Технология создания армопояса на газобетонных стенах

А А А

В данной статье мы разберемся, зачем нужен армопояс на газобетонных зданиях. Будут детально рассмотрены основные требования к данному конструкционному элементу, также вы узнаете, как правильно сделать армирующий пояс своими собственными силами.

Монолитный бетонный армопояс внутри газобетонной стены

Армирующий пояс – это ленточная конструкция из монолитного бетона, повторяющая все контуры стены здания. В домах из газоблока данный пояс является необходимым элементом, который значительно улучшает прочностные характеристики всего здания.

Зачем нужен армопояс?

Правильно сделанный монолитный армопояс будет защищать ваш дом от любых нагрузок, возникающих как под влиянием внешних и внутренних факторов.

Негативных воздействий, которые испытывают стены дома из газоблока весьма большое количество, это и сезонные деформации грунта в результате пучения, и сильные порывы ветра, и повышенная сейсмическая активность. Особенно важным армпояс является для домов, построенных на наклонной почве.


Армопояса на газобетоне устанавливаются либо на середине кладки стены и под крышей, если речь идет об одноэтажном доме, либо между этажами, если говорить о двухэтажных зданиях.

Монолитный армопояс из бетона в разрезе

Как было сказано выше, армпояс значительно увеличивает сопротивления стен здания внешним и внутренним нагрузкам. Он выполняет связывание отдельных стен дома в единую конструкцию, выступая своеобразным ребром жесткости.

Наличие такого ребра дает возможность обустраивать большие оконные проемы, которые невозможно создать при отсутствии армпояса, ввиду недостаточных прочностных характеристик пеноблоков и газоблоков.

Наличие данного несущего элемента сводит к минимуму возможность полного разрушения дома вследствие нарушения целостности отдельных его частей.

Рассмотрим основные причины, которые обуславливают необходимость обустройства армпояса:

Потребность в несущей конструкции для крыши дома

Пеноблок, хоть и является достаточно прочным строительным материалом, в отличии от кирпича, очень плохо переносит разнообразные точечные нагрузки, которые могут вызывать растрескивание и разрушение отдельных блоков, что негативно скажется на прочности все стены.

Учитывая, что стропильная система дома, выступающая основой для крыши, монтируется на газобетонные стены посредством анкеров и строительных шпилек, которые и оказывают не пеноблоки точечную нагрузку, возникает потребность в  обустройстве дополнительной несущей конструкции.

Укладка арматурного каркаса для последующей заливки бетоном

Перенос распирающей нагрузки со стены дома на армопояс

Одним из часто встречающихся вариантов обустройства крыш на газобетонных и пеноблочных домах является технология висячих стропил. Данный метод обладает рядом определенных преимуществ, однако он оказывает предельную распирающую нагрузку, которая для неукрепленных пеноблоков может быть чрезмерной.

Согласно строительным нормам, висячие стропила в пеноблочном доме сделать можно только при наличии армпояса, который будет принимать, компенсировать и равномерно распределять распирающую нагрузку.

Препятствие деформациям

Наличие армпояса сводит к минимуму возможность деформации стен обладающих разными коэффициентами упругости, или испытывающих неравномерные нагрузки, которые нередко возникают при неправильном обустройстве крыши.

Описанный алгоритм создания армопояса позволяет сделать его своими руками не только на доме из пеноблоков и газоблоков. Технология создания армопояса в доме из кирпича и керамзитоблока ничем не отличается.

Как свидетельствуют отзывы, большинство строителей, предпочитающих использовать в качестве строительного материала шлакоблок, также склоняются к необходимости обустройства армпояса, так как шлакоблок по своим техническим характеристикам аналогичен любым материалам из вспененного бетона.

Характеристики качественного армопояса

Габариты армопояса для стены из пеноблоков определяются от размеров самой стены. Если при строительстве дома выполнялась кладка однослойных стен, шириною в 30 сантиметров, то достаточно будет внутреннего армпояса шириною в 25 сантиметров.

При этом по внутренней стороне стены дома, для предотвращения создания мостиков холода (элементов, теплопроводность которых больше, чем у основной конструкции здания), рекомендуется уложить утеплитель и закрыть армпояс пеноблоком соответствующей толщины.

Высота армопояса в идеале должна является его толщине, поскольку равносторонние конструкции обладают большей прочностью, чем прямоугольные. Не рекомендуется делать армирующие пояса высотой больше 30 сантиметров.

Опалубка для армопояса из деревянных досок

Если вы строите здание, проект которого предусматривает наличие легкого перекрытия, то можно сделать плоский армпояс, высотою около 10 сантиметров. Как свидетельствуют отзывы, такая конструкция хорошо справляется со своими функциями за счет наличия внутри пояса арматурных прутьев.

