Лоджия в городской квартире - практически не используемая жилплощадь. Как же сделать эти «квадратные метры» удобными для использования? А ведь это станет наилучшим вариантом увеличения полезной площади вашей квартиры. Выход один: остеклить и утеплить. Это позволит значительно сократить потери тепла, проникновения уличного шума, пыли и вредных выбросов, которыми так насыщена атмосфера нашего мегаполиса. Особенно это заметно в квартирах, окна которых выходят на проспекты и загруженные улицы. Правильное и рациональное оборудование лоджии играет значительную роль в благоустройстве современной квартиры и превращает лоджию в уютный и любимый уголок вашего дома.

При остеклении лоджии могут понадобиться предварительные работы. К таким работам относятся работы по кладке парапета (если имеющийся на лоджии парапет металлический или он не совпадает с верхним перекрытием по вертикальному уровню) и боковых стен из пеноблока или облегченного керамического кирпича.

Остекление

Итак, самый первый и основной шаг к получению тёплой лоджии - это остекление ее теплыми пластиковыми конструкциями. Не забудьте, что в конструкциях должен стоять именно двухкамерный стеклопакет толщиной 32 мм или более. При оформлении заказа на остекление не забудьте о доборных расширительных профилях, которые устанавливаются сверху и по бокам (слева, справа) конструкций. Они необходимы для последующего монтажа утеплителей и отделки.

После монтажа пластиковых конструкций проверьте монтажные швы по периметру оконной коробки. Они должны быть хорошо и плотно обработаны пеной. Со стороны улицы монтажные швы должны быть закрыты пластиковыми нащельниками или должны быть обработаны фасадным герметиком, чтобы защитить пену от разрушения и воздействия влаги.

Утепление

Лоджия после установки пластикового остекления становиться более комфортабельной и красивой, но не тёплой. Температура на остеклённой неутеплённой лоджии в холодное время года, как правило на пару градусов выше, чем на улице. Если же есть желание и возможность сделать из лоджии дополнительную комнату, необходимо её утеплить. Это потребует дополнительных работ и преобразований. Чтобы лоджия стала тёплой и сухой нужно утеплить парапет, боковые стены, потолок и пол.

Теплоизоляционные работы на лоджии невозможны без применения современных экструдированных и рулонных утеплителей. Это такие утеплители, как Пеноплэкс, Пенофол, Изолон ППЭ. Малая толщина и уникальные теплосберегающие свойства этих утеплителей делают их незаменимыми при утеплении небольшого пространства, где важен каждый сантиметр. Существует несколько вариантов утепления лоджий, рассмотрим один из них.


Для получения тёплой лоджии необходимым условием является использование экструдированного Пеноплэкса толщиной, как минимум 30 - 50мм. Пеноплэкс толщиной 50мм. лучше применять при совмещении комнаты и лоджии в одно единое пространство и для более холодных (северных) регионов нашей страны. Пеноплэкс устанавливается первым слоем к бетонной стене и крепится при помощи пластиковых «грибов». Все швы и примыкания обрабатываются монтажной пеной (это тоже является необходимым условием). Для этого лучше пользоваться специальным пенным пистолетом, т.к. пена для ручного использования, образует при затвердевании много скрытых пустот – монтажный шов внутри получается пустым.

Вторым слоем, поверх Пеноплэкса, устанавливается Пенофол, фольгой внутрь помещения. Пенофол при нашей технологии играет очень важную роль и сочетает в себе две функции. Он является вторым дополнительным утеплителем и при этом выполняет функцию пароизоляции, чтобы пары из воздуха в помещении не проникали в зону соприкосновения Пеноплэкса и бетонной стены. При монтаже Пенофола важно избегать нахлёстов, монтаж в стык – наиболее подходящий вариант. Для полной теплоизоляции необходимо стыки полотен Пенофола проклеивать алюминиевым скотчем.

Помните, что необходимо создать соответствующий теплоизоляционный пакет, состоящий из массивного утеплителя Пеноплэкс толщиной 30 - 50мм. отражающей изоляции Пенофол толщиной 10мм. воздушной прослойки между фольгой и внутренней облицовкой толщиной не менее 15мм. посредством деревянного каркаса. Необходимо обрабатывать монтажной пеной швы между плитами Пеноплэкса (если используются плиты без четверти) и примыкания к ограждающим конструкциям, фольгированным скотчем стыки полотен в слое Пенофола! Иными словами, необходимо создать так называемый «эффект термоса», благодаря которому и будет сохраняться тепло на лоджии. По этой схеме необходимо выполнить утепление боковых стен, парапета, потолка и пола.

