Этапи утепления частного дома

Примеры утепления (кейсы)

Посмотрите реальные примеры утепления многоквартирных домов с расчетами годовых расходов на коммунальные платежи до и после тепломодернизации и сроком окупаемости. Примеры собраны для городов по всей территории Украины с указанием точных адресов.

Принятие решения об утеплении

Реальность нашей жизни – неизбежный рост тарифов на все виды коммунальных услуг, которые растут, вслед за повышением стоимости энергоносителей. Следовательно, растут цены на отопление, горячее водоснабжение, электроснабжение и т.д. Выход один – провести полную и грамотную термомодернизацию дома и, тем самым, существенно снизить затраты жильцов на отопление.

Для начала, что такое термомодернизация дома: это - комплекс мероприятий по утеплению здания и совершенствованию внутридомовых систем инженерного обеспечения. Особенностью, которую следует учитывать при термомодернизации частных домов, является способ обогрева дома.

Для принятия решения о термомодернизации дома следует проанализировать несколько факторов, которые необходимо принимать во внимание:

Фактор первый. постоянно растущие тарифы на энергоносители;

Фактор второй. в прошедшие, и не очень далекие времена, вопросам утепления домов не уделяли серьезного внимания. Однако, существует неумолимая статистика теплопотерь в плохо утепленном доме:


- 20-30% тепла уходит через стены;

- 15-25% - через окна;

- 10-25% - через крышу;

- 3-6% - через холодный подвал.

Фактор третий. старые существующие системы отопления домов были изначально спроектированы с большим избыточным запасом теплопотребления. То есть, они крайне неэффективны: вспомните классические чугунные трубы и батареи и многолетние наслоения краски на них. Теплоотдача от таких отопительных приборов крайне низкая, и огромный процент подаваемого тепла в них попросту теряется;

Фактор четвертый. всем людям хочется, чтобы в доме было тепло и сухо, чтобы не тянуло сквозняком из-под входных дверей, чтобы, из-за низкой температуры в помещении не болели дети.

Эксперты в области энергосбережения подсчитали, что суммарные потери тепла через внешние факторы (плохо утепленные дома) могут достигать величины 50-60%. При этом, грамотно проведенная термомодернизация частного дома, позволяет снизить энергозатраты на 35-40 %.

Что означают эти цифры? Приведем простой пример.

Предположим, что для отопления среднего частного дома, для поддержания в нем комфортной температуры, требуется 10 000 ккал тепла в сутки. В наше время, большинство частных домов в Украине отапливаются газом, посредством газовых котлов.

Из-за недостаточного утепления строительных конструкций – крыш, стен, фундаментов и т. п. теряется 50 % тепла, таким образом, в доме «остается» только 5 000 ккал.

Это означает, что «дом недополучает» половину того тепла, которое ему предназначено.

Соответственно, в ход идут электрообогреватели, включаются газовые плиты, что очень опасно. Таким образом, на обогрев частного дома в единицу времени мы тратим дополнительные и дорогостоящие энергоносители. Кроме того, в доме становится душно, повышается влажность, по окнам текут ручейки конденсата…

И за все это – нужно платить, и платить немало.

Теперь, предположим, что в доме проведена полная комплексная и грамотная термомодернизация и, прежде всего, устранены внешние негативные факторы.

В таких случаях, как говорилось выше, для нормального обогрева дома потребуется на 35-40% меньше тепла. Тогда, для обогрева дома потребуется, всего лишь, 6 000 – 6 500 ккал тепла, и, соответственно, платежи за отопление уменьшаются на такой же процент.

Кроме того, владельцам термомодернизированного частного дома не придется использовать дополнительные источники тепла и не нести дополнительные затраты на обогрев своего жилья.

Рассмотренных причин вполне достаточно, чтобы владельцы дома приняли решение о проведении термомодернизации своего жилья, что, в конечном итоге, приведет к значительному снижению расходов на обогрев жилья.

Потеря тепла до тепломодернизации

Потеря тепла после термомодерницазии

Энергоаудит в частном доме

В предыдущей публикации «Принятие решения о термомодернизации частного дома » мы выяснили, что существует целый ряд причин для проведения термомодернизации.

Однако, для того, чтобы правильно ее осуществить, нужно, в первую очередь, провести энергоаудит здания, в нашем случае – частного дома.

Для начала – что такое энергоаудит?

В самом общем случае, это – комплекс мероприятий, который позволяет обнаружить и устранить источники потерь энергоресурсов, предлагает варианты их экономии и, в конечном счете, позволяет улучшить условия жизни жильцов дома.

