Утепление лоджии своими руками — подробное руководство от мастера

На постсоветской территории используют одинаковые утеплители, но с поправкой на климатическую зону, так, к примеру, на Дальнем Востоке неэффективно использовать в качестве утеплителя для лоджии или балкона фольгированный пенополиэтилен, в то время как в Украине или Краснодарском крае – это вполне приемлемо. Ниже предоставлено своеобразное пособие «Утепление лоджии своими руками подробное руководство», в котором пошагово расписаны работы по утеплению стен, пола и потолка на лоджии.

Фольгированный пенополиэтилен

  • Представляет собой вспененный полиэтилен, приклеенный к алюминиевой фольге .
  •  Продаётся в рулонах. Толщина утеплителя, применяемого в быту от 2 до 10 мм.
  • Благодаря отражающим способностям фольги не пропускает холод с улицы и тепло с лоджии.
  • Очень удобен при монтаже, позволяет работать без перчаток и респиратора.

Укладка утеплителя

Укладка утеплителя на стены. Пенопласт и экструзионный пенополиуретан

Если вы задумали облицевать стены гипсокартоном, панелями МДФ, ПВХ или деревянными панелями, то пенопласт укладывается либо между деревянных или металлических профилей, либо – под ними. Для того чтобы установить пенопласт под профилями достаточно надеть (наколоть) листы на П-образные крепления для профилей (пэшки).

Таким  образом, листы пенопласта будут держаться на стене, а поверх них можно установить профили.

Крепление для профиля П-образное (пэшка)

Но такой способ монтажа пенопласта занимает дополнительное место, что не всегда позволительно при небольших размерах лоджии. В таком случае пенопласт укладывают между профилями, как можно больше и плотнее закрывая черновую стену. От толщины пенопласта, безусловно, будет зависеть качество утепления лоджии или балкона .

Совет. При укладке пенопласта любым из вышеописанных методов на стыках, в некоторых местах, остаются щели, которые следует задуть монтажной пеной.


Если вы захотите сэкономить пространство на лоджии, то вы можете установить пенопласт непосредственно на стену, отделав его после этого шпатлёвкой. Для этого вам необходимо подготовить стену, чтобы на ней не было отваливающейся штукатурки, краски извести  или каких-либо прикрученных и прибитых предметов, чтобы при наклеивании листов не возник процесс когезии.

Словом, стену необходимо подготовить точно так же, как и для шпатлёвки или штукатурки.

Грибок-дюбель держит пенопласт

На лист пенопласта наносится клей в пяти точках, и он прикладывается к стене, затем сквозь пенопластовую панель в стене сверлятся отверстия для грибков–дюбелей и лист дополнительно крепится на них. Для одного листа достаточно 5 (пяти) таких грибков, хотя ошибочно полагают, что достаточно и четырёх. Перед шпаклёвкой стены необходимо заделать места стыковки пенопласта, а также сами грибки.

Для установки листов под каркас или между профилями можно использовать пенопласт, с плотностью 15 кг/см 2. в то время как для шпатлёвки лучше будет, если вы установите листы 25-й плотности. Толщина пенопласта будет зависеть от требуемой мощности теплового барьера, а также от технических возможностей лоджии, и её предназначения.

Укладка экструзионного пенополиуретана производится точно так же, как  и укладка пенопласта, с той лишь разницей, что требуемая толщина пенополиуретана для определённого коэффициента термоизоляции гораздо меньше, чем у пенопласта. Но экструзионные панели гораздо дороже обычного пенопласта, поэтому  панели используют лишь в тех случаях, когда важна экономия пространства.

Укладка утеплителя на стены. Минеральная вата и фольгированный пенополиэтилен

Укладка минеральной ваты между профилями

Укладка минеральной ваты, как между профилями, так и под ними производится точно так же, как и монтаж пенопласта, то есть, вата может вставляться между профилями и запихиваться в промежутки между черновой стеной и профилем, а также может надеваться прямо на пэшки, а поверху будет крепиться сам профиль .

Фольгированный пенополиэтилен устанавливается путём надевания его на крепления для профилей (пэшки). Установку этого утеплителя производить очень легко, есть лишь одно требование – проклеить стыки скотчем.

Утепление потолка

Утепление потолка фольгированным утеплителем

Утепление потолка на лоджии, как впрочем, и в любом другом помещении, является самым сложным процессом, так как всё приходится делать на весу. Но, тем не менее, сделать это возможно, причём не так сложно, как это может представиться на первый взгляд.

Самое главное – это тот же принцип, по которому утепляются стены, и распространяется он на все утеплители.

Утепление пенопластом между деревянными профилями

Самое важное при утеплении потолка – это чётко зафиксировать утеплитель, чтобы он не упал до того, как вы установите гипсокартон или какие-либо панели, поэтому весь утеплитель для балкона должен плотно входить в посадочные места.

Если это пенопласт – режьте кусок на 2-3 мм больше требуемой величины, а если минеральная вата, то увеличивайте допуск на 3-4 см.

Если вам позволяет финансовое положение, то используйте фольгированную минвату, чтобы при установке вам ничего не сыпалось в глаза и на голову.

Утепление пола

Утепление пола минватой

Утеплить пол легче всего. Для этого можно использовать любой утеплитель, либо куски разного утеплителя, причём укладывать их можно вперемешку между лагами.

Основное требование при утеплении пола – это плотная укладка этого утеплителя. Если остаются щели, то используйте монтажную пену для задувки.

Пол также хорошо утеплять экструзионным пенополиуретаном. Листы пенополиуретана плотно укладываются на пол (на листах есть пазы для установки), а сверху стелется ОСП, ДСП или доски.

Заключение

Утепление лоджии осуществляется в том же порядке, что и любой комнаты. Перед утеплением тщательно проверьте пол, потолок и стены на наличие сырости и грибка, а если таковые имеются – уничтожьте их и обработайте поверхность антигрибковым составом.

По материалам сайта: http://obalkonah.ru