В плоские армпояса, как правило, устанавливаются 2 продольных арматурных стержня (если стены широкие 3, либо 4), которые соединяются между собою поперечными перемычками из стержней меньшего диаметра. Шаг перемычек составляет около 50-ти сантиметров.

Если при строительстве дома из пеноблоков будут использоваться тяжелые бетонные плиты перекрытия, то необходимо обустраивать монолитный армпояс с объемным арматурным каркасом, состоящим из 4 либо 6 продольных прутьев.

При укладке арматурного каркаса, важно следить за тем, чтобы арматура была утеплена в бетон как минимум на 5 сантиметров. Чтобы поднять нижнюю арматуру над блоками необходимо использовать кирпичные подпорки соответствующего размера.

В объемных каркасах, по прямому контуру стены, поперечная и продольная арматура соединяется между собой с помощью вязальной проволоки. Это необходимо для придания достаточного сопротивления динамическим нагрузкам армопояса.

Однако в местах, где внешние стены соединяются с внутренними, и на углах дома, арматура соединяется с помощью сварки.

Из чего лучше делать армопояс?

Армпояса под потолочные перекрытия и стропильные системы должны изготавливаться из бетона марок М200 и выше. Бетон можно как приобретать в уже готовом виде у производителей, так и делать собственноручно из цемента М400.

Соотношение раствора должно быть 1:3:5, где 1 – цемент, 3 – песок, 5 – щебень.

Если вы хотите получить армопояс максимальной прочности, то не лишним будет после заливки уплотнить бетон. Для этого нужен перфоратор со специальной насадкой. Также уплотнить бетон можно просто интенсивно потыкав его куском арматуры, чтобы на поверхность вышли все внутренние пузырьки воздуха.

Кладка армирующего пояса из кирпича

Для усиления стены из вспененного бетона также может использоваться армпояса из кирпича. Кладка кирпича выполняется непосредственно на пеноблок, при кладке пояса для армирования используется металлическая сетка с проволоки диаметром 4-5 мм.

Сетка укладывается на каждый ряд кирпича. Общая высота такого армпояса может составлять от 20 до 40 сантиметров, ширина – равная ширине стены.

Стоит понимать, что армпояс из кирпича не обладает прочностью, сравнимой с монолитным бетонным поясом, такой армпояс, как свидетельствуют отзывы, может с успехом использоваться для небольших хозяйственных построек из шлакоблока, либо других вспомогательных зданий.

Нужно ли утеплять армопояс?

Одним из важнейших свойств вспененного бетона, принесших данному материалу широкую популярность, является низкая теплопроводность. Из пенобетона строятся теплые, не промерзающие даже при самых низких зимних температурах дома.

Чтобы правильно построить аромопояс, который бы вместе с укреплением стены не ухудшал теплоизоляционных свойств дома, необходимо предусмотреть качественно утепление пояса.

Для того чтобы армирующий пояс не являлся слабым звеном дома в плане теплоизоляции, технология предусматривает создание поясов не на всю ширину стены, а с отступом от ее внутренней стороны.

При этом минимальная ширина пояса должна составлять 25 сантиметров для кирпича и 20 сантиметров для бетона. Образовавшееся после заливки армопояса свободное пространство заполняется утеплителями, и закрывается подогнанным по размеру пеноблоком.

Зеленым цветом на схеме изображен теплоизоляционный материал

Приведем и отзывы строителей, специализирующихся на возведении домов из вспененного бетона, которые помогут вам составить полную картину об необходимости обустройства армирующего каркаса:

Игорь, 49 лет, Москва:

Уже на протяжении семи лет моя бригада использует в качестве основного строительного материала пенобетон, от клиентов слышал  исключительно положительные отзывы о нашей работе.

Количество поклонников у данного материала, с момента его появление на отечественном рынке, выросло в разы. Армопояса на газобетоне устанавливаем в каждом возведенном нами доме.

Я считаю, что армокаркас обязательно нужен для пенобетона, а заявления производителей о том, что прочности блоков и так достаточно для монтажа любых перекрытий, не соответствуют реальности. Как по мне, лучше лишний раз перестраховаться, чем потом кусать локти.

Олег, 45 лет, Ростов:

Строим дома из газоблоков. Армокаркас устанавливаем в обязательном порядке, особенно для висячих стропил и под перекрытия из бетонных плит. Недавно строил  у себя на дачном участке хозяйственное помещение для домашней птицы, в качестве стройматериала использовал шлакоблок.

На нем обустроил армокаркас из кирпича, поскольку уверен, что «доктор прописал» его всем зданиям из стройматериалов на основе вспененного бетона.

Обустройство армопояса своими руками (видео)

По материалам сайта: http://popenobloky.ru