Новости

Любое современное строительство - индивидуальное, муниципальное или коммерческое - нуждается сегодня в материалах, позволяющих в сжатые сроки возводить теплые, экономичные, экологически чистые и пожаробезопасные здания. Среди них выгодно отличается пенополистиролбетон. В последние годы он все шире и успешнее применяется для создания ограждающих конструкций, каркасных зданий разной этажности, утепления фасадов, теплоизоляции кровель и перекрытий и т.д. По мнению ряда специалистов, «на сегодняшний день это практически безальтернативный материал, четко вписывающийся в идеологию теплоэнергоресурсосбережения»

Как нам сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории бетонов НИИЖБ кандидат технических наук Игорь Хаймов, пенополистиролбетон уже нашел применение на стройках разных стран, включая Францию, Италию, Испанию и т.д. Не составила исключения и Россия.

Согласно научным источникам, отметил И. Хаймов, данный материал впервые был разработан около 25 лет назад в стенах НИИЖБ. Однако по ряду причин тогда он не получил достаточного применения в отечественном строительстве в отличие, например, от керамзитополистиролбетона или керамзитозолополистиролбетона. Повторный интерес к нему возник в начале 90-х годов прошлого столетия в связи с повышением требований к сопротивлению теплопередаче. И сегодня технологии производства пенополистиролбетона все более и более развиваются и совершенствуются.

Ученый подчеркнул, что широкую популярность и востребованность в строительстве пенополистиролбетон обрел благодаря своим уникальным качествам. Он более долговечен в отличие от полимерных материалов, которые значительно быстрее стареют и разрушаются; трудногорюч (группа Г), практически даже негорюч (когда разрушается весь пенопласт, то остается матрица, продолжающая нести на себе все необходимые функции без ухудшения качества); экологически безопасен (из вспененного пенопласта сегодня делаются даже продуктовые лоточки); обладает низкой сорбционной влажностью; высокоморозостоек и т.д.

Пенополистиролбетон, сообщил далее ученый, может быть приготовлен прямо на строительной площадке. Для этого используются специальные установки производительностью 3 м3 в час. Стоимость установки - около 260-280 тыс. рублей.

При необходимости данное оборудование разбирается на узлы, переносится вручную с этажа на этаж и вновь собирается за минимальные сроки.

Цена маленьких принудительных растворосмесителей с рабочим объемом в 50-60 литров - 12-15 тыс. рублей. Произведенный в таких агрегатах на месте пенополистирольный бетон выливается в бадью и далее заливается в несъемную опалубку.

Все эти мобильные установки, отметил И. Хаймов, нашли широкое применение в коттеджном строительстве, где они окупаются в ходе возведения первого же дома, ведь стоимость готовых блоков - около 2 тыс. рублей за 1 м3, а себестоимость продукции, произведенной на месте, составляет лишь около 800-1000 рублей за 1 м3.


Индивидуальные застройщики более охотно имеют дело с готовыми плитами или блоками, цены на которые соотносимы со стоимостью бруса из хвойных пород дерева. Однако полистиролбетон, заметил собеседник, имеет значительный выигрыш в теплосбережении.

По просьбе всех заинтересованных лиц и организаций специалисты НИИЖБ помогут приобрести технические условия, технический регламент. Подскажут, где можно купить мобильную установку по производству пенополистиролбетона, окажут содействие в получении сертификата, обучат правильным методам работы с этим материалом и т.д.

Наглядно в преимуществах пенополистиролбетона можно убедиться на таких объектах, какими являются элитный коттеджный поселок в Архангельском-Тюрикове (2 км от МКАД в северном направлении от Москвы), муниципальная серия домов до 25 этажей высотностью в разработке МНИИТЭПа, уникальный объект «Царев Сад» на Софийской набережной и т.д.

По материалам сайта: http://www.masterbetonov.ru