Правила утепления стен из кирпича и газобетона.

Повышение теплотехнических характеристик — мера, благодаря которой ощутимо снижаются затраты в сезон отопления. Элементарные расчеты доказывают быструю окупаемость устройства слоя утеплителя, а с учетом бесконечного удорожания топлива возврат потраченных на утепление финансов произойдет еще стремительней. С помощью современных изоляционных материалов утепляются кровельные конструкции, перекрытия, подвальные помещения, фундаменты и др.

Потери тепла в домах с кирпичной кладкой связаны с несоответствием теплотехнических параметров кирпича и тех же характеристик кладочного раствора. При определенных климатических условиях, например, при повышении уровня атмосферной влажности, разница в значениях теплотехнических показателей увеличивается. Несмотря на минимизацию стыковочных швов, происходящую за счет применения современных кладочных растворов, использование связующих материалов повышает изоляционные показатели.

Так, уменьшить теплопотери через соединительные швы, при строительстве домов из пенно-газобетона можно изменив цементно-песчанных раствор на клеевые составы.

Пористый газобетон отличается превосходными изоляционными свойствами. что обусловлено его специфической структурой. Наличие многочисленных микроскопических сфер, заполненных воздушными пузырьками, обеспечивает идеальную изоляцию, но одновременно с ней снижает прочностные показатели газобетона. То есть, чем выше изоляционные и теплотехнические качества газобетонных конструкций, тем ниже его плотность, соответственно, и прочность. Так как для сооружения несущих стен, на которые ложится ряд нагрузок, как внешних, так и нагрузок вышележащих строительных конструкций, основным ориентиром выбора становится плотный, менее пористый газобетон. Для повышения изоляционных характеристик применяются различные схемы утепления.

Несущие стеновые конструкции, возведенные из однородных материалов (кирпича, пенобетона, газобетона) можно утеплять как с наружной стороны строения, так и с внутренней. Преимуществом внутреннего утепления является возможность периодически менять утративший первоначальные изоляционные качества материал. Отрицательная сторона внутреннего утепления — потеря полезной площади здания. Поэтому предпочитают выполнять наружное утепление. кроме ситуаций, когда это выполнить невозможно.

При установке изоляционного слоя происходит смещение точки росы, находящейся до обустройства утеплителя в толще стеновой конструкции, в зону утепляющей системы. Это предотвращает образование конденсата на находящихся под слоем утеплителя поверхностях. Если для повышения теплоизоляции использовались паропроницаемые материалы, излишки влаги свободно выходят во внешнее пространство.

Если применялись утеплители, не относящиеся к категории паропроницаемых материалов, необходимо устройство вентилируемого фасада. То есть между поверхностью несущей стены и системой утепления остается вентилируемый зазор размером, как правило, от 2-х до 5 см. Наличие его необходимо для того, чтобы образованные в жилых помещениях излишки влажных испарений не конденсировались на несущих конструкциях. Если в строящемся здании предусматривается установка мощной разветвленной системы кондиционирования, в обустройстве вентилируемого фасада нет необходимости даже при утеплении «не дышащими» материалами. При установке любого из видов фасада требуется точное соблюдение последовательности расположения каждого из функциональных слоев, и соблюдать обязательное правило — возможность пропускать пар каждого из последующих слоев системы утепления должна быть выше, чем у его предшественника.


Утепление стен из кирпича

Началом утепления кирпичных стен является фиксация утеплителя к наружной поверхности при помощи клеевого состава или крепежных дюбелей. Затем производят установку армирующего слоя, в котором утапливается армирующая сетка из стекловолокна. Если в качестве финишной отделки выбрана декоративная штукатурка, многослойную утепляющую систему грунтуют для оптимизации адгезии с наносимым материалом. Применение в качестве финишной отделки блок хауса или сайдинга требует укладки поверх утепляющей системы гидроизоляционной и ветрозащитной пленки. Она прибивается к утепленным стенам деревянными рейками, которые одновременно выполняют функцию обрешетки для установки сайдинга или блок хауса.

Утепление газобетонных конструкций

Для обустройства фасадов зданий из газобетона применяются паропроницаемые краски и штукатурки, облицовочный кирпич, пиломатериалы, сайдинг и др. Если для повышения теплотехнических характеристик стен из газобетона используется материал, имеющий большую плотность, чем у газобетонных элементов, то требуется оставить вентиляционный зазор. Контактная установка облицовки с низкой способностью пропускать пар приведет к образованию конденсационных испарений на обрабатываемой поверхности.

Утепление несущих стен из газобетона требует грамотного расчета и знания плотности строительного материала. Так как газобетон с низкой плотностью приблизительно в четыре раза меньше проводит тепло. чем кирпич, то в монтаже мощного слоя утепления нет необходимости. А в основном, технология утепления газобетонных конструкций аналогична утеплению стен из кирпича.

Преимущества утепления

Сооружение систем утепления позволяет не только повысить изоляционные качества использованных для возведения стен материалов. Установка изоляционного «пирога» повышает эксплуатационные характеристики, продлевает сроки службы и придает зданию респектабельный вид. Современные утеплители, основой которых чаще всего является стекловолокно или базальтовое волокно, обладают свойством гасить звуковые колебания. Грамотный подбор необходимого по мощности, прочности, плотности и способности пропускать пар материала станет залогом прекрасных условий проживания в красивом новом доме.

По материалам сайта: http://www.project-home.ru