Проще говоря, в ходе энергоаудита определяются источники потерь тепла и даются рекомендации по их устранению.

Итак, поскольку практически все существующие частные дома возводились без учета современных требований по энергосбережению, можно утверждать, что без грамотно проведенного энергоаудита и грамотно проведенной термомодернизации, владельцы дома будут по-прежнему, большую часть своих средств отдавать за «обогрев улицы».

К чему это приведет? Конечно же, никакой вселенской катастрофы не случится. Однако, утечки тепла, будут неизбежно, возрастать: ведь, дома имеют обыкновение стареть, и существующие пути потерь тепла будут только множиться, и все больше тепла будет утекать в атмосферу.

Кроме того, постоянное повышение тарифов на энергоносители будет забирать все большую часть из семейного бюджета.

В конце концов, владельцы дома придут к мысли о проведении энергоаудита и последующей термомодернизации. Однако, чем позже это будет сделано, тем, дороже это обойдется.

Теперь, о главном – куда должен обращаться владелец частного дома, чтобы заказать энергоаудит

В наше время много разных фирм предлагает услуги по проведению энергоаудита.

Однако, нужно понимать некоторые моменты, чтобы не попасться недобросовестным исполнителям.

Первое – процесс должен проводить опытный энергоаудитор. Энергоаудит у нас – вещь достаточно новая и «малоизученная», поэтому мало-мальски технически грамотный человек может прийти к вам с тепловизором и что-то там замерить, запросив, при этом, немалые деньги.

Второе – процесс энергоаудита начинается не с простого наведения «на цель» тепловизора и показа картинки жильцам-заказчикам. А с тщательного изучения проекта дома и сбора информации об установленных приборах учета тепла, статистики энергопотребления за предыдущий период (желательно за предшествующий год – четыре сезона).

Кроме того, очень желательно знать мнение заказчиков, которые хорошо знают свой дом и сами могут указать на многие слабые места.

Владельцам домов в Киеве, особенно, тем, кто предпочитает иметь дело с давно известными организациями, можно предложить сотрудничать с ПАО «Киевэнерго», которое предлагает услуги в проведении энергоаудита.

Кроме того, можно воспользоваться услугами Ассоциации энергоаудиторов Украины, которая порекомендует грамотных и надежных специалистов в этой области.

Непосредственно, энергоаудитом частных домов, уже долгое время, успешно занимается фирма, которая так и называется «Энергоаудит частных домов»

В общем случае, энергоаудит дома включает в себя несколько этапов:

- проведение консультаций с заказчиком;

- непосредственное проведение энергоаудита с помощью специальной техники;

- анализ полученных данных и составление отчета о проделанной работе – аудиторское заключение.

Ниже приведены фотографии, на которых изображены:

- общий вид дома, владельцы которого заказали проведения энергоаудита;

- панорамная тепловизионная съемка наружных ограждающих конструкций здания ДО и ПОСЛЕ проведения термомодернизации дома.

Краткий анализ этих термограмм показывает, что ДО термомодернизации наблюдаются следующие моменты

  1. Неравномерность теплоизоляции стен дома;
  2. Существенные потери тепла через цоколь дома;
  3. Сильные потери тепла через некоторые окна;
  4. Выход теплого воздуха через вентиляцию.

При этом, в исследуемом объекте теплоизоляция крыши выполнена на качественном уровне, температурные поля равномерно распространены, тепловых аномалий и утечек тепла не обнаружено..

ПОСЛЕ проведения мероприятий по утеплению дома была произведена повторная тепловизионная съемка объекта, которая показала следующее:

  1. Теплопотери через цоколь дома исчезли.
  2. Температурные поля стен дома стали равномерными, исчезли теплопотери.

Однако, нарушения, связанные с окнами и вентиляцией, исправлены не были.

Подробный отчет о проведенном энергоаудите этого объекта читайте в следующей статье нашего цикла.

Анализ результатов энергоаудита

В предыдущей статье «Что такое энергоаудит» мы рассказали, что заключительная стадия энергоаудита – аудиторское заключение, которое описывает все «энергетические недостатки» дома и описывает мероприятия для устранения этих недостатков.

При этом компания, проводившая энергоаудит, при составлении заключения должна учитывать и пожелания заказчиков.

Отчет о проделанном энергоаудите частного дома, в общем случае, состоит из шести частей.

Включает в себя краткое введение к обследованию, описывает цель аудита, пожелания заказчиков-владельцев дома.

