Утепление ломаной крыши: тонкости выбора материала, проведения работ

Содержание

Когда речь заходит о ломаной крыше. имеющей различные углы наклона ската, сразу вспоминаешь мансарду. Не зря же подобную крышу называют еще специальной мансардной, ведь именно благодаря подъему одного ската крыши значительно увеличивается полезная площадь чердачного помещения. А раз оно становится жилым, то и к крыше, соответственно, предъявляют особые требования, касающиеся как эстетического оформления, так и тепла и звукоизоляции.

Утепление ломаной крыши в нежилых (холодных) помещениях можно проводить лишь утепляя перекрытие, которое разделяет его с домом. В мансардах (жилых чердаках), которыми пользуются круглый год, необходимо утеплять и боковые стены, скаты крыши, а также частично перекрытия.

Таким образом, мансардные крыши состоят из трех видов ограждающих конструкций:

  • чердачного перекрытия,
  • покрытия (скаты крыши);
  • стен фронтонов.

Причем для этих конструкций значение нормируемого теплового сопротивление между собой отличается – потеря тепла в атмосферу через покрытие больше, чем через стены. Поэтому, в идеале, нужно было бы толщину утеплителя для каждого из типов ограждающей конструкции подбирать отдельно.

Температура наружного воздуха в различных регионах строительства отличается. По этой причине должна быть разной и толщина утеплителя, заложенного в конструкцию крыши. Для районов с низкими температурами наружного воздуха слой утеплителя должен быть большей толщины, а с высокими — меньшей.

Коэффициент теплопроводности утеплителя для теплоизоляции мансардных помещений не должен превышать 0,04 Вт/м 2 С. Для холодных чердачных крыш, в которых толщина утепляющего слоя особого определяющего значения не имеет, коэффициент теплопроводности у него может практически быть любым.


Скаты крыш обычно утепляют высокоэффективной плитной, матной и рулонной теплоизоляцией, для чердачных крыш возможно использование и менее эффективных — засыпных. На чердаках толщину любого утеплителя по всему периметру здания рекомендуется увеличивать до 50% от проектной (шириной порядка1 м).

Если при утеплении холодных чердачных ломаных крыш используют хорошо сминаемые, мягкие утеплители, то по чердаку необходимо в обязательном порядке сделать ходовые трапы из уложенных на лаги досок. Располагают трапы с отводами по направлению слуховых окон приблизительно по центру чердака, что позволяет избежать «мостиков холода». Засыпные и сминаемые материалы по мере их уплотнения необходимо разрыхлять.

Как утеплить ломаную крышу эффективно ?

Мансардная и обычная крыша существенно отличаются. По сравнению с обычным чердачным помещением в мансарде должно быть создано совершенно иное климатическое пространство. Прежде всего это касается ухудшения условий проветривания крыши, и еще, если теплый воздух через потолок мансардного помещения проникает оттуда к поверхности кровли, то влага из него конденсирует на утеплитель. При отсутствии проветривания крыши пропитавшись влагой он быстро разрушается.

Для устранения отпотевания крыши, на утеплитель со стороны помещения укладывается слой пароизоляции. При этом между крышей мансарды и теплоизоляцией оставляют свободное пространство (примерно 50 мм). Как правило, вентиляцию утеплителя в мансарде осуществляют через отверстия в коньке и карнизе крыши. В определенных случаях скапливающуюся влагу удаляют принудительно при помощи вентиляторов.

Наиболее предпочтительным вариантом утепления крыши является обустройство специального «кровельного пирога». Подобная конструкция позволяет существенно сократить теплопотери и создать микроклимат с оптимальной влажностью. Теплоизоляционный материал монтируют с помощью строительного степлера прямо на стропильные конструкции и снизу подбивают отделочным материалом.

Теплоизоляотор должен хорошо примыкать к элементам несущей конструкции стропильной системы ломаной крыши. поскольку наличие даже небольших зазоров может свести все усилия свести на нет.

Вариант монтажа утеплителя сверху, то есть по нижней обшивке готовых стропил, однако этот способ страдает рядом недостатков. К примеру,

  •  монтируемые материалы окажутся незащищенными от осадков;
  •  скаты мансардной ломаной крыши имеют большие уклоны, поэтому для подобных крыш такой процесс практически невыполним.

Мансардная крыша должна быть многослойной. В нее обычно входит:

  • кровля,
  • гидроизоляция,
  • обрешетка,
  • утеплитель,
  • пароизоляция,
  • внутренняя декоративная отделка.

Обязательными слоями системы утепления считают:

  •  Пароизоляцию, которую монтируют изнутри помещения. Ее основной функцией является предотвращение проникновения в слой утеплителя влажного теплого воздуха из помещения. Ее располагают сплошным ковром, герметизируя стыки при помощи специального скотча.
  •  Утеплитель, который должен удовлетворять определенным требованиям, например, быть огнестойким.

В качестве теплоизолятора рекомендуется использовать экструдированный пенопласт или минеральный материал (плитный). Его укладывают, желательно, перекрывая стыки, при утеплении пенопластом плиты задувают монтажной пеной. Плиточный материал, помимо прочего, проще монтируется и в будущем не сползают

Некачественное утепление ломаной крыши в зимнее время приводит к обилию сосулек на крыше, а летом – к сильной жаре в помещении мансарды.

Плиты или маты теплоизоляции укладывают в один или несколько слоев с учетом их коэффициента теплопроводности .

При устройстве теплоизоляции учитывается также и высота сечения стропил. В случае, если она оказывается меньше, чем требуемая толщина слоя утеплителя, к ногам стропил прикрепляют горизонтально, то есть перпендикулярно стропилам, расположенные деревянные бруски (на гвоздях или шурупах), которые предварительно обрабатывают антисептиком. Таким образом, образуется дополнительный слой теплоизоляции, причем слои утеплителя расположатся по-разному следующим образом: между стропилами и между брусками.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru