Утепление потолка на балконе и лоджии: выбор материала

Балкон или лоджия – это дополнительные, хоть и небольшие помещения в любой современной квартире. Это прекрасная возможность расширить пространство квартиры, соединив балкон с прилегающей к нему комнатой. Но необязательно осуществлять такие кардинальные изменения, ведь можно использовать балкон как отдельную комнатку.

Утепление балкона: потолок, стены, пол. Потолок, в данном случае, утепляется с помощью минеральной ваты.

Что сделать из лоджии – решать вам. Между собой эти два помещения отличаются тем, что лоджия является частью квартиры и имеет три несущие стены, а вот балкон является пристройкой к дому. Это говорит о том, что необходимо учитывать нагрузку на территорию во избежание несчастных случаев.

Балкон можно оставить застекленным, а можно и превратить в летний садик, где можно будет отдохнуть, сидя на кресле и читая любимую газету, попивая кофе и любуясь пейзажами. Столь небольшое помещение можно превратить и в рабочий кабинет, где будет располагаться компьютерный стол с компьютером, рабочее кресло и т.д. Как распорядиться пространством лоджии – дело ваше. Стоит сказать, что прежде чем эти помещения станут функциональными, необходимо их тщательно подготовить.

Подготовка включает в себя, в первую очередь, остекление и утепление территории. После того, как основные работы закончены, возникает вопрос, как утеплить потолок на лоджии и балконе?

Как правильно утеплить пол и какой материал выбрать?

Материал и инструменты для утеплительных работ на балконе и лоджии

Правильное крепление листов пенопласта на стыках.


Как правило, утепление потолка осуществляется при помощи достаточно легких теплоизоляционных материалов. К таким материалам относятся: пенофол, изолон, пенопласт, пенополистирол и другие. В зависимости от региона проживания и минимальной температуры в период зимы определяется количество слоев и толщина материала.

Помимо самого материала, при помощи которого будет осуществляться утепление, вам понадобятся и следующие материалы:

  • дюбель-гвозди;
  • дюбеля-грибки;
  • монтажная пена;
  • металлизированный скотч;
  • саморезы с широкой шляпкой;
  • деревянные бруски или рейки (для фиксации утеплителя) или металлические подвесы и профили из металла.

Важно отметить, что металлические профили и подвесы наиболее удобны в работе. Но не стоит забывать, что металл быстро поддается воздействию холодных температур, поэтому эффективность теплоизоляции снизится.

Инструменты для утепления дома.

Для осуществления работ по утеплению потолка вам понадобятся следующие материалы:

  • электролобзик;
  • перфоратор с буром;
  • строительный нож;
  • молоток;
  • дрель с насадкой;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • лазерный или гидроуровень;
  • строительный пистолет для монтажной пены;
  • лестница-стремянка.

Предварительная подготовка

Утеплять потолок и пол необходимо в комплексе с общим утеплением помещений. И если с лоджией все гораздо проще, то балкон требует большего внимания. Как правильно утеплить потолок на балконе? В первую очередь, необходимо позаботиться об устранении всех имеющихся щелей, через которые может проникать холодный воздух, сырость и влажность. Все имеющиеся швы и щели необходимо тщательно заделать.

Утепление стены балкона пенополиуретаном.

Утеплить лоджию и балкон достаточно сложно. Помимо всего прочего, потребуется немало сил и финансовых средств. Первоначально следует определиться с материалами, которые будут использованы в работе и со способом теплоизоляции.

Современная технология позволяет утеплить потолок при помощи напыления на бетонную поверхность потолка пенополиуретановой пены. Данный способ утепления считается, пожалуй, самым современным. Его технология отличается от других способов утепления. За счет данного метода можно достичь прекрасных теплоизоляционных свойств.

Материал пожароустойчив, в отличие от пенопласта. Сразу стоит отметить, что самостоятельно утеплить потолок пенополиуретановым раствором не удастся, лучше обратиться за помощью к специалистам этого дела.

Утепление потолка лоджии пенофолом

Прежде чем приступать к непосредственному утеплению потолка, необходимо измерить его площадь, а уж потом приобретать необходимые материалы.

Утепление лоджии пеноплексом и пенофолом стен и пола.

Утеплительный слой поверхности потолка похож на слоеный пирог, в котором слой за слоем накладываются специальные покрытия, обеспечивающие лучшую термоизоляцию и звукоизоляцию поверхности. Пенофол будет самым первым слоем и самым первым шагом в работе.

Пенофол считается прекрасным утеплителем, отражающим тепло. Он является еще и звуко- гидро- пароизолятором. Пенофол способен защитить поверхность от любых воздействий окружающей среды. Перед тем, как приступить к утеплению потолка пенофолом, необходимо тщательно заделать все имеющиеся швы и щели.

Кстати, пенофолом можно утеплять не только потолок. Данный материал прекрасно подходит и для создания теплого пола. Утепляя пол, пенофол следует укладывать фольгированной стороной вверх. Материалом необходимо покрыть всю поверхность пола. Перед укладкой пенофола на пол необходимо сначала установить слой массивной изоляции толщиной 5-10 см. Все стыки герметизируются специальной алюминиевой лентой.

Двойное утепление потолка на балконе

Схема отделки потолка двойным утеплителем и отделка гипсокартоном.

Такой метод утепления наиболее дорогостоящий и сложный, но, тем не менее, наиболее эффективный и надежный. Здесь необходимо использование как фольгированного пенополистирола, так и пенопласта, которые следует укладывать в два слоя.

В первую очередь, на поверхности потолка фиксируются специальные металлические подвесы, а впоследствии на них закрепляются профили из металла. В качестве первого слоя утепления служит фольгированный пенополистирол, который крепится на потолок при помощи тонких дюбелей и полиуретанового клея. Все стыки заклеиваются металлическим скотчем.

Отражающий тепло слой накрывается листами при помощи дюбелей и клея. Здесь уже пространство вокруг подвесов и все образовавшиеся швы закрываются при помощи монтажной пены.

После того, как пена окончательно высохнет, при помощи канцелярского ножа необходимо удалить ее излишки с поверхности, а затем зачистить швы и сделать их ровными.

К металлическим подвесам фиксируются профили. Благодаря металлическим профилям осуществляется монтаж и установка любого выбранного для утепления материала.Чаще всего это гипсокартон, обладающий влагостойкими свойствами, укладывают который в два слоя.

Если балкон или лоджия примыкают к кухне, где влажность наиболее повышенная, влагостойкий гипсокартон становится наиболее актуальным материалом для отделки. Влага, поднимаясь вверх, пройдет через 2 листа гипсокартона, после чего столкнется с фольгированным пенопластом, который не пропускает влагу. В результате вся влага постепенно испарится.

Утепление потолка таким способом позволит защитить ваш потолок от образования плесени и от излишней сырости, которые способны разрушить слой теплоизоляции. Гипсокартон, используемый в качестве материала для финишной отделки можно покрыть эмульсией, побелкой, обоями и любым другим декоративным покрытием.

Деревянная вагонка может послужить альтернативой гипсокартону. Материал также устойчив к воздействию влаги, экологически чист и обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами.

Утепление пола на балконе и лоджии

Современный рынок стройматериалов очень богат выбором различных утеплителей, при помощи которых можно утеплить пол на балконе и лоджии. Выбор материала для проведения работ зависит, конечно же, в первую очередь, от финансовых возможностей.

Вариант комбинированного утепления лоджии.

Итак, лоджия уже застеклена и утеплена, осталось дело за малым – утеплением пола. Как правильно выбрать материал?

На первое место в качестве материала для утепления полов можно выдвинуть минеральную вату. Данный материал достаточно дешев, обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, а также эксплуатационными и физико-техническими характеристиками. Минеральная вата выпускается в виде матов и рулонов.

Прежде чем укладывать минеральную вату, необходимо покрыть бетонное основание пола гидроизоляционным материалом. Для этих работ прекрасно подойдет обычный рубероид. Укладывается рубероид по всей площади помещения, после чего на пол устанавливаются лаги и делается обрешетка. Для обрешетки понадобятся деревянные бруски, а для лаг можно использовать и доски.

Обе конструкции выстраиваются строго в горизонтальной плоскости и прикрепляются к поверхности пола при помощи саморезов. В образовавшееся пространство между обрешеткой и лагами необходимо правильно уложить минеральную вату. Между материалом и деревянными элементами не должно иметься никаких зазоров. При необходимости минеральную вату можно уложить в два или три слоя.

Последним этапом в утеплении пола является укладка пароизоляционного материала. Таким материалом может быть обыкновенная полиэтиленовая пленка, которая крепится к деревянным элементам каркаса при помощи строительного степлера.

Для утепления пола можно использовать и пенопласт, который укладывается по той же самой технологии, как и минеральная вата. Данный материал имеет достаточно низкую цену, при этом обладает рядом достоинств.

Одним из самых простых способов утепления пола на лоджии следует считать засыпание керамзитом. Керамзит не только недорогой, но и прочный и очень легкий. Никакой предварительной подготовки не требуется, его можно просто засыпать ровным слоем и распределить по всей поверхности пола.

Выровнять пол можно залив стяжку поверх керамзитного слоя или же сделав обрешетку под деревянный пол. Если вы выбираете деревянный пол, то предварительно следует сделать обрешетку из деревянных брусков, между которыми и будет засыпаться материал.

После того, как утепление лоджии завершено, можно переходить к отделочным работам.

По материалам сайта: http://1postroike.ru