Однако не всегда есть возможность оставить воздушный зазор между Пенофолом и верхним покрытием пола в теплоизоляционной конструкции нижней плиты перекрытия. В таких случаях Пенофол будет выполнять роль равномерного распределителя тепла (в случае устройства кабельного «теплого» пола). Но при устройстве электрического кабельного пола необходимо использовать не Пенофол, а утеплитель с лавсановым напылением или спецутеплитель Полифом для теплого пола, в котором фольга находится под защитным слоем пленки.

Каркас

Каркас на стенах, потолке и парапете делается из сухого деревянного бруса и выставляется по вертикальному и горизонтальному уровням. Крепится непосредственно к бетону с помощью дюбелей и саморезов. К каркасу крепится финишная отделка. Обычно это пластиковые стеновые панели шириной 25 см, деревянная евровагонка различных сортов дерева или влагостойкий гипсокартон. В случае использования гипсокартона требуются дополнительные отделочные работы, а именно: грунтование, шпаклёвка, обработка углов, выравнивание, наклейка обоев, пробковых панелей или покраска.

Обогрев

Помните, как бы хорошо вы не позаботились о сохранении тепла на лоджии – тепла не будет, если на лоджии нет теплового источника (утеплители могут только сохранить тепло, но не генерировать его). Так как трубы центрального отопления выносить на лоджии категорически запрещено (см. Жилищный Кодекс РФ), мы предлагаем несколько альтернативных решений.

??Самым распространённым решением является использование и монтаж электронагревательных приборов. Это такие приборы как масляные передвижные обогреватели, электрокамины или электроконвекторы. Это решение является самым простым, доступным и экономичным. На лоджии в 3 - 4 кв.м. вполне достаточно установить электроконвектор мощностью 0,75 – 1,0 КВт. Если же лоджия больше ( 6 – 9 кв.м.), то на ней лучше установить два конвектора по 1,0 КВт, чем один мощный в 1,5 – 2 КВт. Это обеспечит более быстрое и равномерное прогревание всей площади лоджии.

?Также распространённым решением является монтаж и использование системы кабельного обогрева на полу – тёплый электрический пол на лоджии (см. фото). Ошибочным является мнение о том, что тёплый кабельный пол потребляет очень много электроэнергии. Мощность закладываемого кабеля на лоджиях обычно составляет 180 – 200 Вт на квадратный метр. И если даже ваша лоджия имеет площадь 6 м2, то ваш тёплый пол будет потреблять электроэнергии меньше, чем электрический чайник или утюг. А при правильном использовании термодатчиков и современных терморегуляторов – проблема потребления электроэнергии кабельным полом перестаёт быть для вас актуальной. Поверх тёплого пола можно настилать керамическую плитку, ламинат и даже линолеум. Но лучшим покрытием для тёплого пола всегда останется керамическая плитка.

?Менее распространённым, «экзотическим», но не менее эффективным решением является использование на лоджии кондиционера, работающего даже зимой (см. фото). Все кондиционеры работают в режиме охлаждение/обогрев до -5*С. Но если внешний блок кондиционера усовершенствован для работы в зимний период, то кондиционер будет функционировать в обоих режимах круглогодично (зимой до – 25*С). Подтверждением этому и наиболее надёжным вариантом являются кондиционеры DAIKIN. Этот вариант является самым дорогим из всех предложенных решений. Но при наличии такого кондиционера на лоджии будет тепло - холодной зимой и прохладно - жарким летом.

Полы

Утепление пола на лоджии – это отдельная тема разговора. Мы предлагаем два варианта утепления пола на лоджии.

Первый вариант – это создание утеплённого пола с деревянной основой. Он также может являться основанием при установке безстяжечной системы "Devicell Dry".

Вторым вариантом является монтаж тёплого электрического пола на лоджии, который в свою очередь тоже подразделяется на два варианта. Первым вариантом является устройство тёплого пола с заливкой бетонной стяжки для наклейки на нее напольной керамической плитки или укладкой ламината, второй вариант – от фирмы DEVI. Это система "Devicell Dry" – она позволяет установить нагревательный кабель сухим способом под специализированную ламинированную паркетную доску.

По материалам сайта: http://horoshiyremontsamara.narod.ru