Минвата — лучший утеплитель для крыши дома

Под этим названием понимают три разновидности материала и их объединяет одно – волокнистая структура. Поставляются в виде плит, рулонов, матов и даже цилиндров. «Каменная» (или базальтовая) вата производится на основе горных пород. Есть еще стекловата, для изготовления которой используются те же компоненты, что и для обычного стекла. Также выпускается и так называемая «шлаковая» из отходов доменных печей.

Материал на основе базальта применяется при капитальном строительстве, когда необходимо обеспечить долговременную эксплуатацию без ремонта. Вата, произведенная из шлаков, имеет меньший срок службы, да и характеристики ее хуже. Поэтому ее рекомендуется использовать, например, для дачных строений, подсобок. Там, где ремонт не займет много времени и не потребует больших денежных вложений. То же относится и к стекловате.

Учитывая невысокую стоимость и простоту в укладке, довольно часто проводится утепление крыши минватой, а не более дорогими вариантами. Для этого более подходит каменная вата, так как она имеет хорошие показатели по влагоустойчивости и прочности. При укладке стекловаты нужно иметь в виду, что она частично поглощает воду.

Рекомендации по утеплению

1. Минвата обычно укладывается в пространство между стропилами, и здесь важно подобрать соответствующие размеры плит. Способ монтажа прост: материал, благодаря упругости, вставляется «враспор», именно это его и удерживает на месте. При такой укладке никогда не будет щелей, поэтому работы по герметизации поверхности сводятся к минимуму.

2. Специалисты советуют приобретать плиты, толщина которых будет на 1/3 меньше, чем у стропил. Однако если минвата тонкая, то ее следует монтировать не менее чем в 2 слоя. При этом располагают элементы конструкции так, чтобы не было совпадения швов нижнего и верхнего рядов, то есть производить укладку со сдвигом.


3. Дополнительное крепление минваты не делается «металлом». Для этого используются деревянные рейки, причем они должны быть подготовлены: тщательно пропитаны антисептическими составами и хорошо высушены. Нужно понимать, что после окончания монтажа утеплителя замена прогнивших реек будет делом сложным и затратным, а если они испортятся, то не станут держать плиты. Следовательно, ухудшится теплоизоляция.

4. Если для утепления применяется стекловата, то важно защитить кожу и органы дыхания от пыли, которая образуется при ее обработке.

Основные этапы работы

Минеральная вата нуждается в двойной защите:

  • Сверху может проникнуть вода, если крыша будет иметь дефекты. А намокший материал качественно просушить не получится.
  • Всегда будет разница температур, воздействующих на кровлю. Снизу – тепло, сверху – холод. Как результат – образование конденсата, который предотвратит слой гидроизоляции.

Также тепло внутри помещения поднимается снизу вверх. Значит, на утеплитель будут действовать воздушные потоки, в которых всегда есть определенная доля пара, поэтому обязательна и пароизоляция. Исходя из этого, и организуется утепление и теплоизоляция скатной кровли минеральной ватой.

1. Обустройство гидроизоляции. Для этого применяются полиэтиленовые или армированные пленки. Слой должен покрывать всю внутреннюю поверхность кровли. Часто оставляется так называемое «вентиляционное» пространство. Оно позволяет скорее «осушить» минвату и продляет срок ее службы. Делается это по-разному.

Иногда используются деревянные «кондукторы». Это рейки, прибиваемые к стропилам. На них ставится минвата, и получается воздушный зазор. Но часто бывает так, что плита при монтаже выгибается внутрь и примыкает к гидроизоляции, следовательно, «путь» для воздушных потоков перекрывается. В таком случае целесообразно забить гвозди и натянуть между ними проволоку (сделать каркас наподобие сетки). Вот на эту конструкцию и укладываются плиты.

2. После монтажа утеплителя стыки должны быть загерметизированы. Особенно при утеплении мягкой кровли минватой.

3. Обустройство пароизоляции.

4. Внешняя отделка (если это мансарда или кладовка-чердак).

Расчет затрат

Стоимость зависит от способа утепления (1 или 2 слоя) и марки производителя. Приобретаются жесткие или полужесткие плиты,есть еще и специальные. Также на цену влияет и ряд других факторов: сопутствующие расходники (например, пленка) и получается, что ориентировочно стартовая цена (работа + материал) при вызове специалистов – от 180 руб/м 2 . Однако можно и сэкономить, если закупить все необходимое и выполнить монтаж самостоятельно.

Цена утеплителя на основе минеральной ваты за 1 м 2 начинается от 50 рублей и выше (зависит от размеров, исполнения, плотности, состава). Для сокращения расходов тепловая изоляция делается одним слоем. Но она должна при этом полностью закрывать всю поверхность кровли, а сверху обязательно монтируется супердиффузионная мембрана.

Остается добавить, что утепление должно учитывать конструкцию крыши, особенности покрытия покрытия, климата в регионе проживания и ряд других условий. Поэтому в статье даны только некоторые общие рекомендации без учета этих факторов.

По материалам сайта: http://termoframe.ru