Как выбрать утеплитель для стен

Извечная нехватка энергетических ресурсов и дороговизна отопления ведет к тому, что достаточно широко в наше время развиваются разнообразнейшие энергосберегающие технологии сохранения тепла. В своем желании наиболее экономно использовать подобные ресурсы, жители нашей планеты достигли просто небывалых высот, и желание утеплить собственное жилье, используя для этого всевозможные способы, посетило разум каждого человека.

К вопросу утепления жилища необходимо подходить комплексно.

Наиболее экономным методом, позволяющим сэкономить огромное количество природных ресурсов, стал метод утепления стен. В процессе применения на практике данного метода, может быть использовано огромное число разнообразнейших материалов и методик, о которых и пойдет речь.

В рамках данной статьи хотелось бы подробно расписать, что такое утеплитель для стен, какиевиды подобных утеплителей существуют на современном рынке, и согласно каким методикам и технологиям подобные материалы используются.

Ознакомившись с данной статьей, вы сможете самостоятельно решить, какой утеплитель для вас будет являть лучшим материалом утепления.

На современном рынке вы встретитесь с условной классификацией утеплителей для стен, которые позволяют произвести процесс утепления всего строения.

Данные утеплители делятся на утеплитель для стен внутри дома и снаружи дома. Отличие двух этих видов утеплителя заключается в таком свойстве, как паропроницаемость.


Чтобы произвести утепление каркасного дома внутри используется только утеплитель с высокими показателями проницаемости, а для наружного утепления с большим успехом используются такой утеплители практически полностью непроницаемые для пара.

Материалы для утепления стен снаружи

Утеплители наружного типа демонстрируют немного другие свойства и качества, нежели утеплительные материалы для использования внутри помещений, из-за того что к подобным материалам предъявляются несколько иные требования.

Зачастую сам процесс наружной теплоизоляции зданий совмещается с декоративной отделкой поверхности. Подобные требования говорят о том, что утеплительный материал, используемый такого рода утепление должен обладать достаточной прочностью.

Этим требованиям способны соответствовать лучше всего такие утеплители, как базальтовая вата, полистирол или пенопласт и некоторые виды теплой штукатурки.

Полистирол или пенопласт

Полистирольное покрытие стен позволяет быстро обеспечить их наружное утепление

Этот вид утеплителя для наружной поверхности стен считается наиболее распространенным.

Характеристики, которыми обладает данный тип утеплителя, позволяют не только выполнить с его помощью полноценное утепление фасада, но и произвести отделку фасада с помощью декоративных штукатурок.

Вторым фактором популярности пенопласта считается то, что пенопласт — это утеплитель для стен, цена за м2 которого является самой дешевой, а значит — материал самым доступным.

Для того, чтобы создать изоляционный слой, который стал бы хорошим барьером и для холода и для звука — используется полистирол толщиной не меньше 0,5 см, по характеристикам теплопроводности подобное утепление приравнивается к кладке кирпича толщиной в 1,5 шт.

Этот самый пенопласт крепится к поверхности с помощью клея и «зонтиков», после чего армируется и подвергается отделочным работам.

Утеплитель для стен из базальта

Базальт — это универсальный материал как для наружного, так и для внутреннего утепления

Плита базальтового утеплителя может являться материалом как внутреннего, так и наружного утепления. Данный материал обладает высокими показателями плотности и низкой теплопроводностью.

Базальтовый утеплитель , как и пенопласт, может быть приклеен к стене или заложен за вентилируемый фасад.

Теплые виды штукатурок

Теплая штукатурка наносится на стену толстым слоем и обеспечивает качественное утепление помещения

Данный материал от остальных в первую очередь отличается повышенным уровнем прочности. Такой утеплитель достаточно сложно каким-либо образом повредить. Подобная штукатурка представляет собой обыкновенную цементно-песчаную или известняковую смесь, в которую добавлены полимерные наполнители, способные понизить показатель теплопроводности материала. Для создания утепления, подобную штукатурку наносят на стену толщиной в 1-1,5 см.

Утепление внутри дома

Как уже упоминалось, для внутреннего утепления используются исключительно паропроницаемые утеплители, к которым относятся утеплительные материалы природного и минерального происхождения.

Минеральная вата

Минеральная вата — самый экологичный вариант утепления помещения

Данный вид утеплительного материала широко известен и используется практически во всех случаях утепления внутренних поверхностей стен. Минеральная вата — утеплитель для стен, цена которого находится на приемлемом уровне, поэтому большинство людей предпочитают именно его для сохранения тепла в своем доме.

Но у данного метода есть и свой недостаток, для того, чтобы утеплить свой дом таким материалом, необходимо создавать обшивку из гипсокартона или иных материалов.

Данная обшивка несколько уменьшит площадь утепляемого помещения. Наиболее подходящим данный материал признается для каркасных конструкций, т.к. он вкладывается в полость стены и не поглощает пространство комнаты.

Обои из пробкового дерева

Пробковые обои обеспечивают не только уникальный дизайн помещения, но и помогают его утеплить

Пробковые обои обладают одним из самых важных преимуществ, это абсолютная экологичность материала. Помимо этого, стоит отметить и универсальность материала, ведь он выступает и в качестве утеплительного материала, и в качестве отделочного.

Альтернативные материалы для утепления поверхностей

Жидкий наполнитель для стен

Современное строительство ведется уже с учетом применения технологий утепления конструкции и современные дома не нуждаются в дополнительном утеплении.

Нынешние строители знакомы с множеством способов утепления стен на этапе строительства, но наиболее распространенным является метод, который предусматривает еще на этапе строительства создание полости в кирпичной стене, в которую и закладывается утеплительный материал. А наружные поверхности кирпича подвергаются всем необходимым отелочным работам.

Помимо такого метода утепления, существует возможность создать теплые стены, используя для возведения стен пенопластовые блоки, которые армируются и заливаются бетоном. Стены такого дома получаются теплыми и прочными одновременно.

А также следует сказать и о существование такого материала, как жидкий утеплитель для стен. К данному виду утеплителя относят жидкий пенопласт или жидкий керамический утеплитель.

Эти технологии утепления являются достаточно эффективными, но совершенно не подходит для самостоятельной теплоизоляции жилища, потому что для их нанесения необходима специализированная техника.

По материалам сайта: http://stroybaza.spb.ru