Как утеплить стену снаружи пенопластом – рекомендации

Для того чтобы ваш дом экономил тепло в холодное время года, а летом медленней нагревался от солнца, необходимо провести теплоизоляцию стен. Так как утеплить стену снаружи пенопластом очень легко, вам не потребуется помощь специалистов.

Достаточно ознакомиться с некоторыми нюансами и можно выполнить эту работу самостоятельно.

Какие имеются преимущества утепления дома таким способом?

Чтобы любая работа приносила пользу, нужно заранее узнать все за и против.

Вот некоторые положительные стороны:

  • Хорошо экономится электроэнергия во время отопительного сезона;
  • Не пропускает влагу, и тем самым мешает появлению плесени и грибка;
  • Во время выполнения работы не понадобится выезжать из дома его жителям;
  • Строительный материал данного вида не дорогостоящий, поэтому доступен всем;
  • Данный продукт легкий, поэтому не оказывает большого давления на фундамент здания, и применяется практически для любых построек.

Каковы минусы такой теплоизоляции?

Каждый строительный материал, к сожалению, имеет отрицательные моменты.

Использование пенопласта во время утеплительных работ также имеет свои минусы:

  • Такой материал не долговечный и через время требует повторного ремонта;
  • Выполнять данный процесс необходимо только при плюсовой температуре и не ниже пяти градусов;
  • Плохо пропускает воздух, и стена дома перестает дышать;
  • Легко разрушается при воздействии красок и лаков;
  • Мгновенно воспламеняется, и при горении выделяет опасные токсины;
  • Легко повреждается грызунами.

Несмотря на перечисленные недостатки, такой материал все равно является очень популярным.


Как правильно утеплять стены пенопластом снаружи

Если вы выполняете данный процесс сами, то тогда вам для начала необходимо выполнить подготовительную работу. Внешнюю стену следует очистить от всех выступов и неровностей. С помощью штукатурки заделать выбоины.

Конечно, не требуется совершенно ровная основа для утепления, главное чтобы пенопласт плотно прилегал к стене, и его можно было выровнять по правилу или уровню. Перепад на стене должен быть максимум 4 сантиметра, так как его можно будет выровнять раствором, перепады сверх этого не желательны.

Кроме этого, важно убрать с поверхности старую краску и штукатурку, так как затем они потянут за собой наклеенный новый лист утеплителя. Для крепости основу следует прогрунтовать специально предназначенным для этого раствором.

Укладывать пенопласт следует, начиная снизу и идя вверх вдоль горизонтальной линии.

Правильное утепление дверного проема и откосов. Следует быть осторожными, и не торопится во время работы с оконными откосами и дверными проемами, так как не должны быть мостики холода.

Целый лист не получится использовать, придется вырезать материал вручную и клеить его кусочками, так как проем будет постоянно уменьшаться как по вертикали, так и по горизонтали. С помощью рулетки необходимо вычислить точный размер кусочка так, чтобы он лег плотно и четко.

Как наклеить на фасадную стену пенопластовый лист?

Если вы хотите достичь лучшего результата и решаете, как утеплять стены пенопластом снаружи, тогда вам обязательно следует узнать точную технологию его монтажа. Чтобы основа после по клейки утеплителя стала ровной, важно для начала установить «паук». Это еще старый метод, однако, он очень практичный и удобный.

Сделать такую конструкцию можно самому, для этого понадобится небольшой грузик и прочная нитка. По двум углам поверхности в самом верху прибивается один дюбель, и точно также на одном уровне нужно забить дюбеля в нижней части угла. С помощью грузика и нитки делаем несколько отвесов и привязываем их к этим дюбелям.

Затем следует натянуть вдоль стены горизонтально нитку, а именно привязать ее узелками к вертикальным отвесам. Вдоль этой горизонтальной ниточки и нужно укладывать пенопласт.

Теперь должное внимание уделяется клею, так как именно он придает крепость материалу. Клей, как и другой похожий раствор, необходимо растворить в обычной холодной воде и перемешать с помощью строительного миксера.

Клей нужно делать достаточно густой, чтобы он не сползал по листу и поверхности. Здесь нет точной пропорции, главное чтобы вам было с ним удобно работать.

Вот теперь пришло время по клейки пенопласта. На лист данного материала наносится десять «ляпух», по четыре на краю и две штуки в центре. После нанесения клея плиту укладывают на стену и проверяют уровнем как он лег.

Нить, натянутая с помощью паука не должна прикасаться к утеплителю, между ними должно быть расстояние около двух миллиметров.В течение суток клей высыхает.

Уже из практики стало ясно, что одного клея не хватает. Для прочности дополнительно используются гвоздики-зонтики. Они очень похожи на дюбеля, только имеют очень большие шапки.

Гвоздики вбиваются по всем углам и по центру. Сверлить отверстия легко перфоратором, а забивать обычным молотком. Забить нужно до той степени, пока шляпка не утопится в пенопласт, чтобы потом все углубления можно было замазать штукатуркой или тем же клеем.

Выполнение армирования

Любое утепление дома включает в себя и армирование. Для его выполнения необходимо закрепить малярные уголки. После этого всю уже готовую поверхность с помощью шпателя намазывают тонким слоем шпаклевки. Также следует воспользоваться армированной сеткой, которая крепится к основе внахлест около 10 сантиметров.

Затем сверху она закрепляется хорошим слоем специального клея и после высыхания аккуратно шлифуется наждачкой или кругом с болгарки. В самом конце можно выполнить внешнюю отделку, а именно, шубу, короед или декоративную штукатурку.

Итак, если вы решаете, как утеплить стену дома снаружи пенопластом, то ознакомьтесь с вышеперечисленной технологией, и обязательно придерживайтесь ее во время всего процесса работы.

Посмотрите видео:

Пенопласт – отличный материал, с которым очень легко работать, главное не торопиться и у вас все получится. Также перед началом работы заранее приобретите все необходимые строительные инструменты, чтобы не замедлять весь процесс и не отвлекаться лишний раз.

Понравилась статья? Поделитесь ей в соц. сетях!

По материалам сайта: http://domunit.ru