Как правильно утеплить балкон: советы по выбору материалов

Балкон в квартирах, как правило, предназначен для бытовых нужд. Раньше жильцы использовали его почти всегда по назначению – хранили продукты, нечасто нужные в быту вещи, сушили белье, разводили цветы.

Нынешние владельцы квартир все чаще озадачены вопросом – как правильно утеплить балкон своими руками, чтобы использовать его уже как жилую площадь.

Выбор материалов и первоочередные действия

Для начала балкон надо остеклить

Все мы знаем, что балкон – самое холодное помещение в квартире. И использовать балкон как жилое без дополнительного утепления изнутри и снаружи невозможно. Поэтому вопрос о том, как утеплить балкон правильно, встает в первую очередь.

Давайте поговорим о том, как с минимумом затрат и нервов обустроить помещение для комфортного его использования. Утепление и отделку можно произвести всевозможными способами с применением большого выбора материалов. Однако существует ряд наиболее популярных и удобных, проверенных опытом многих и временем.

Что может служить утеплителем

Легок, долговечен, очень прочен и удобен, не рвется и не крошится. При необходимости без проблем разрезается обычным ножом. Его можно применять как для утепления стен и потолка, так и для утепления пола на балконе .


Подходит даже для укладки под стяжку, благодаря достаточно жесткой структуре. Толщина пенополистирола составляет 5 см, что в 1,5 раза меньше любых других материалов для утепления.
  • Стекловата. Недорогой и долговечный утеплитель. Но правильное утепление балкона этим материалом лучше всего сделают специалисты, потому что работать с ней нужно очень осторожно. Стекловата представляет собой тонкие волокна из стекла, сформированные в листы. Материал долговечен, огнестоек, влагостоек, прекрасно держит тепло.
  • Минеральная вата. Популярный материал, который применяется во многих областях строительства. Легкий в транспортировке, обработке и укладке.

    Долговечный, влагостойкий и огнеупорный. Им можно утеплять и потолки и стены.

  • Остекление балкона

    Стоит обратить внимание, что утепление и отделка балкона не дадут желаемого результата, если он грамотно не остеклен.

    Обратите внимание!

    Нередко балконы застеклены рамами с одинарным стеклом, а то и вовсе достаются владельцам в открытом виде.

    Поэтому, прежде чем начать работы по утеплению, балкон необходимо снабдить надежными окнами.

    Большой выбор современных стеклопакетов вряд ли оставит вас равнодушными. Даже самый капризный покупатель обязательно выберет подходящие именно для его балкона окна. Выбирайте нужные вам размеры и степень защиты от холода и шума.

    Утепление своими руками

    Монтаж утеплителя

    Итак, после того, как приобретены и установлены подходящие стеклопакеты, можно приступать к внутренней отделке балкона. Любая отделка и утепление балкона начинаются с выбора и приобретения подходящего вам утеплителя. Решив, какие его части вы будете утеплять, просчитайте и приобретите нужный материал.

    Работы с потолком

    Начинаем утепление с потолка. Сначала устанавливаем обрешетку, затем вставляем утеплитель. В дальнейшем к этой же обрешетке крепятся пластиковые потолочные панели. Если вы живете не на последнем этаже, и над вами есть соседи – потолок можно не утеплять.

    Если этаж последний – желательно уложить утеплитель, теплопотери сократятся примерно на 10-15%.

    Утепление стен

    Следующий этап – отделка балкона и утепление стен. Нередко в многоэтажных домах внешняя балконная стена возведена из асбестоцемента, прикрепленного к металлическому каркасу. В этом случае потребуется обложить ее кирпичом. Но еще проще – обшить стену пеноблоками.

    Это быстрее и дешевле. Щели и трещины затем заполните монтажной пеной, а пеноблоки обработайте влагоустойчивым составом. Теперь по внешней стене и по остальным устанавливается обрешетка. Стены, выходящие на улицу, желательно до установки обрешетки обтянуть гидроизоляционной пленкой.

    Тогда на утеплителе не будет собираться влага. Можно укладывать утеплительные маты в обрешетку. Конечно, отделка и утепление балконов этим не ограничится. После утеплительных работ вам придется еще проделать окончательную отделку стен.

    Что можно сделать с полами

    Пришла очередь пола. Заранее решите – либо вы будете монтировать полы с подогревом, либо просто уложите утеплитель под покрытие. От этого будет зависеть подготовка пола.

    Обратите внимание!

    Вначале необходимо удалить с пола старое покрытие до бетонного основания.

    Затем очистить пол и сделать стяжку цементным раствором, выравнивая горизонтальную плоскость по маякам.

    После полного высыхания стяжки необходимо постелить гидроизоляционный слой. Теперь можно укладывать утеплитель. Оптимальным вариантом для пола можно считать пенопласт. Он достаточно жесток, прочен и очень долговечен.

    Чаще всего отделка балконов и утепление пола выполняется именно с помощью недорогих пенопластовых листов. Их укладывают как можно плотнее друг к другу, тщательно подгоняя по размерам.

    После укладки всей поверхности щели рекомендуется заполнить монтажной пеной. В дальнейшем вы можете положить финишное покрытие по вашему вкусу и желанию.

    Если будет укладываться доска, необходимо установить лаги. В любом случае до окончательного покрытия на утепляющий слой стелется гидроизоляционная пленка.

    Конечно, утепление и отделка балконов – дело серьезное и не всегда простое. Но, соблюдая технологию и последовательность, вы обязательно справитесь с этой задачей самостоятельно. После завершения утеплительных работ можно приступать к окончательной отделке.

    Внутренняя отделка

    Стены и потолки балкона можно облицевать пластиковыми панелями

    По материалам сайта: http://obalkonah.ru