2.Исходная информация.

В этом разделе приводится общая характеристика объекта: конструктивные особенности дома, особенности электроснабжения, вентиляционной, газовой систем, водоснабжения и т.д.

По требованию владельцев частного дома, в этот раздел может быть включен перечень нормативных документов, описывающих процесс энергосберегающих мероприятий (ДСТУ, ДБНы, СНиПы).

3. Основная информация.

В этом разделе анализируется и объясняется то, как тратятся энергоресурсы в доме и где происходят потери.

Для подготовки этой информации специалисты используют расчетные книжки и квитанции на оплату энергоресурсов (в них указаны величины расходуемых ресурсов), проводят замеры с помощью специальной техники.

Для получения более точных результатов, используются квитанции как минимум, за последний год – четыре сезона (а лучше, если - за два последних года). В результате, с помощью таблиц, графиков или диаграмм, наглядно демонстрируется, как тратились энергоресурсы в доме, в котором не была проведена термомодернизация.

Анализ результатов замеров расхода энергоресурсов, сделанных с помощью специальной техники («тепловизионные исследования»), позволяют определить самые проблемные участки конструкции дома, на которых происходят потери тепла. Для большей наглядности, этот анализ, как правило, сопровождается фотографиями.

4. Энергосберегающие мероприятия.

Это, пожалуй, важнейшая часть исследования. В ней излагаются мероприятия по экономии энергоресурсов и перечисляются мероприятия по термомодернизации дома.

Эти мероприятия должны быть описаны максимально подробно по всем конструктивным элементам дома. Должно быть расписано, как утеплить подвал, как утеплить стены, крышу, что делать с оконными и дверными блоками, как модернизировать системы отопления, какие приборы учета и контроля энергии рекомендуется установить и т.д.

Кроме того, в этом разделе приводится информация о том, какую экономию энергоресурсов даст внедрение каждого из предложенных мероприятий, а также экономия в целом по дому.

Описывается также стоимость работ по термомодернизации и срок их окупаемости (как каждой по отдельности, так и в целом по дому).

5. Эксплуатация и техническое обслуживание

В этой части приводятся рекомендации, как правильно эксплуатировать и обслуживать оборудование, установленное в ходе термомодернизации. Рассказывается о приборах учета и контроля энергии.

Здесь могут быть размещены всевозможные дополнительные материалы, фотографии, схемы и графики, которые не вошли в предыдущие пункты.

Нужно подчеркнуть, что энергоаудит и, особенно, работы по комплексной и грамотной термомодернизации дома, - недешевое удовольствие, и не следует ждать от них мгновенной отдачи и моментальной окупаемости. Однако выгоды (и экономию), которые владелец дома получит в результате – будут очень существенны.

Естественно, предполагается, что заказчик-владелец дома, потратив определенные суммы на энергоаудит, будет в точности следовать рекомендациям.

Заказчик должен четко осознавать, что, если в процессе работ по термомодернизации дома, он вносит свои собственные коррективы (например, в выборе материалов для утепления или при покупке приборов учета и контроля подбирает нерекомендованную продукцию) – естественно, планируемых показателей экономии он не достигнет. Именно здесь кроются наиболее частые недоразумения, которые происходят между фирмой-энергоаудитором и заказчиком.

К данной статье приложен «Отчет о тепловизионном исследовании» частного дома, фотографии и общие термограммы которого приведены в предыдущем материале.

Целью исследования было обнаружение мест утечек тепла, мостиков холода и нарушения теплоизоляции.

В результате было установлено, что основные утечки тепла происходят через:

  • Оконные блоки;
  • Дверные блоки;
  • Цоколь дома;
  • Гаражные ворота;
  • Систему вентиляции.

По результатам были выработаны следующие рекомендации:

  • В целях уменьшения теплопотерь через оконные заполнения в теплое время года произвести регулировку окон;
  • Установить дополнительные уплотнительные резинки на выходные двери;
  • В целях уменьшения теплопотерь в теплое время года произвести регулировку вентиляции;
  • Рассмотреть вопрос о дополнительном утеплении здания.

В результате принятых мер по термомодернизации дома, теплопотери через цоколь были устранены, а температурные поля стен дома стали равномерными и исчезли теплопотери.

Однако, нарушения, связанные с окнами и вентиляцией, исправлены не были. Владельцы дома не до конца реализовали рекомендации, изложенные в «Отчете», вследствие чего в этих местах продолжается утечка тепла.

Однако, если считать в общих величинах, общие теплопотери дома снизились, примерно, на 60 %.

