Какой материал подойдёт для утепления стен из бруса?

Содержание:

Суровый российский климат требует утепления для любых домов, так как иначе придётся много тратить на отопление, и здание будет слишком быстро остывать. Деревянные дома сами по себе обладают неплохой защищённостью от холода, но в средней полосе России они также будут нуждаться в подборе утеплительных материалов. Важно решить, чем утеплить брусовой дом снаружи, и стоит ли делать внутреннее утепление. Для этого нужно знать несколько правил.

Внутреннее и наружное утепление брусового дома

На форумах часто поднимается вопрос о том, чем утеплить брусовой дом изнутри. Многие не хотят закрывать естественную красоту дерева синтетическими материалами, тем более что здания, недавно построенные из бруса, смотрятся просто великолепно. Однако профессиональные строители не рекомендуют останавливать выбор на внутреннем утеплении из-за специфики дерева .

Если деревянная стена будет напрямую контактировать с холодом, она быстро промёрзнет и «точка росы» окажется на стыке дерева и утеплителя. Между ними начнёт постоянно скапливаться влага, которая приведёт к образованию грибка и плесени.

При этом со стороны болезнетворные процессы будут совершенно незаметными. В итоге разрушение бруса можно будет заметить только тогда, когда дерево получит сквозные повреждения.


Наружное утепление предотвращает образование влаги в непосредственной близости от стен, что гарантирует дому долговечность, к тому же, у него есть ещё несколько преимуществ:

  1. Многие отказываются от внутренней отделки деревянного дома, так как интерьер со стенами из дерева смотрится красиво. Наружное утепление позволит защитить дом от холода при сохранении первозданного интерьера.
  2. Внутреннее утепление крадёт полезное пространство. Если слой утеплительного материала составит хотя бы 5 см, это уже приведёт к значительному сокращению жилой площади.
  3. Наружное утепление создаёт правильные условия для выхода внутренних паров из здания. Поскольку дерево плотнее утеплителя, пар не будет оседать в пространстве между ним и стеной, а будет свободно улетучиваться.
  4. При внутреннем же утеплении пар будет проходить сквозь утеплитель и задерживаться холодными стенами. В итоге образуется конденсат, который в дальнейшем приведёт к загниванию дерева.
  5. Для старых домов наружное утепление – возможность дополнительно обновить отделку и сделать здание более современным на вид. Некоторые варианты фасадов с утеплителем помогут преобразить даже очень старый фамильный дом.

Типы утеплителей для брусовых домов

Выбор утеплительных материалов сегодня предлагается очень большой, и на вопрос о том, чем утеплить брусовой дом, может быть сразу несколько ответов. При этом все материалы можно разделить на искусственные и природные: к первой группе относят традиционный пенопласт и минеральную вату. К природным утеплителям относят льняное волокно, джут, ДВП и т. д.

Они позволят сохранить все целебные свойства дерева, однако они тоже не лишены недостатков. Рассмотрим подробнее, чем лучше утеплять брусовой дом:

  • Пенопласт – традиционный утеплитель, который относительно редко используется для деревянных зданий. Это связано с его небольшой паропроницаемостью: он не позволит водяным парам выйти из дома, образуется конденсат, и от влаги древесина быстро начнёт разрушаться. Кроме того, пенопласт – горючий материал, выделяющий при горении токсичные вещества.
Недопустимо использование его для внутреннего утепления, а при обустройстве наружного утепления потребуется правильная организация вентиляции и строгое соблюдение технологии укладки.

Однако у этого материала есть и преимущества: это удобство монтажа, низкая теплопроводность и невысокая стоимость. С пенопластом легко работать даже непрофессионалу, он способен стать надёжным барьером на пути холода.

  • Минеральная вата – второй распространённый вариант и один из лучших ответов на вопрос, чем утеплить брусовой дом снаружи. Этот материал обладает минимальной теплопроводностью, но при этом хорошо пропускает водяной пар. Она позволяет надёжно блокировать тепло и не допускает скопления водяных паров в утеплительном пироге.

Стоит она недорого, и монтировать её также не особенно трудно. Это один из самых распространённых материалов, он, к тому же, является пожаробезопасным.

  • Минвату не используют для внутреннего утепления: это всё же ненатуральный материал, и её мельчайшие частицы будут оставаться в воздухе, что не полезно для человека. Если закрывать её защитной мембраной, исчезнут все полезные свойства дерева, поэтому всё же её лучше использовать для наружных утеплительных работ.
  • Пенополиуретан – современный утеплительный материал, который на стены наносят методом напыления с помощью специального оборудования. Он не горит, не плавится и не выделяет токсины при нагревании, хорошо держит тепло, а напыление позволит избежать «мостиков холода». Нет швов между плитами, значит, утепление будет максимально надёжным и при этом безопасным.

Минусы - высокая стоимость и сложность монтажа. Чтобы установить такое покрытие, необходимо вызывать специалиста и соблюдать меры предосторожности.

Натуральные утеплители для деревянного дома

Если был построен брусовой дом, чем утеплять его с точки зрения экологичности. Выбор на строительном рынке не ограничивается искусственными материалами, можно отдать предпочтение натуральным утеплителям. К ним относят льняное волокно, мягкую ДВП и некоторые другие утеплители.

Льняное волокно обладает низкой теплопроводностью, хорошей паропроницаемостью, кроме того, оно имеет антисептические свойства, препятствующие образованию грибка. Мягкая ДВП изготавливается из щепы древесины хвойных пород, это один из наиболее экологичных и полезных для человека материалов. Она позволяет поддерживать в комнате оптимальную влажность, накапливая влагу или отдавая её обратно.

По материалам сайта: http://1drevo.ru