Теплопроводность пенопластовых плит 50 мм и применение в строительстве

  • Что собой представляет пенопласт
  • Размеры выпускаемых производством пенополистирольных плит
  • Как провести теплоизоляцию стен с использованием пенопласта
  • Применение пенопласта в теплоизоляции фундамента

При строительстве жилых домов применяются разнообразные теплоизоляционные материалы. При частном строительстве многие считают наиболее практичным применение пенопласта. Утепление строений пенопластом получает довольно широкое распространение, поскольку данный материал обладает хорошими теплоизолирующими качествами.

Пенопласт – это материал для утепления, который обладает хорошими звуко- и теплоизоляционными характеристиками.

Что собой представляет пенопласт

Пенопласт можно охарактеризовать как нетоксичный, экологичный материал. Его хорошие теплоизоляционные и звукоизоляционные качества получаются благодаря особенной структуре: пористой, составленной из не сообщающихся между собой ячеек, с небольшой плотностью и паронепроницаемостью.

Пенопласт имеет низкую теплопроводность и длительный срок эксплуатации.

Благодаря данным качествам его можно применять в самых разных сферах, включая дорожные и строительные работы. Пенопласт, или пенополистирол, при строительстве в качестве теплоизоляционного материала применяют вот уже более сорока лет.

Цены на данный материал вполне демократичные, купить его можно во всех строительных магазинах. Для утепления жилого дома выбирают листовой пенопласт. Он обладает хорошей устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ, может спокойно переносить механические нагрузки. Используют его не только для малоэтажных построек, но и при монтаже внутренней теплоизоляции в строительстве с крупными масштабами, в реконструкции зданий, где он является почти незаменимым, поскольку из-за небольшого веса несущественно меняет нагрузку на фундамент и несущие конструкции построек.


Вернуться к оглавлению

Размеры выпускаемых производством пенополистирольных плит

Пенопластовые листы выпускают согласно нормам ГОСТ. Регулируется не только состав пенопласта, но и размеры плит. Длина стандартного пенопластового листа может составлять 100 см, 12 см или 200 см. Ширина листа – 100 см, толщина может быть 2-5 см.

Наибольшей популярностью пользуется пенопласт толщиной в 50 мм. Показатели теплопроводности пенопласта очень часто сравнивают с характеристиками прочих утепляющих материалов. Пенопластовая плита толщиной в 50 мм, согласно СНиП России, по теплоизоляции эквивалентна кирпичной кладке в 85 см толщиной. Следовательно, использование пенопластовых утеплителей позволяет сэкономить при строительстве немалые средства.

Вернуться к оглавлению

Как провести теплоизоляцию стен с использованием пенопласта

Использовать пенопласт толщиной в 50 мм можно как в наружном, так и во внутреннем утеплении стен. Пенополистирол снаружи крепят при помощи специальных крепежных приспособлений, в некоторых случаях листы просто приклеиваются на мастику, клеящий состав или раствор цемента. Очень хороший эффект достигается с использованием пенопласта при монтаже внутреннего утепления. Одновременно обеспечивается и шумоизоляция, и теплозащита. Пенопластовой прослойке надо обеспечить защиту от возгораний, открытого пламени – это можно сделать, к примеру, с использованием листов гипсокартона.

Плиты пенопласта с толщиной в 50 мм, используемые для утепления пола, способствуют также снижению передачи ударных шумов.

Схема теплоизоляции стен пенопластом.

Пенопласт устраивается на материал с изолирующими свойствами, швы герметизируются, после чего сверху устраивают ДСП или делают песчано-цементную стяжку.

При сравнении показателей теплопроводности разных материалов картина получается примерно следующей. Плита из пенопласта толщиной в 50 мм примерно соответствует слою минваты в 100 мм, деревянной стене в 190 мм, кирпичной кладке в 850 мм.

Что касается таких утеплителей, как минвата или стекловата, по цене эти материалы находятся близко к пенопласту и составляют им в некотором роде конкуренцию. Но прочность у таких утеплителей более низкая, несущей способностью они не располагают, а после укладывания их на места могут провисать. Прочие недостатки заключаются в неприятных ощущениях, которые доставляет монтаж, и наличии у минваты впитывающей способности. Из-за таких недостатков коэффициент изоляции заметно снижается.

Чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию кровли, можно воспользоваться одной из нескольких подходящих технологий утепления. Чтобы утеплить кровлю с пенопластовыми плитами толщиной в 50 мм, сперва устраивают пароизоляционный слой – для этого понадобится полиэтиленовая пленка или пергамин. После пароизоляции укладывают плиты пенополистирола. Затем выполняют стяжку из смеси цемента и песка толщиной самое меньшее 30 см.

Сравнительная характеристика теплоизоляционных материалов, в том числе пенопласта, по степени их вредности.

В заключение проводят гидроизоляцию. Если в утеплении нуждается наклонная кровля, пенополистирол надо устраивать прямо на стропилах под кровельным материалом. В некоторых случаях его просто размещают между стропилами не закрепляя. Теплоизоляция чердаков или наклонных крыш позволяет превращать подкровельные помещения в жилые. При этом можно сэкономить немалую часть энергии, уходящую на отопление дома.

Теплоизоляционные свойства пенопласта позволяют применять материал и для утепления трубопроводов. До недавнего времени этому не придавалось значения, но теплопотери такого рода могут составлять и 30%, что немало. Теплопроводность пенопласта позволяет применять его в теплоизоляции трубопроводов водоснабжения, вентканалов и телефонных линий, для защиты труб канализации и водопровода в городских магистралях.

Трубопровод, благодаря таким мероприятиям, можно уложить на небольшой глубине. Это сокращает объем грунта, который понадобится вынимать, и серьезно снижает трудозатраты. Материалу возможно придавать любые формы, поэтому его можно использовать так, как необходимо, каковы бы ни были конструктивные требования.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru