее доступные и простые способы утепления железных дверей, то этот вариант самый оптимальный.

Утепление двери даст желаемый результат только в случае комплексного утепления дверного проема, откосов и всего окружающего пространства в целом. Сооружение тамбура либо двойных дверей возможно более трудоемкий процесс, но и более действенный. И если уж задумываться о сокращении общих теплопотерь жилого помещения, то комплексные мероприятия по утеплению способны создать максимальный эффект и сделать дом поистине теплым и комфортным.

По материалам сайта: http://1poteply.ru