Таким образом, удельные расходы на отопление дома, для поддержания комфортной температуры, снижаются примерно на ту же величину – 60 %.

Смета и проект термомодернизации частного дома

После проведения энергоаудита (о чем мы подробно рассказали в наших предыдущих материалах), логичным шагом владельцев частного дома являются работы по термомодернизации. Проще говоря, нужно устранить найденные источники теплопотерь с помощью современных материалов и технологий.

Для этого, естественно, владельцу дома понадобится финансирование. Он может воспользоваться собственными средствами, взять кредит или поучаствовать в государственной программе. Подробно об этом мы рассказываем в нашем следующем материале.

Однако, в любом случае, чтобы представить объемы финансов, которые будут затрачены на термомодернизацию, нужно иметь ее проект.

Напомним, проект термомодернизации частного дома составляется на основании проведенного энергоаудита, а на основании проекта – уже составляется смета. Она является предпоследним звеном в цепочке: «принятие решения о термомодернизации – проведение энергоаудита – проект термомодернизации – смета – процесс термомодернизации».

Смета на проведение термомодернизации состоит из стоимости материалов, оборудования и стоимости работ по утеплению этими материалами (+ доставка этих материалов).

Составление сметы желательно поручить фирме, имеющей опыт проведения термомодернизации домов, и которая предоставит расчеты стоимости материалов и услуг.

И здесь, возможны два варианта:

- если фирма-энергоаудитор предоставляет комплексные услуги «под ключ», тогда она может, кроме самого энергоаудита, разработать проект термомодернизации дома, составить смету (стоимость материалов и услуг) и сама провести работы по термомодернизации;

- или же, на основании результатов энергоаудита, разработку проекта, составление сметы и производство работ по термомодернизации следует поручить фирме, имеющей опыт таких работ

Смета на термомодернизацию дома должна составляться в соответствии с четкими правилами, установленными в нормативных документах, в которых указаны основные расценки и затраты труда на виды работ, в том числе и на утепление фасада (см. в приложении к данному материалу СОУ Д.2.2-21685172-001-2014).

Однако, во всех случаях, владелец дома должен понимать, что процесс термомодернизации, выполненный грамотно и в соответствии с проектом, должен удовлетворять основным нормативам по энергосбережению и утеплению конструктивных элементов зданий.

В случае, если владелец дома все делает своими руками, вся ответственность за неграмотно выполненное утепление, лежит на нем, он отвечает сам перед собой «своим карманом», а если же процесс термомодернизации неграмотно выполнен сторонней организацией, то ответственность несет именно эта организация.

Поэтому, в договоре на проведение работ по термомодернизацию частного дома, должны быть указаны нормативные документы, устанавливающие правила, по которым следует выполнять утепление строительных конструкций. К ним относятся следующие базовые документы:

  • Закон України «Про енергозбереження»;
  • СОУ Д.2.2-21685172-001-2014 «Ресурсні елементні кошторисні норми на будівельні роботи. Ізоляційні, оздоблювальні та інші роботи з використанням матеріалів TM Ceresit та Thomsit»
  • ДБН В.1.2-11:2008. Основні вимоги до будівель і споруд. Економія енергії;
  • ДБН В.2.6-31:2006, Конструкції будинків і споруд. Теплова ізоляція будівель
  • Изменения № 1 в ДБН В.2.6-31:2006 «Теплова ізоляція будівель» (Приказ Минрегиона № 82 от 04.03.2013);
  • ДБН В.2.6-33:2008. Конструкції будинків і споруд. Конструкції зовнішніх стін із фасадною теплоізоляцією. Вимоги до проектування, улаштування та експлуатації.

Термомодернизация частных домов имеет одну особенность, которая отличается от термомодернизации многоквартирных домов, находящихся в ведении ОСМД.

Владелец дома, если он, конечно, не воспользовался субсидией или кредитом, - «сам себе режиссер». Вся ответственность за потраченные деньги, качество материалов, контроль за соблюдение технологии термомодернизации и т.п. в конечно счете, ложится на него самого.

Проект термомодернизации частного дома не требует никаких согласований и утверждений в муниципальных органах, поэтому, конечная стоимость термомодернизации, смета на ее проведение, это – опять же, предмет «головной боли» и наличия финансов самого владельца дома.

Примечание – все упомянутые в материале нормативные документы находятся по адресу: Dropbox\PROFIDOM\#Готовые статьи\Рус\Часть 2\Статья 4

По материалам сайта: http://teplodim.info