Узнаем, как правильно утеплить мансарду изнутри — делаем все своими руками.

Сейчас редко строят загородные дома только в одном уровне. Гораздо чаще модно увидеть на загородных участках мансардные дома. Но мансарду для круглогодичного использования нужно хорошо утеплить.

Материалы для утепления изнутри

Мансарда — это помещение под крышей дома, выполненное в качестве жилой комнаты или комнаты отдыха.

Через крышу, как известно, теряется намного больше тепла, чем через стены, а потому утеплению мансарды традиционно уделяется повышенное внимание.

В противном случае, помещение под крышей можно использовать только в качестве летнего.

Утепляется мансарда только изнутри, хотя вертикальные стены можно утеплить и снаружи.

Это естественно, потому что внешний барьер с окружающей средой создает кровля.

Для утепления мансарды используются самые разные материалы. Чаще всего для утепления мансарды покупают минеральную вату.


Этот материал имеет низкую теплопроводность и вполне доступные цены, нетоксичен, негорюч, не подвержен воздействию влаги и микроорганизмов, а потому используется весьма широко.

Однако для работы лучше выбирать упругие плиты минеральной ваты. подходящие по размерам, чтобы можно было установить их «в распорку». Мягкие плиты будут сползать вниз.

Использование пенопласта для утепления

Используют для утепления и пенопласт — «классический» материал, имеющий давнюю историю.

Он весьма эффективен, удобен в работе и недорог, но имеет целый ряд существенных недостатков. Его любят мыши, он горюч и при нагревании выделяет токсичные вещества.

Есть у этого материала и свои преимущества, которые способствуют тому, что он продолжает широко использоваться именно для утепления.

Пенопласт имеет незначительный вес, что не создает дополнительной нагрузки на фундамент, и крайне низкую теплопроводность, не боится влаги. Пенопласт легко режется обыкновенным острым ножом, а это заметно облегчает его раскрой.

При необходимости использования пенопласта его листы нарезают чуть меньше, чем расстояние между стропилами, а монтировать его можно на монтажную пену.

О том, как правильно сделать укладку ламината на деревянный пол читаем тут: http://hauzdecor.com/delaem-sami/ukladka-laminata-na-derevyannyiy-pol.html. Полезные советы от специалистов.

Используем пенополистирол (пеноплекс)

Интересным вариантом для утепления мансарды является использование экструзионного пенополистирола (пеноплекса). Этот новый утеплитель имеет великолепные эксплуатационные характеристики и быстро набирает популярность.

Иногда, если есть возможность, утепление мансарды производится еще до монтажа кровли — поверх обрешетки. В этом случае лучше всего также использовать пеноплекс. Утепление производится в три этапа:

  • укладка на обрешетку пароизоляционной мембраны;
  • монтаж собственно утеплителя;
  • укладка гидроизоляции;
  • монтаж кровли.

Для достижения наилучших результатов два вида утепления (изнутри и поверх обрешетки) легко совместить.

Пенополиуретан — неплохой выбор для работы

Пенополиуретан используется для утепления помещений изнутри довольно широко. Он представляет собой газонаполненный вспененный полимер, который бывает жестким или мягким (поролон).

Мягкий пенополиуретан легко раскраивается, его несложно уложить на любую утепляемую поверхность, закрепив все тем же строительным степлером.

Однако нужно обеспечить надежную защиту материала от воздействия ультрафиолета.

Как утеплить крышу мансарды?

Выбрав материал для утепления, можно приступать непосредственно к утеплению. Процесс делится на три основных этапа:

  • гидроизоляция обрешетки;
  • монтаж утеплителя;
  • пароизоляция утепляющего материала.

Доя гидроизоляции обрешетки и стен мансарды используется гидроизоляционная мембрана или фольгированный пенополиэтилен.

Материал начинают закреплять на обрешетке кровли при помощи обыкновенного строительного степлера, постепенно спускаясь вниз, на стены.

Гидроизоляцию следует выполнять встык, не пропуская ни одного участка поверхности. Стыки необходимо тщательно проклеивать строительным скотчем.

После выполнения гидроизоляции приступают непосредственно к утеплению. Наиболее удобно осуществлять монтаж утеплителя между стропилами обрешетки.

Ширину утеплителя (или его длину) подбирают на пару сантиметров больше расстояния между стропилами. Упругие плиты толщиной 10 мм вставляются между стропилами и закрепляются от перемещения с помощью контрреек. Утепление производится в два слоя.

В итоге общая толщина утеплителя составит 20 мм.

При монтаже необходимо оставить специальный воздушный зазор между плитами утеплителя и кровлей. Это делается с целью вентиляции.

Вентиляционный зазор долен быть не менее 2.5 см — при использовании кровельного материала, выполненного в форме волны. Для плоского материала зазор увеличивается до 5 см.

Монтаж плит утеплителя следует производить, тщательно избегая появления щелей между ними, а также разрывов в гидро- и пароизоляции. Это приводит к существенному ухудшению термоизолирующих свойств.

Монтаж плит утеплителя на вертикальные стены производится при помощи направляющих реек, закрепленных на стене. Плиты необходимо крепить к стене клеем или гвоздями (саморезами) с широкими шляпками.

Пароизоляция утеплителя

Чтобы влага не задерживалась в слое минеральной ваты, ухудшая его теплоизолирующие свойства, выполняется его пароизоляция.

Для пароизоляции используется пергамин или специальная пароизоляционная мембрана. Пароизоляция выполняется внахлест на 10 см, а места соединения полос проклеиваются строительной лентой. Крепление полос пароизоляции к обрешетке или утеплителю производят степлером.

Говорим о материалах для современной шумоизоляции стен в квартире.

Узнаем, как правильно делать укладку линолеума на деревянный пол здесь. Полезные советы.

Делаем своими руками

Технологический процесс утепления мансарды не особенно сложен, а потому вполне может быть выполнен своими руками — без участия профессионала.

По материалам сайта: http://hauzdecor.com