Теплоизоляция, которая спасает дом.

20 декабря 2013 - Перлит

Энергосбережение в нашем строительстве и ЖКХ, несмотря на принятый в 2009 г. федеральный закон и бесконечное теоретизирование, на практике приживается плохо. Так, больше года назад разработанное ООО "Теплоэнерго Северо-Запад" (Санкт-Петербург) теплоизоляционное покрытие на основе импортного материала Mascoat было особо отмечено на конкурсе "Инновации в строительстве", но, как говорится, воз и ныне там. Хотя компанией вдобавок найдено решение на базе отечественной жидкой теплоизоляции "Корунд", которую, в отличие от западного аналога, можно наносить при отрицательных температурах.

Постучав во многие двери, доказать уникальность технологии решили посредством предварительного тепловизионного обследования объекта. Взаимопонимания удалось достичь с одним из крупных игроков на петербургском рынке ЖКХ — с группой компаний "Балтийский Дом" (генеральный директор Игорь Маслов), в состав которой входят девять компаний, занимающихся содержанием и эксплуатацией жилого и нежилого фонда, ориентируясь на его комплексное обслуживание. Экспериментальной площадкой стали фасады отдельно взятой проблемной квартиры по адресу: проспект Солидарности, дом 9, корпус 3. — Жильцы жаловались на низкие температуры в зимний период: промерзали полы, угол в одной из комнат, холод шел по всей квартире, — говорит управляющий домом Виктор Сидорук. — Естественно, встал вопрос, почему это происходит, если радиаторы работают нормально, стояки горячие, внутри квартиры видимой причины нет. Проблему следовало решать, и благодаря руководству управляющей компании такое решение было предложено. Теперь ждем итогов работы. Надеемся на хороший результат и на то, что к этой технологии еще не раз вернемся, потому что потребность есть. — Проблема это массовая, — со своей стороны комментирует управляющая жилыми и нежилыми зданиями ГК "Балтийский Дом" Елена Кочеткова, один из инициаторов применения инновации. — Я принимала много домов после их передачи от застройщика управляющей компании.

Промерзания квартир происходят не только по этому адресу. Это головная боль не только для жильцов, но и для управляющей компании, в которую они обращаются, так как она несет ответственность за жизнедеятельность и эксплуатацию дома. В местах примыкания кирпичной кладки к плитам перекрытия происходит разрушение кладки и дальнейшее обрушение фасада. Для меня предложенный материал интересен и как для жильца, потому что в моей квартире существует та же проблема. Говоря языком инженеров-технологов, "Теплоэнерго Северо-Запад" предлагает: "альтернативное или дополнительное покрытие, которое позволяет повысить энергоэффективность объектов, за счет снижения температурных градиентов в местах образования конструктивно или геометрически обусловленных мостиков холода". По словам Елены Кочетковой, знакомство с технологией произошло достаточно случайно, никаких реальных программ по энергосбережению в ЖКХ не наблюдается. При этом управляющая компания на одном из своих домов уже использовала некий дорогой и якобы инновационный материал, но "через два года получили всё то же самое". Там была одна функция — сохранить кирпичную кладку. "Корунд" же предполагает сохранение и самого материала, из которого построен дом, и тепла в доме. Кстати, специалисты отмечают, что массовость проблеме, за решение которой готово взяться ООО "Теплоэнерго Северо-Запад", придают объекты нового строительства, которое своим качеством в целом проигрывает жилому фонду советского периода. — В нашем случае, — рассуждает генеральный директор компании Олег Габриелян, — на самом деле, прецедент не в одной квартире, а в самой типовой конструкции зданий. В чем же суть? Да, толщина стены выдерживается строителями в рамках СНиП, и тепловизионное обследование по фасаду показывает, что он хорошо держит тепло. Проблема возникает по плитам перекрытия, где фактически выступает голый бетон с арматурой. Тут и образуются так называемые мостики холода, отсюда и идет промерзание, что и ведет к последующему разрушению кирпичной кладки.

Использование в конструкции пенополистирольного термовкладыша проблемы не решает. Инновационное же теплоизоляционное покрытие подобно краске наносится по линии плит на фасаде и устраняет проблему. Однако строители и коммунальщики на новую технологию пока что обращают мало внимания, хотя она не отличается баснословной дороговизной. — Спасибо управляющей компании, которая нашла силы и желание проверить наш материал на практике, с нуля и под ключ, — говорит Олег Габриелян. — Зимой 2012 г. мы произвели на доме предварительное тепловизионное обследование, а затем, проведя съемку и после утепления, получим научно четкий сравнительный результат: что было до и что стало после завершения работы. Уточним, что у компании уже есть серьезный опыт применения материала, причем на так называемом элитном жилье (подробно об этом говорилось в "ФСР" № 8 за 2011 г.), однако ранее не производилось предварительной тепловизионной съемки. Результаты только последующего обследования, положительные отзывы заказчиков и самих жильцов — для чиновников это не аргументы. — Здесь проводится конкретная демонстрация факта работы, — резюмирует глава ООО "Теплоэнерго Северо-Запад". — Всё это фотографируется, протоколируется. С "Балтийским Домом" мы подпишем протоколы о намерениях, о сотрудничестве, о проведении работ и т. д. Чтобы на каждый вопрос, на любое заявление, почему это нельзя сделать, у нас был ответ: "Это сделано".

"Федеральный строительный рынок". № 107 2013


По материалам сайта: http://xn--e1agiogo.xn--p1ai