Баня из газобетона.

Для возведения бани можно применять самые разнообразные строительные материалы – от дерева до газоблоков. Хотя у последнего варианта масса противников, ведь о лечебных свойствах дерева известно всем. Дерево – абсолютно безопасный, экологичный материал, обладающий собственной положительной энергией, создающий атмоферу уюта. Дерево способно создавать собственный микроклимат внутри помещения. Но дерево обладает и рядом недостатков – недолговечность, относительно выокая стоимость и неустойчивость к огню. Такой материал как газобетон позволит построить баню собственными силами в кратчайшие сроки и значительно сэкономить бюджет. Но на срок  эксплуатации такой бани  влияет несколько факторов.

Несколько лет назад при возведении бань и различных лечебных комплексов использовать можно было только водостойкие материалы, не разрешалось применять ячеистый бетон. И на сегодняшний день трудно назвать газобетон популярным материалом для строительства бань. В первую очередь, это объясняется тем, что газоблок будет промокать из-за постоянной высокой влажности в помещении. Хотя хорошая внутренняя гидроизоляция позволяет решить эту проблему. Но внешние стены тоже хорошо впитывают любую влагу. Здесь уже на помощь придет использование различных пропиток или грунтовка. Но в любом случае, не стоит штукатурить или красить наружные стены, так как штукатурка не только не препятствует проникновению влаги, но прекрасно сохраняет ее. Но с утеплением газобетонных блоков проблем не возникнет, материал из-за своих особенностей хорошо держит тепло.

При строительстве бани необходимо тщательно соблюдать особые технологии. По структуре газобетонные блоки представляют собой ячейки и состоят из смеси песка, цемента и воды. Это абсолютно безвредный для человека материал, который на протяжении длительного времени способен удерживать тепло внутри бани, а  срок его эксплуатации длится несколько десятилетий.

К тому же, по сравнению с деревом, газобетонные блоки имеют значительно меньшую стоимость, что сокращает конечную цену возведенной бани примерно в два раза. При выборе гозобетона нужно уделить внимание его внешнему виду и плотности. Действительно качественный материал имеет одинаковый размер, ровные края и однородный цвет. При возведении бани предпочтение лучше отдавать стеновым или изоляционным газоблокам, так как даже в условиях повышенной влажности они не потеряют своих физический свойств. Некоторые строители предлагают обшивать внутренние стены блоков сайдингом, предварительно утепленные жидким стелком. Но на практике видно, что даже без этих мер стены выдерживают достаточно неблагоприятные условия бань.

Преимущества строительства из газобетона

Естественно, баня из газоблоков будет радовать своего хозяина на протяжении нескольких лет. Газобетонные блоки просты в монтаже, их укладка не вызывает трудностей. Стены из газоблоков хорошо сопротивляются влаге, поэтому не придется волноваться, что стены впитают всю влагу парилки.

Баня из газобетонных блоков не требует тепло- и гидроизоляции. Но при достаточном желании можно осуществить дополнительную отделку внутренних стен вагонкой. В этом случае лучше делать зазор в 10 мм между вагонкой и газоблоком. Таким образом будет достигнута дополнительная вентиляция. И здесь вагонка будет выполнять скорее эстетическую функцию, а не гидроизоляционную, так как традиционная русская баня должна быть отделана изнутри именно деревом.

Неоспоримое преимущество газобетонных блоков это их низкая теплопроводность. Именно это свойство позволяет им надолго сохранять накопленное тепло внутри, при этом делая воздух в помещении чистым и безопасным, так как по своей структуре газобетонные блоки состоят из ячеек, заполненных воздухом. Утеплять такую баню необязательно, хотя и можно использовать для этого легкие материалы. Газоблоки легко поддаются резке и сверлению. Для работы с ними не потребуется приобретать особенных строительных инструментов. Здесь пригодятся те же инструменты, что и для работы по дереву.


После всех работ по возведению бани, как итог останется помещение, полностью соответствующее всем пожеланиям.

Строительство из газобетонных блоков не ограничивается одним этажом. Можно возводить и двухэтажные строения. Но если в строительном проекте предполагаются проемы, ширина которых превышает 2,5 метра, не обойтись без укрепления строения перемычками из армированного газобетона.

Укладывать газоблоки легче, чем кирпичи, так как они имеют больший размер и меньший вес. Все газобетонные блоки имеют приблизительно одинаковый размер, но в случае отклонения, его можно легко уменьшить с помощью ножовки.

В некоторых случаях газоблоки в банях используют только для установок внутренних перегородок помещения из-за их хороших звукоизоляционных свойств, тогда как все строительство ведется с помощью других материалов. Из-за небольшого веса блоков, отпадает необходимость в возведении мощного фундамента. Можно возвести ленточный фундамент – если грунт достаточно устойчив и неподвижен. На фундамент сверху укладывается рубероид в качестве гидроизоляции. Этот материал достаточно хорошо предотвращает проникновение в здание воды. Размер гидроизоляционного строительного материала надо подбирать таким образом, чтобы он был не больше ширины газобетонных блоков.

Используя газобетонные блоки в качестве строительного материала, беспокоиться о хорошем утеплении нет необходимости. Газобетон легко поддается сверлению, в нем легко делать отверстия для скрытой проводки. Эта проводка не нуждается в дополнительной изоляции. Фасад газобетонной бани лучше обложить кирпичом, так как такое здание без отделки имеет не очень привлекательный внешний вид.

При отделке бани стены парилки и моечного помещения нужно прокрасить гидрофобной грунтовкой. После чего можно приступить к покрытию стен небольшим слоем штукатурки. Перед этим лучше добавить в цементную смесь раствор плиточного клея.

Соблюдая все технологические режимы, построить такую баню сможет даже неопытный в области строительства человек.

Почему стоит выбрать газобетон

Часто при строительстве бань предпочтение отдается газобетонным блокам. Газоблоки привлекают, в первую очередь, своей ценой – почти в два раза меньшей стоимости дерева. Но на этом преимущества газобетонных блоков не заканчиваются. Бани из этого материала возводятся достаточно быстро, а эксплуатировать их можно сразу после завершения строительства, не ожидая усадки, как в случае с деревянным срубом. Фундамент не оседает. Стену из газобетонного блока в 20 см шириной можно сопоставить со стеной из дерева шириной в 40 см. При строительстве такой бани не придется обращаться к помощи специалистов.

Существует ошибочное заблуждение, что баня из газоблоков будет холодной. Но это не так. А для того чтобы баня имела традиционный запах дерева, ее можно обшить изнутри вагонкой, создав при этом достаточно привлекательный внешний вид. Да и отопительные котлы в такой бане не нужны.

По материалам сайта: http://banyaexpert.ru