Утепление фундамента

Фундамент является основой дома. Утепление фундамента – жизненно необходимое решение, ведь фундамент находится под землей, а значит, испытывает довольно жесткое воздействие внешней среды

Достаточно часто фундаменты совмещают со стенами подвалов. Их надежная эксплуатация может быть обеспечена только при наличии теплоизоляции наружных конструкций, соприкасающихся с грунтом. Необходимость утепления обусловлена тем, что потери тепла через подземную часть коттеджа в некоторых случаях составляют до 20% от общих тепло потерь. При наличии отапливаемого подвального помещения теплоизоляция защитит стены подвала от промерзания, поможет предотвратить образование конденсата, появления сырости и развития плесени, что продлит срок службы всей конструкции. В основном все сантехнические коммуникации (трубы, водоснабжение, канализация) находятся в подвалах, тем самым утепление подземной части дома дает нам возможность ликвидировать или существенно уменьшить воздействие холода как на фундамент так и на трубы.

Утепление стен неотапливаемых подвалов, на первый взгляд, лишено практического смысла, но это не совсем так. Дело в том, что в нашей климатической зоне температура грунта на глубине 2 м никогда не опускается ниже 5-10°C, поэтому правильно выполненная теплоизоляция стен подвального помещения позволяет в зимний период поддержать температуру 5-10°C без дополнительного отопления.

Значительные потери тепла происходят и через цокольные перекрытия, расположенные над неотапливаемыми подвалами и подпольями. В этом случае от качества теплоизоляции зависят не только затраты на отопление дома, но и возможность создания комфортной среды обитания. Длительный контакт с холодной поверхностью способен вызвать общее переохлаждение организма, что, в свою очередь, способствует развитию различных простудных заболеваний, по этому температура пола должна быть не более чем на 2°C ниже температуры воздуха в помещении. Это условие выполнимо лишь при хорошей теплоизоляции, отвечающей требованиям современных нормативных документов. В связи с этим при строительстве или ремонте коттеджа необходимо обратить особое внимание на теплоизоляцию перекрытия первого этажа и проследить, чтобы его теплозащитные характеристики были достаточно высокими.

Всем данным требованиям отвечает современный теплоизоляционный материал пенополиуретан (ППУ), он идеально подходит для утепления фундамента и цокольных этажей и других все возможны конструкций. Технология напыления ППУ исключает возможность брака при монтаже утеплителя и позволяет получить покрытие без стыков, щелей и мостиков холода. При напылении пена «срастается» с основанием, заполняя все щели и пустоты, расширяясь и твердея. Образуется герметичная, теплоизолирующая, закрыто пористая и  своего рода укрепляющая плита. При правильно подобранном слое пенополиуретана «точка росы» всегда будет находиться в толще утеплителя. Вследствие отсутствия воздушной прослойки между основанием и утеплителем, закрыто ячеистой структуры материала и его низкой паропроницаемости полностью исключается возможность конденсации пара внутри утеплителя, следовательно, данная технология позволяет не только утеплить помещение, но и гарантированно избавиться от нежелаемого конденсата.

Неоспоримые плюсы этого материала Пенополиуретана:

- Более низкая теплопроводность ППУ в сравнении с традиционными утеплителями требует меньшую толщину слоя, а соответственно меньший объем материала.


- Структура ППУ закрытоячеистая (более 90% пор закрытые), ППУ не только хороший утеплитель, но и гидроизолятор.

- Материал напыляется на поверхность, за счет этого мы получаем герметичную теплоизоляционную плиту без стыков и щелей. (При утеплении листовыми утеплителями всегда будут оставаться щели и мостики холода )

- Экологичность.

- Большой срок службы.

- Высокая скорость производства работ, одна бригада может утеплить до 200 м2 в день в зависимости от сложности.

- ППУ относится к классу самозатухающих материалов, не поддерживает горение.

- не требует дополнительной влаго и ветроизоляции.

- не требуется специальных креплений, как при утеплении традиционными утеплителями.

По материалам сайта: http://teplo-16.ru