Уникальные характеристики Пенофола

Пенофол — утеплитель определяемый, как тепло- шумо- влаго-изоляционный материал. Выполняется из экологически чистых веществ, и обладает небольшой толщиной и малым весом.

В промышленном и гражданском строительстве применяется для:

  • утепления подвалов;
  • утепления стен;
  • утепления мансарды;
  • утепления потолка;
  • утепления кровли;
  • утепления пола;
  • гидро- термоизоляция труб;
  • термоизоляция кондиционера;
  • гидро- термоизоляция наружных стен;
  • усиления гидроизоляции и массивной изоляции;
  • защиты от пыли;
  • ремонта потолочного покрытия;
  • усиления стен;
  • изоляции дверей;
  • изоляции водонагревательных элементов.

В автомобилестроении Пенофол используется как материал для звукоизоляции и утепления салона транспорта.

Технические характеристики

Классификация материала

Выпускаются следующие типы утеплителя Пенофола фольгированного:

  • Тип А — материал на основе пенополиэтилена с фольгированием одной стороны;
  • Тип В — материал на основе пенополиэтилена с фольгированием обеих сторон;
  • Тип С (самоклеющийся) — материал на основе пенополиэтилена с фольгированием одной стороны. Относится к самоклеящимся утеплителям, за счет того, что на другую сторону нанесен слой клея, который защищен адгезионным покрытием.

Также существуют разновидности Пенофола.

В зависимости от дополнительного покрытия разделяют:

А, В, С-LL — с ламинированием полиэтилентерефталатной пленкой;


А, В, С-LP — с ламинированием полиэтиленовой пленкой;

A, В, С-М — рельефные с фольгированием одной стороны;

A, B, C-R – рельефные с фольгированием одной стороны;

Перфорированный

С недавних пор налажен выпуск Пенофола с перфорацией, т.е. способностью выводить наружу влагу из материала. Этот тип утеплителя используются в основном на наружных фасадах здания. Стены, где в качестве утеплителя использовали Пенофол, приобретают способность «дышать».

Пенофол изготавливают из пенополиэтилена на который закрепляется алюминиевая фольга способом прессования с одной или обеих сторон. Допустимо использование пенополиэтилена нескольких марок, а не только ППЭ, при отсутствии ухудшения качества и свойств утеплителя. Клеевой слой должен быть защищен адгезионным материалом.

Толщина и длина утеплителя

Стоимость утеплителя напрямую зависит от его толщины. Чем она больше, тем цена выше. Также стоимость увеличивается от количества фольгированных сторон и слоев покрытия.

Изготавливается толщиной: 3мм, 4мм, 5мм, 6мм, 8мм, 10мм ( по требованию в редких случаях выполняется толщиной до 40мм). Пенофол толщиной в 1 сантиметр обладает самыми высокими показателями защиты от шума и лучше всего удерживает тепло. На первом месте по популярности остается материал толщиной в 5 мм, за счет оптимального соотношения качества и цены.

Выпускается в рулонах. Длина стандартного рулона (зависит от толщины): 5м, 10м, 15м, 30м, 50м.

Плотность утеплителя

Удельный вес утеплителя зависит от толщины и находится в пределах 38 — 84 кг/м3. Учитывая, что утеплитель обладает малой плотностью, использование его под дальнейшие нагрузки затруднительно. При применении небольшой нагрузки он будем вдавливаться внутрь.

Способность утеплителя поглощать воду

Способность любого изделия впитывать и удерживать влагу называется водопоглощением. При высоком показателе этого значения, увеличивается величина теплопроводности, удельного веса и значительно снижается прочность материала.

Водопоглощение у Пенофола зависит от его типа:

Тип С — 3,5 %;

Тип В — 0,6 %;

Тип А — 0,7 %.

Под паропроницаемостью понимают способность пропускать и задерживать пары, следовательно при большом коэффициенте данного значения показатель теплопроводности также выше. При использовании Пенофола нет необходимости прокладывать дополнительно пленку.

Для сравнения паропроницаемость разных строительных материалов:

  • фанеры — 0,02 мг/(м*ч*Па),
  • пенопласта — 0,023 мг/(м*ч*Па),
  • бетона — 0,03 мг/(м*ч*Па),
  • ДСП — 0,12 мг/(м*ч*Па).
  • У Пенофола паропроницаемость менее 0,001 мг/(м*ч*Па).

Способность Пенофола проводить тепло

Толщина алюминиевой фольги, применяемой для покрытия слоя из вспененного полиэтилена, от 12 до 30 мкн. Процентное содержание чистого вещества более 99%.

Вовремя исследований Дьюара было установлено что ряд материалов способно почти полностью отражать тепловую энергию, однако, за счет этого материал способен нагреться и становится необходимым дополнение конструкции тепловой преградой. У Пенофола функцию преграды выполняет вспененный полиэтилен.

Уровень теплового отражения отполированной фольги не менее 97%.

Важно! Сопротивление зависит от толщины и типа утеплителя. Для типа В с двойным фольгированием и толщиной в 4мм этот показатель — 1,20 м2*С/Вт; толщиной 5 мм — 1,23 м2*С/Вт, толщиной 10 мм — 1,355 м2*С/Вт. Для сравнения слой минеральной ваты для такого сопротивления должен быть более 85мм. Расчет данных был принят в соответствии со СНиП.

Звукоизоляция

Уникальным свойством Пенофола является его способность хорошей звукоизоляции при небольшой толщине утеплителя. Это свойство активно используется в автомобилестроении и при желании может уменьшить шум от посторонних факторов дома.

Учитывая что этот материал можно использовать как внутри помещения, так и снаружи, и при толщине всего в 4-5 мм получается значительно снизить шумность квартиры, это, несомненно, полезное качество утеплителя.

У Пенофола звукопоглощение выше 32 дБ.

Взрывоопасность и токсичность

Температурные границы применения  от +100 до -60 градусов по Цельсию. При таких температурах Пенофол является абсолютно экологическим материалом и совершенно нетоксичен. При использовании его в условиях комнаты или улицы использование мер предосторожности не требуются.

Липкий клеевой состав, применяемый при изготовлении утеплителя типа С, не токсичен. На основе водно акриловой дисперсии применяемый клей. Используемая при этом эмульсия не взрывоопасна и не токсична. Класс опасности — 4 (малоопасные вещества).

Материал, наносимый на клеевую основу для ее защиты — лавсановая силиконизированная пленка. Не токсична.

Пожаробезопасность пенофола

Данный материал относится к веществам трудно поддающимся горению. У Пенофола есть соответствующий сертификат о том, что он не пожароопасен.

При горении Пенофол:

  • оплавляется при контакте с открытым пламенем;
  • не вспыхивает;
  • не горит.

Важно! По горючести Пенофол относится к группе Г1 (материал слабо горюч, горения не поддерживает, пламя не распространяет).

По воспламеняемости относится к группе В1 ( не воспламеняется, способен выдержать тепловой поток больше 500?С).

По способности образовывать дым относится к группе Д2 (умеренная способность дымообразования).

Срок эксплуатации

Так как при изготовлении Пенофола применяют пенополиэтилен, являющийся долговечным материалом, и срок работы которого составляет около 200 лет, изолятор получается долговечным. Однако стоит иметь в виду, что алюминий, применяемый для покрытия, способен окислиться от времени. К тому же за счет материалов, используемых в производстве, возможно снижение воздействия электромагнитных излучений до 10 раз.

Способы применение Пенофола

Использование на полу

При необходимости теплоизоляции пола установка Пенофола осуществляется поверх лаг, фольгированной стороной обращенной вверх, без разрыва. В основном достаточно типа А толщиной в 4 или 3 мм. Необходимо обеспечение воздушной прослойки в 20 мм. По всему стыку осуществить герметизирующую изоляцию при помощи алюминиевой клеящей ленты.

При укладке Пенофола на бетонное основание следует принимать во внимание, что бетон — агрессивная среда, поэтому, используя Пенофол, пол укрывают полиэтиленовой пленкой или используют утеплитель с покрытием защитной пленкой. Укладка производится фольгированной стороной вверх, стык встык. Герметизация производится при помощи монтажного скотча. Поверх укладывается система обогрева и заливается стяжкой. Сверху укладывают декоративное половое покрытие: ламинат, паркет, плитка.

