Как утеплить дом (кирпичный, каркасный, деревянный, из бруса) снаружи и изнутри

Утепление стен дома, коттеджа или загородной дачи – дело нужное и выгодное. Утеплять поверхности стен можно как снаружи, так и изнутри, и в нашей статье мы рассмотрим, как утеплить дом снаружи и изнутри. а также материалы, применяющиеся при этом, положительные стороны и недостатки тех или иных материалов и способов утепления.

Выбрать материал для утепления несложно – современный строительный рынок предполагает большой выбор всевозможных материалов. Многие из них вы уже знаете:

1. Минеральная вата – производится из искусственного волокна, получаемого при плавке базальтовой породы. Имеет высокий коэффициент огнестойкости и теплоизоляции. Конструктивно выпускается в виде рулонов или плит, которые легко укладываются и могут применяться для утепления стен, пола и потолка.

Наружное применение минеральной ваты также рекомендовано, так как этот материал негигроскопичен и имеет высокую паропроницаемость, что очень важно – стены не будут накапливать влагу и плесневеть. Такой утеплитель хорош для того, чтобы утеплить каркасный дом как снаружи, так и изнутри. Отлично контактирует с грунтовками и штукатуркой.

2. Эковата (экологическая вата) – изготавливается методом переработки макулатуры. При изготовлении подмешиваются добавки-антисептики, содержащие борную кислоту. Популярна на рынке из-за низкой стоимости. Применять можно для утепления внутренних поверхностей здания.

3. Стекловолокно. Его изготовление проводится из волокон искусственного происхождения, так же, как и минеральной ваты. Получают волокно из расплавленного стекла. При работе со стекловолокном необходимо применять средства индивидуальной защиты.


4. Пенопласт изготавливается из различных видов пластмассы методом ее вспенивания, то есть, конечный продукт – пенопласт – имеет большой процент воздуха в своем составе. Именно из-за присутствия в пенопласте воздушных пузырьков он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами.

Плотность листов пенопласта бывает различной, поэтому при расчете тепловых потерь этот факт необходимо учитывать. Толщина листов также бывает разной. Применять пенопласт можно как при наружной отделке дома, так и при внутренней. Обычно применяется для того, чтобы утеплить кирпичный дом. но возможно его использование и при утеплении панельных конструкций.

5. Пеноизол является жидкой формой пенопласта. Изготовление пеноизола происходит на рабочем объекте непосредственно перед утеплением. Полностью заполняет все имеющиеся пустоты, поэтому рекомендуется как для наружной, так и для внутренней отделки стен. При внутренней отделке применять его можно в том случае, если в качестве наружного отделочного слоя используется не штукатурка, а гипсокартон.

6. Штукатурка теплоизоляционная с добавками перлита имеет довольно низкие показатели защиты от различных воздействий, поэтому ее применение рекомендовано только внутри помещений с последующим нанесением финишного штукатурного слоя. При комбинировании такого утеплителя с другими строительными материалами возможно ее использование и для наружных работ.

7. Теплоизоляционная краска, в состав которой входит вода, наполнитель, различные добавки и акриловая дисперсия, наносится на поверхность стен распылителем.

Прежде, чем утеплить дом из бруса. вы должны правильно выбрать утеплитель. Для утепления деревянных конструкций прекрасно подойдут такие материалы, как минеральная вата, стекловата или пенопласт в плитах. Штукатурку применить не удастся, так как при проникновении влаги в дерево происходит его расширение, что непременно приведет к нарушению геометрических пропорций стен и отслаиванию штукатурного слоя.

Хорощим дополнением к тому, чтобы утеплить деревянный дом. будет замена старых окон на пластиковые или те же деревянные, но с двойным или тройным стеклопакетом. Внутреннее утепление целесообразно проводить твердыми материалами – пенопластом высокой плотности, слоем специальной шпаклевки по дереву или пенополистиролом.

По материалам сайта: http://domxata.ru