Утепление балкона и лоджии: пеноплексом, пенопластом, пенополистиролом, пенофолом

Содержание

Многие владельцы квартир неоднократно задумывались, как обустроить лоджию, которая станет частью спальни, гостиной или отдельной полноценной «комнатой». Прежде, чем приступить к перепланировке или обустройство лоджии в первую очередь стоит подумать об утеплении всего помещения. Для этого используют различные материалы, которые мы и рассмотрим в данной статье, а также подробный процесс утепления каждым из них.

Утепление лоджии пеноплексом

Данный вид утеплителя представлен в виде плит «пеноплэкса», который можно применять для обшивки всех стен, потолка и пола, кроме внутренней стены. Лучше всего использовать толщину плиты от 50 мм. На данном примере применяются пеноплэксовые плиты толщиной 80 мм.

Пошаговый процесс:

Первый этап.

Выполняем замер всего помещения и монтируем при помощи деревянных брусков каркас. Под который и будем подгонять пеноплэксовые плиты. Разрезать листы лучше всего обычной ножовкой по дереву.


Второй этап.

Когда все плиты подогнаны по размеру брусового каркаса, переходим к закладке пеноплэкса в заранее обозначенные места. Существует и более простой вариант крепления плит утеплителя при помощи специальных пластиковых «зонтиков» непосредственно к стене лоджии. Все плиты необходимо тщательно подгонять по размеру, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Стыки обрабатываем монтажной пеной для надежности.

Третий этап.

Когда все плиты установлены, переходим к монтажу облицовочных материалов.

Утепление балкона пенофолом

Пенофол– вспененный полиэтилен, нанесенный на полированную алюминиевую фольгу.

Пошаговый процесс утепления лоджии пенофолом:

Первый этап.

Утепление стен начинаем с выравнивания поверхностей, где все щели и трещины заполняем монтажной пеной.

Второй этап.

Переходим к утеплению наружных стен пенофолом, для этого предварительно все стыки по периметру между плитами необходимо заделать монтажной пеной. Начинаем укладывать пенофол фольгой внутрь помещения. Для фиксации пенофола необходимо использовать специальнымысаморезы с широкой шляпкой. Стыковка листов должна быть ровная без нахлестав. Все стыки проклеиваем скотчем фольгированным.

Третий этап.

Утепление пола начинают с подготовки деревянного каркаса из брусков. Предварительно очищаем пол от мусора и неровностей. Все щели и трещины заделываем монтажной пеной. После этого наносим ровным слоем пенофол на всю площадь пол. Укладку утеплителя необходимо выполнять так, чтобы не оставалось никаких зазоров. Даже если они остались, то их можно заделать монтажной пеной.

Четвертый этап.

Утепление потолка начинаем с замера общей площади, и пенофол будем укладывать двойным слоем. Монтируем первый слой пенофола, который необходимо зафиксировать саморезами. Все стыки по периметру потолка обрабатываем монтажной пеной. После укладки второго слоя фиксируем деревянными рейками два слоя пенофола, на которые после можно обшивать облицовочным материалом.

На этом процесс утепления пенофолом закончен.

Утепление балкона пенопластом изнутри

Пенопласт – универсальный утепляющий материал, который имеет высокие теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства, очень легкий, долговечный и недорогой. Рассмотрим пошаговое утепление балкона при помощи пенопласта.

Первый этап.

Утепляем стены, для этого предварительно очищаем поверхность от неровностей, и все щели задуваем монтажной пеной. Тщательно грунтуем поверхность перед поклейкой утеплителя. Для надежной фиксации и будущей облицовке монтируем деревянный каркас из брусьев с шагом 50 или 100 см, в зависимости от ширины листа пенопласта.

Второй этап.

Подгоняем листы пенопласта под размеры лоджии. Подготавливаем клеевую смесь и равномерно наносим ее по всей поверхности листа пенопласта. После этого плотно прижимаем к стене для надежной фиксации.

Третий этап.

После того как все листы пенопласта приклеены, стыки обрабатываем клеящим раствором.

Четвертый этап.

Утепление пола пенопластом начинаем с подготовки деревянного каркаса, куда и будут укладываться листы утеплителя.

Пятый этап.

Для утепления потолка, также используем деревянный каркас, подогнанный под размеры листов пенопласта.

На этом процесс утепления пенопластом закончен.

Утепление балкона пенополистиролом

Пенополистирол является одним из лучших утеплительных материалов, который обладает высокой прочностью, не боится влаги, имеет низкий коэффициент теплопроводности и легко поддается обработке. Рассмотрим пошаговый процесс утепления балкона пенополистиролом.

Первый этап.

Подготавливаем поверхности пола и потолка и стен. Убираем все неровности, а трещины заделываем монтажной пеной.

Утепление балкона пенополистиролом начинаем с угла потолка. При этом листы фиксируем специальными пластиковыми «зонтиками». Листы вставляем друг в друга при помощи предусмотренных пазов.

Третий этап.

Укладка плит утеплителя на пол начинаем тоже с угла. Фиксация выполняется в двух местах при помощи «зонтиков».

Четвертый этап.

Утепление стен пенополистиролом начинаем с нижнего угла. Если размер листа больше нужного, то при помощи острого ножа можно подогнать плиту.

По материалам сайта: http://o-builder.ru