Утепление стен пеноизолом - частные моменты

Выполнить теплоизоляцию стен жидким пенопластом можно несколькими способами: снаружи, изнутри или внутри полости стены. И, в зависимости от способа утепления, процесс работы пеноизола как утеплителя будет иметь свои нюансы. Поэтому далее речь пойдёт об этих частных моментах, без знания которых не обойтись, применяя технологию утепления стен пеноизолом.

Утепление стен домов пеноизолом снаружи

Этот способ теплоизоляции стен является наиболее распространённым и рекомендованным СНиП 23-02-2003 "Тепловая защита зданий". И вот почему.

Пеноизол, как материал влагоёмкий, находясь снаружи ограждающей конструкции (в нашем случае стены), принимает на себя так называемое общение с внешним миром. Он регулирует процессы влагообмена, не давая возможности излишней влаге проникать внутрь самой стены, при этом способствует отдаче её избыточного количества изнутри помещения.

Также, будучи высокоэффективным теплоизоляционным материалом, пеноизол, находящийся снаружи стены, ограждает её от воздействия низких температур и включает в процессы микроклимата помещения.

Следствия утепления стен изнутри помещения

Если же этого не происходит, как в случае утепления стен изнутри дома, то влага (пар), образовавшаяся в результате жизнедеятельности человека в зимний период, начинает скапливаться на внутренней поверхности, как правило, между слоем теплоизоляции и стеной. Да и точка конденсирования влаги (точка росы), под воздействием низких наружных температур начинает смещаться внутрь стены и в итоге также выпадает на её внутренней поверхности.

А всё это вместе, несомненно, приводит к размножению микроорганизмов, образованию плесени, грибка и к ухудшению общих санитарно-гигиенических показателей утеплённого таким образом помещения.

Частое же проветривание помещения решает данную проблему, но лишь частично, так как в морозный период держать постоянно окна открытыми просто нецелесообразно из-за большой утечки тепла из дома.


Кроме того, применяя способ утепления стен изнутри, становится невозможным теплоизолировать участки примыкания стены и плиты перекрытия, что влечёт за собой образование так называемых мостов холода.

Теплоизоляция стен внутри методом заливки

Одним из оптимальных решений утепления стен пеноизолом. при котором можно и время на монтажных работах сэкономить, и саму стоимость теплоизоляции удешевить, и ожидаемый эффект от теплоизоляции без последствий получить - это применение метода заливки пеноизола во внутренние полости стен.

Такой способ утепления стен домов можно применять и во время строительства, производя заливу жидкого пенопласта непосредственно в процессе возведения ограждающих конструкций, и в уже построенных зданиях.

Для этого делаются небольшие технологические отверстия в швах кладки стены диаметром примерно 26 - 28 мм, и под давлением воздуха при помощи пеногенераторной установки пеноизол подаётся во внутренние пустоты стен, заполняя их герметичным слоем изоляции.

Такой вид теплоизоляции не исключает полностью массив стены из процессов микроклимата помещения, а точка росы, перемещаемая снаружи, остаётся работать в утеплителе, который собственно и предназначен для регулирования тепло- и влогообменных процессов с внешней средой.

Преимущества утепления стен пеноизолом

Кроме того, пеноизол изоляция имеет ряд преимуществ, которые делают данный вид утепления наиболее востребованным на российском рынке .

Это и:

  • долгий срок службы материала (50 лет и более);
  • отсутствие усадки во время процесса кристаллизации (не более 2%);
  • быстрота монтажа непосредственно на объекте заказчика (50 м3 за смену);
  • экологическая чистота теплоизоляционного материала (подтверждением есть ряд различных сертификатов);
  • устойчивость к биологическому воздействию (в пеноизоле не заводятся бактерии, плесень, грызуны);
  • наиболее низкая цена среди других видов утеплителей.

По материалам сайта: http://penoizoll.ru