Самостоятельное утепление стен внутри квартиры

Содержание

Сделать комнату комфортнее и избавить от черных пятен грибка, может утепление стен. Для самостоятельного проведения всех работ достаточно обычных навыков, которыми обладают все, кто делает косметический ремонт в квартире своими силами, и тщательного соблюдения основных правил:

  1. Все работы, связанные с усилением термостойкости стен проводятся в теплое время и желательно в сухую погоду.
  2. Предпочтение следует отдавать наружному утеплению, которое защищает перегородки от холода и смещает точку росы в сторону улицы.
  3. Особое внимание надо уделять изоляции, чтобы предотвратить образование грибка. Для этого используются водостойкие материалы и тщательно заделываются все трещины и стыки, мостики холода.
  4. Экономия на материалах со временем создает проблемы.

Кирпичные и бетонные стены имеют различную характеристику и поэтому способы их утепления внутри квартиры отличаются. Перед началом всех работ необходимо очистить плоскость от отделки и штукатурки до чистого кирпича и хорошо просушить, желательно использовать тепловую пушку. Фактура бетонных плит более ровная и ее подготовка может не включать в себя оштукатуривание.

Утепление стен пенопластом

Специалисты считают самым надежным способом повышения теплоизоляции внутри кирпичных домов применение вспененного пенопласта с удельным весом более 35 кг/м3, который хорошо удерживает тепло и не пропускает влагу благодаря высокой плотности шариков.

Подготовительные работы

Хорошо просушите поверхность, особенно в углах, на стыках и влажные пятна. Обметите от пыли, желательно с помощью пылесоса. Тщательно обработайте всю плоскость антисептическими противогрибковыми материалами, стараясь, чтобы состав впитался поглубже, и не пропускайте пятен. Такую обработку надо сделать и в углах, захватив часть смежных поверхностей.

Внутреннее утепление жилья не допускает спешки. После каждого нанесенного состава дайте выдержку для полного высыхания. Нанесите грунтовку глубокого проникновения и делайте это после каждого слоя, увеличивая этим сцепление. Можно использовать нагревательные приборы для ускорения, но не направлять поток горячего воздуха непосредственно на рабочую зону, а повысить температуру в помещении.


Поверхность под утепление следует выровнять посредством штукатурки с гидрофобизаторами или используйте предназначенную для бассейнов. Главное требование, чтобы она не пропускала влагу. Используйте метод маяков или проверку с помощью длинной поверочной линейки, поскольку плоскость должна быть ровной. При перепадах стен более 10 мм, наносите штукатурку в два приема.

Дайте покрытию хорошо высохнуть при естественной температуре. Тепловую пушку не применяйте, она создает напряжения неравномерным нагревом. Проверьте, как тщательно вы заделали переходы в углах, между полом, потолком. Уделите этим зонам особое внимание. Нанесите грунт.

Установка утеплителя

Поверхность внутри комнаты готова и можно начинать непосредственное утепление. Клей наносится на плоскость, которой делают утепление. Торцы листов пенопласта покрываются герметиком и плотно прижимаются друг к другу, чтобы исключить попадание воздуха и влаги. Можно наносить его непосредственно на листы, применяя игольчатый валик для перфорации поверхности и равномерного распределения клея.

Если большие площади стен внутри помещения, что часто бывает в случае, когда помещение угловое, то можно конструкцию усилить Т-образными профилями, закрепленными на полу и потолке. Это предотвратит сползание листов под собственным весом. Пройдитесь еще раз герметиком по стыкам.

Загрунтуйте поверхность после ее полного высыхания и наклейте сетку для армирования под отделку. Теперь оштукатурьте утепление все тем же влагостойким раствором для бассейнов или содержащим гидрофобизаторы. После высыхания можно зачистить шкуркой или использовать покрытие тонким слоем финишной шпатлевки.

Окончательная отделка внутри комнаты возможна любая, окрашивание, оклейка обоями, пробкой и деревом. Помните, утепление должно быть влагостойким, не делайте ничего, что нарушает его целостность.

Внутреннее утепление минватой

Минеральная вата волокнистая и создает при увлажнении условия для развития грибковых бактерий, которые через воздух могут попасть в легкие и вызвать заболевание. Поэтому особое внимание следует уделять гидроизоляции. При попадании воздуха, на стыке по углам, выпадает роса, и влажный материал теряет свои качества.

Подготовительные работы такие же, как и при утеплении с помощью пенопласта. Стену можно не выравнивать с помощью оштукатуривания, но тогда необходимо будет укладывать два слоя теплоизолятора, что еще больше уменьшит полезную площадь квартиры. В любом случае высушить и загрунтовать надо обязательно.

Затем устанавливается каркас из деревянных реек, которые крепятся на потолке и полу. Расстояние между ними определяется шириной рулона утепляющего материала, он должен плотно заходить между направляющими конструкции и крепится к самим рейкам. Между направляющими устанавливается гидроизоляционный материал. Затем минеральная вата. Все это закрепляется на деревянных стойках.

Необходимо перекрыть поступление воздуха и влаги из помещения. Для этого натягивается полиэтиленовая пленка и крепится с помощью реек к потолку, полу и стенам. Затем делается каркас, на который крепятся листы гипсокартона. Как и все конструкции, он удерживается только крепежом по примыкающим к утепляемой стене поверхностям.

Недостатки утепления минватой:

  • значительно уменьшается площадь квартиры;
  • создание сложных конструкций и их крепление;
  • большое количество мостиков холода, которые образуются в местах соединения вдоль планок;
  • практически невозможно применять при утеплении стен в угловой комнате.

Утепление квартиры жидкими термосмесями

Пенополиуретан

Подготовка стен стандартная. Материал хорошо держит тепло и не пропускает влагу. Неудобство в работе с таким материалом заключено в необходимости создания опалубки, которая помогает выдержать толщину слоя изоляции и сделать утепление ровным. По мере заливки пены ограждение необходимо поднимать. Сложно герметизировать соединение с потолком.

Тепломет

Теплая штукатурка Тепломет наносится на поверхность стены с помощью обычных инструментов для оштукатуривания стен. Утепление производится поэтапно, после очистки и покрытия грунтовкой наносится 2 — 3 слоя состава, после полного высыхания предыдущего.

Стерлизол

Наносится как краска кисточкой или валиком. По паспорту имеет тепло и водоизоляционные характеристики, превосходящие все теплоизоляционные материалы. Сомнение вызывает экологичность его состава. Гарантии длительного и качественного использования пока нет.

По материалам сайта: http://vashastena.ru