Утепление крыши мансарды — чему отдать предпочтение?

Содержание статьи

Такое понятие, как мансарда объединяет целый ряд разнообразных жилых помещений, которые имеют одну общую черту — все они располагаются в чердачной зоне здания. В связи с тем, что размеры такого помещения ограничиваются, в основном, кровельными конструкциями, к ним предъявляются особые требования в проектировании и выборе соответствующих материалов.

Мансарда, чаще всего, не ограждена несущими стенами, которые имеют более высокие теплоизоляционные качества, поэтому утепление крыши мансарды должно быть выполнено с особой тщательностью, если вы, конечно, не желаете отапливать в зимний период весь свой регион.

Требования, предъявляемые мансардным кровлям

Как уже говорилось, роль основных ограждающих конструкций мансардного помещения играет несущая система кровли. Она не может соревноваться с капитальными стенами по теплоизоляции, кроме того,  такая система не может выдерживать значительные нагрузки.

Это связано с тем, что основное направление проектировки имеет задачу — как можно больше увеличить полезный объем мансарды.

Именно поэтому к конструкции мансардной крыши предъявляется ряд требований:

  • В качестве кровельного покрытия рекомендуется применять облегченные материалы, это позволяет значительно снизить нагрузку на стропильную систему, натуральная черепица на мансарде будет неуместна.
  • Изоляция и утепление мансардной крыши должны осуществляться с применением самых эффективных материалов, это позволяет уменьшить слой кровельного пирога, а значит,  и снизить вес кровельной конструкции.
  • На эффективность работы кровельной мансардной системы большое влияние оказывает вентиляция кровельного пространства. Любой недочет в разработке и устройстве этой системы может привести к повышенной влажности внутри помещения, снижению теплоизолирующих качеств утеплителя, а также к порче материалов несущей системы.

Вентиляция мансардной крыши, совместно с гидроизоляцией, должна обеспечивать удаление всей влаги из-под кровельного пространства и надежную защиту утеплителя от намокания.


Способы утепления мансардной крыши

Существует два способа утепления:

  • Утепление мансарды изнутри
  • Утепление мансардной крыши снаружи

Утепление мансарды изнутри выполняется после монтажа гидроизоляции и кровельного покрытия. Казалось бы, самый рациональный метод, помещение защищено от атмосферных осадков, можно спокойно выполнять весь комплекс работ.

Но данный способ имеет ряд существенных недостатков.

Во-первых, многие утеплители просто неудобно крепить снизу вверх, а рулонные материалы (Урса и аналогичные) практически невозможно уложить и закрепить качественно.

Во-вторых, стропильная система зачастую усиливается прогонами, всевозможными связями, что приводит к тому, что в местах сопряжения таких узлов, чаще всего, остаются пустоты, незаполненные утеплителем. Это приводит к образованию мостиков холода, и получается, что утеплитель для мансардной крыши работает неэффективно.

Утепление мансардной крыши снаружи позволяет более качественно расположить термоизолирующий материал, но и данный способ имеет существенный недостаток — укладываемый слой утеплителя незащищен от осадков.

Поэтому утепление крыши мансардной части здания таким способом следует выполнять только в установившуюся ясную погоду.

Несмотря на данный недостаток, предпочтительнее пользоваться именно этим методом, он дает лучшие результаты.

Материалы для утепления мансардной кровли

Выбирая, чем утеплить мансардную крышу, в первую очередь, ориентируйтесь на:

  • климатические условия в регионе,
  • теплотехнические характеристики материала.

Ведь для надежного утепления необходимый слой утеплителя будет разным, в зависимости от его качеств.

Задумываясь о том, как утепляется мансарда, большинство застройщиков приходят к выводу, что самый лучший вариант материала — плитный утеплитель из базальтовой ваты.

Утепление мансарды плитным утеплителем из базальтовой ваты

Следует сказать, что для большинства регионов необходимо укладывать базальтовые утеплители слоем не менее 150-200 мм. Поэтому укладка выполняется в два слоя, с обязательным перекрытием стыков. Особое внимание стоит уделять местам примыкания к несущим конструкциям.

Следующий по популярности материал — пенополистирол, его толщина определяется, исходя из характеристик марки изделия. Пенопласт вполне можно закрепить изнутри, а стыки между плитами и примыкания к стропилам заделываются монтажной пеной.

Еще один из новых материалов — пенополиуретан, который представляет собой модифицированную монтажную пену. Применение такого материала вполне может стать ответом на вопрос, как правильно утеплить мансардную крышу изнутри. Его теплотехнические свойства позволяют наносить покрытие меньшим слоем, кроме того, материал отличается хорошей адгезией, а также способен заполнить все пустоты в конструкциях.

А вот Урсу не рекомендуется применять для утепления мансарды, потому что практически невозможно закрепить необходимый ее слой. Кроме того, она подвержена сползанию с наклонных поверхностей, и через некоторое время она вполне может скатиться в нижнюю часть конструкций.

Технология утепления мансардной крыши

А теперь несколько слов о том, как утеплить крышу мансарды снаружи:

  • Нижняя часть стропил подшивается подходящим материалом — OSB, фанера, обрезная доска.
  • На полученный настил укладывается слой пароизоляции, ее полотнища, а также места примыкания к конструкциям должны быть проклеены специальным фольгированным скотчем.

При укладке не перепутайте сторону материала, пароизоляция работает в одном направлении.

  • Далее укладываем утеплитель, следите за тем, чтобы не оставалось пустот.
  • Поверх стропил расстилается гидробарьер, его полосы также склеиваются специальной лентой.
  • Для образования вентиляционного зазора поверх гидробарьера по стропилам крепится рейка, высота которой зависит от вида кровельного покрытия. Для волнистых материалов достаточно 20-30 мм, для плоских — 50 мм.
  • После этого монтируется обрешетка и кровельное покрытие согласно инструкции.

Качество утепления мансардной крыши будет во многом зависеть от аккуратности выполнения всех технологических процессов.

По материалам сайта: http://novakrovlya.ru