Для повышения значения температуры в помещении обоснованно установить Пенофол типа С или А на стену за батареей. На практике доказана эффективность увеличение теплоотдачи от батареи на 20%. Используя утеплитель толщиной в 5-3 мм можно увеличить температуру в комнате на 4 градуса.

Утепление стен

Если в зимнее время в комнате сыро и температура опускается ниже 20С необходима изоляция стен. Возможно утепление снаружи и внутри дома. Эффективность изоляции внутри помещения значительно выше. Обосновано применение изоляции типа А, В толщиной 5 мм.

Применение типа С

В местах где затруднительно использование Пенофола типа А и В используется тип С. Его активно используют при изоляции водонагревательных котлов, шумоизоляции воздуховодов, теплоизоляции трубопроводом, что также позволяет исключить появление конденсата.

Клей, используемый для Пенофола

Применение клея для крепления утеплителя имеет несколько преимуществ:

  • малые затраты времени и цены;
  • не требует особых навыков;
  • несложен в технологическом плане;
  • нет необходимости в использовании профессионального инструмента.

Но, несущая способность крепления при помощи клея не высока и зависит от веса материала. Преимуществом Пенофола является вес. Он легкий. Склейка зависит от адгезионных свойств клеевой основы, т.е. способности проникать в поры поверхности для склеивания.

Клей, в состав которого входит растворитель на органической основе, обладает самой высокой эффективностью. Также важным показателем для прочности крепления является устойчивость к воде.

Клей используемый в жилых помещениях должен быть не токсичен. Безопасность клея может быть гарантирована при наличие сертификата EMICODE. Для увеличения эффективности работы клея, следует очистить поверхность от загрязнений, пыли, покрытия и устранить все неровности, трещины. При использовании склеивающего вещества необходимо четко следовать инструкции. Тогда, Пенофол будет долго держаться и качественно приклеится.

Использование способа крепления при помощи клея уступает другим более распространенным и надежным вариантам монтажа:

  • крепление при помощи лаг;
  • крепление скобами;
  • крепление рейками;
  • крепление на шурупы и др.

Также важно помнить, что вне зависимости от способа крепления необходимо качественно изолировать все стыки конструкции Пенофола, и стоит отдать предпочтение способу укладки «стык в стык» перед способом «внахлест». В качестве изоляции лучше всего использовать специальный металлизированный строительный скотч.

При утеплении бани, сауны и других помещений с повышенной влажностью лучше отдать предпочтение другим способам крепления.

Аналоги Пенофола

Важно понимать что Пенофол это не название утеплителя, а определенная марка. Поэтому существует ряд аналоговых материалов со схожими свойствами.

Среди аналогов можно выделить следующие:

Утеплитель, выполняемый из вспененного полиэтилена покрытого металлизированной пленкой или полированной алюминиевой фольгой. Сферы применения идентичны с Пенофолом.
  • Изофол Материал для утепления, состоящий из одного, двух слоев отполированной алюминиевой фольги или напыления алюминия на лавсановую пленку, покрывающий вспененый полиэтилен. Выпускается в форме рулонов. Используется в качестве тепло- звуко- паро- изоляции. Применяется в строительстве зданий промышленного и гражданского значения.
  • Стизолом: Стизол Ф, Стизол Ф2, Стизол ЛМ; Вспененный полиэтилен с нанесенной на него ламинированной металлизированной пленкой (Стизол ЛМ) или одним (Стизол Ф) или двумя (Стизол Ф2) слоями отполированной алюминиевой фольги. Применяется в качестве утеплителя для стен, полов, крыш, и других сооружений.
  • Энергофлекс

    Утеплитель, выполненный из вспененного полимера или полиэтилена. Выпускается в форме трубок, плит, рулонов. Широко применяется в системах отопления, кондиционирования и в ограждающих конструкциях. Коэффициент отражения рулонов составляет 90%.

  • По материалам сайта: http://gtzi.ru