Процесс утепления лоджии минеральной ватой

Утепление лоджии минватой проводят в случае присоединения ее к комнате.

Одним из наиболее распространенных материалов для утепления является минеральная вата. Ее применяют для теплоизоляции чердаков, стен и других элементов жилых домов. Минвата – абсолютно безвредный материал, не боящийся огня и не выделяющий никаких токсичных веществ. При выборе данного материала для обшивки балкона, можно уменьшить потери тепла. Поэтому утепление лоджии минватой создаст достаточно комфортную атмосферу.

Схема действий по обшивке лоджии минватой:

  • очистка лоджии от всяческих вещей и мусора;
  • остекление;
  • работы по отделке пола;
  • обшивка потолка;
  • утепление стен;
  • электромонтажные работы;
  • установка напольного покрытия;
  • внутренняя отделка.

Подготовительный этап к утеплению лоджии своими руками

На первом этапе требуется очистить помещение балкона от всех вещей. Также необходимо снять старые деревянные рамы (если они устанавливались достаточно давно), имеющие одинарное остекление, и заменить их на более современные. Чтобы иметь теплую лоджию, новые стеклопакеты желательно устанавливать с двумя или тремя стеклами.

Лоджию можно утеплять с внутренней стороны и с наружной. Чтобы избежать появления конденсата и накопления влаги, балкон рекомендуется утеплять только снаружи, но есть случаи, когда это невозможно (например, чтобы не испортить архитектурный облик здания). Тогда предполагается утепление изнутри.

Для выполнения работ своими руками, помимо минеральной ваты потребуется рубероид, специальный клей, строительный уровень, степлер.

Утепление пола лоджии минватой

Для утепления пола минватой сначала устанавливают деревянные лаги.


Очистив поверхность пола от различного мусора, в один слой кладется рубероид. Соединение листов можно проклеить лентой герметика. Сверху рубероида с шагом в 50 см устанавливаются лаги. Толщина бруса при этом рассчитывается как, высота от пола до балконной двери минус толщина напольного покрытия, чернового материала и рубероида. Лаги устанавливаются при помощи строительного уровня, а соединяются брусками.

Важно! Перед установкой, лаги необходимо пропитать составом с защитой от гниения.

Между лагами своими руками кладется минвата, которую предварительно нужно разрезать на куски, равные размерам частей между лагами. При разрезании ваты, желательно надеть повязку, чтобы ее мелкие частицы не попали в органы дыхания.

Разложив минвату, на лаги ставится черновой пол, который крепится саморезами. На этом утепление пола временно прекращается, и начинаются работы на стенах и потолке лоджии.

Обшивка потолка и стен

Поверхность тщательно осматривается, чтобы исключить возможность появления щелей или сыпящейся штукатурки. Все щели обрабатываются монтажной пеной, а сверху заклеиваются лентой-герметиком.

Если потолок балкона образует совместную плиту с полом балкона верхнего этажа, то целесообразно поинтересоваться, не утеплен ли пол у соседа сверху. В случае утепленного пола лоджии, производить утепление потолка нет необходимости. Но, чтобы быть полностью уверенным, что тепло не уйдет, можно все равно сделать обшивочные работы со своей стороны.

Стены лоджии представляют по большей части стеклопакеты, которые, естественно, утеплять не надо. Но нижняя часть может быть выполнена из бетона или листа железа. В таком случае утепление требуется.

На стены и потолок своими руками крепится деревянный брус 50х40 мм. Начинать установку следует на границе потолка и стен, после этого с шагом в 50 см, брус крепится по всей поверхности.

В случае установки в помещении электрики, ее необходимо провести на данном этапе.

Важно! Установленные на лоджии выключатели и розетки должны быть исключительно внешними.

Минвату крепят к стене и потолку при помощи специального клея.

Минеральная вата так же, как и в варианте с полом, режется на кусочки, равные размерам участков между брусьями. Утепление материалом начинается с потолка. Листы минваты приклеиваются специальным клеем. Клей наносится очень аккуратно, после чего листы прижимаются к поверхности.

При приготовлении клея важно сделать его определенной однородности и густоты. Ведь очень густой клей не способен обеспечить хорошее сцепление с поверхностью. Жидкий клеевой состав, наоборот, может затруднить работы, поскольку имеет небольшую плотность. Поэтому клей должен быть такой консистенции, чтобы при нанесении его на шпатель, он не стекал.

Совет! Так как минеральная вата достаточно хрупкий материал, при приклеивании важно не продавить его.

Таким же образом минеральная вата крепится к стенам. Для наилучшего сцепления, с помощью вязальной проволоки, минвата закрепляется скобами строительного степлера.

Утепление стены между балконом и комнатой можно не производить, поскольку она и так теплая, поэтому на нее можно установить все розетки и выключатели.

После утепления, стены можно обшить евровагонкой или гипсокартоном.

Установив утеплитель, своими руками выполняется пароизоляция помещения. Она необходима, чтобы минвата не испортилась под воздействием влаги, а брус не начал гнить. Для этого можно взять полиэтилен и приложить его сначала к потолку, потом к стенам. На участке соединения потолка со стеной, полиэтилен кладется внахлест. В местах установки розеток и выключателей, пароизоляционную пленку необходимо немного надрезать, чтобы просунуть в нее электрические изделия.

После установки пароизоляции, можно приступать к финальным работам.

На этом этапе потолок обшивается своими руками вагонкой или гипсокартоном. Далее, можно переходить к напольному покрытию. Стены отделываются в самую последнюю очередь, причем в отделочном материале необходимо сделать отверстия под розетки и выключатели. В конце отделки ставятся плинтуса.

Наилучшее утепление можно осуществить, поставив в помещение конвектор. Таким образом, тепло не только не будет уходить, но и будет поддерживаться оптимальная температура.

Преимущества утепленной минватой лоджии

В новом теплом помещении можно сделать как место для отдыха, так и рабочий кабинет. Но в этом случае необходимо заранее спланировать расстановку мебели, чтобы позаботиться о правильной установке розеток и выключателей.

Также в зависимости от размеров лоджии, можно обустроить столовую с прекрасным видом окрестностей, или превратить ее в цветочный сад. Поэтому правильное утепление своими руками позволит владельцу осуществить все свои желания.

Интересное по теме:

Как утеплить стены лоджии изнутри
  • Как утеплить балкон своими руками изнутри
  • Как утеплить лоджию или балкон
  • Способы утепления лоджий и балконов

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com