Отделка фасада блок-хаусом

13 Июль 2013 — Отделка фасадов

Технология отделки фасадов блок-хаус возникла благодаря вагонке, однако, его характеристики позволяют блок-хаусу значительно превосходить ее. Во-первых, это легкий материал, который обладает высокой практичностью. Между вагонкой и блок-хаусом есть общая черта – конструкция. Оба этих материала с одной стороны имеют заготовку округлой формы и плоскую поверхность с желобками с другой, что позволяет снизить напряжение в доске.

Кроме того, как блок-хаус, так и вагонка оснащены стыковочными элементами с торца доски, а также пазами и шипами, предотвращая образование щелей между панелями. Благодаря тщательному процессу сушки доски не деформируются и имеют защиту от грибка.

Одно из преимуществ блок-хауса состоит в том, что этот материал не подвержен усадке. При этом стоимость материала является вполне разумной при отменном качестве.

Что из себя представляет блок-хаус?

Блок-хаус простыми словами представляет собой обшивочную доску с имитацией сруба. Отделка фасадов блок-хаусом постепенно становится все более популярным способом благодаря своей эффективности, экономичности и эстетической привлекательности.

На западе этот термин обозначает каркасно-щитовые дома, которые имеют очень высокую популярность в Канаде и Финляндии. Блок-хаус используют в качестве отделочного материала,  как наружной, так и внутренней обшивке. В отличие от внутренней обшивки для наружных стен используют панели блок-хауса большего диаметра, что позволяет получить более реалистичную имитацию оцилиндрованных бревен.

Как и панели вагонки, блок-хаус изготавливается из цельной древесины и является экологически чистым природным материалом, сохраняющим все положительные характеристики, которым обладает дерево. Самым практичным видом древесины для изготовления блок-хауса считается сосна. Благодаря своей смоле она образует естественную гидроизоляцию, позволяя увеличить срок службы.


За счет своих технических характеристик блок-хаус обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с обычным оцилиндрованным бревном:

1. Блок-хаус не подвержен растрескиванию и деформации, сохраняя свой высокий эстетичный вид в течение многих лет;

2. Он не подвержен процессу гниения и хорошо противостоит грибку;

3. Его высокая прочность и легкость позволяет обшивать фасад дома блок-хаусом в сжатые сроки даже своими руками.

Монтаж блок-хауса

Монтаж блок-хауса своими руками выполнить может практически каждый, так как этот процесс не требует особых знаний и навыков. При обшивке панели состыковывают друг с другом методом шип-паз, то есть шип последующей доски закрепляется в паз предыдущей.

Основные принципы, которым следуют при монтаже блок-хауса, а также методы обработки досок ничем не отличаются от обшивки стен вагонкой. Единственным отличием является то, что монтаж панелей блок-хауса проводят горизонтально.

Обшивка фасада дома блок-хаусом позволяет повысить теплоизоляционные свойства здания, а сам процесс его монтажа напоминает процедуру утепления при использовании сайдинга .

При соблюдении некоторых правил блок-хаус прослужит долго. Для этого следует учесть некоторые правила:

1. Обшивка фасада большого дома требует использование широкого блок-хауса, а небольшого здания – узкого блок-хауса.

2. Фасад здания при необходимости гидроизоляции можно обшить «Пергамином», который устанавливается вертикально при помощи крепежа («маяков»), расстояние между которыми должно составлять 60-70 см. Их устанавливают только вертикально при помощи уровня.

3. После установки маяков следует произвести монтаж термоизоляционного материала наподобие URSA, который укладывается между маяками на гидроизоляцию. После обшивки слоем термоизоляции устанавливают еще один слой «Пергамина». Панели блок-хауса крепят на маяки при помощи шурупов и отверстий, просверленных электродрелью.

Виднеющиеся шляпки шурупов замазывают деревянными заглушками и клеем «ПВА».

А вот хороший пример дома из блок-хауса

По материалам сайта: http://knigastroitelya.ru