Технология проведение работ по монтажу сборных железобетонных конструкций

Все работы по монтажу сборных железобетонных конструкций следует выполнять в соответствии с указаниями СНиП Ш-16-73 и проектом организации работ.

Выбор методов монтажа промышленных зданий зависит от технологических особенностей. Во всех случаях возводить промышленные здания следует индустриальными методами, предусматривающими применение:

  • прогрессивной технологии, эффективного монтажного оборудования, приспособлений, средств малой механизации и инструмента;
  • поточного метода строительства;
  • совмещенного метода монтажа конструкций и оборудования;
  • комплексной механизации всех монтажных процессов;
  • прогрессивной системы расчетов за конечную продукцию.

Монтаж железобетонных конструкций

— комплексный процесс, состоящий из ряда простых процессов: структура и последовательность выполнения которых зависит от вида монтируемых конструкций, применяемых в проекте стыков и способов монтажа. В общем виде комплексный процесс монтажа состоит из следующих процессов: подготовки элементов к монтажу; укрупнительной сборки; строповки элементов, подъема и перемещения их к месту установки; установки, временного закрепления, выверки и окончательного закрепления элементов (сварки и заделки стыков).

Подготавливают элементы конструкций к монтажу заранее, для чего очищают и выверяют монтажные элементы и выправляют стальные анкеры, раскладывают монтируемые элементы в зоне действия монтажного крана в положении, наиболее удобном для монтажа. На монтируемых элементах устанавливают и закрепляют необходимые приспособления (фиксаторы, оттяжки и т: п.). Наносят или восстанавливают установочные риски на монтируемых элементах — центры тяжести, положение мест строповки.

Обстраивают монтируемые элементы монтажными подмостями и лестницами. Перед подъемом усиливают те элементы, относительно которых имеются указания в проекте.

При подъеме элементов необходимо соблюдать следующие требования:

в процессе строповки должно быть полностью исключено случинное отцепление элементов. Всегда следует применять автоматические и полуавтоматические стропы и захваты.


Принятый способ строповки должен обеспечивать подачу элементов к месту установки в положении, близком к проектному. Поднимать элементы, мас­са которых близка к максимально допустимому для применяемого типа крана, необходимо в два этапа: вначале монтируемый элемент поднимают на высоту 20—30 см, чтобы проверить устойчивость крана и надежность тормозов, затем продолжают подъем элемента ил требуемую высоту.

Поднимаемые элементы необходимо удерживать от вращения одной или двумя оттяжками. Правильность установки монтируемых элементов выверяют путем совмещения рисок на монтируемом элементе и основании, а так­же проверкой отвесом вертикальности и нивелиром положения на высоте. Выверку осуществляют в процессе установки краном элемента в проектное положение или с помощью специальных приспособлений после установки элемента и временного закрепления. Выверку производят одновременно с установкой конструкций.

До освобождения крюка крана монтируемые элементы временно закрепляют, что обеспечивает устойчивость элементов при воздействии на них ветровых и монтажных нагрузок. Загружать смонтированные железобетонные конструкции полной нагрузкой можно только после того, как бетон достиг в стыках проектной прочности.

Монтируют конструкции раздельным или комплексным методом.

При раздельном методе монтажа определенные конструкции устанавливают одним или несколькими кранами за несколько последовательных проходок.

При комплексном методе монтаж всех конструкций выполняют на каждой секции (ячейке) за одну проходку крана.

При раздельном методе длина проходок крана увеличивается, однако достигается четкая последовательность работ, упрощается выверка элементов, создаются условия для специализации кранов И более эффективного использования их грузоподъемности.

Статьи по теме монтажа конструкций из железобетона

По материалам сайта: http://www.masterovoi.ru