Утепление фасада дома

Тепло  является одним из основных условий комфортного проживания, поэтому  утепление фасада – важный этап возведения любого строения.  Правильно  утеплив фасад, можно предупредить большие потери тепла, так как известно, что через стены из помещения уходит до 60 процентов тепла.   Теплоизоляцию фасада  можно сделать и самостоятельно, зная технологию процесса.

Материалы для утепления фасада дома

Для самостоятельного  утепления фасада понадобятся следующие материалы: армирующая сетка и утеплительный материал,  декоративная штукатурка и фасадная шпаклевка, грунтовка и краска.

В качестве утеплительного материала можно применять различные теплоизоляционные материалы, например, минеральную вату или пенополистирол. Специалисты рекомендуют  использовать материалы из каменных пород, которые  обеспечивают  высокий  уровень звукоизоляции и теплоизоляции в помещении, а также характеризуются устойчивостью к  деформациям (т. е. не дают усадку) и негорючестью. Таким материалом  являются минераловатные плиты.  Пенополистирол экструдированный для утепления фасада   является не лучшим материалом, так как он не пропускает воздух и является достаточно пожароопасным утеплителем.

Армирующая фасадная сетка из стекловолокна  понадобится   для  укрепления и дополнительной защиты  утеплительного материала, а также для   обеспечения хорошей адгезии  слоям теплоизоляции.  Рекомендуется использовать сетки, характеризующиеся повышенной  щелочестойкостью, т. к. они  препятствуют растворению арматуры под воздействием штукатурки.

Для фиксации  армирующей  сетки применяют фасадную шпаклевку. При выборе такой шпаклевки из многообразия предлагаемых на рынке  вариантов, предпочтительными являются смеси с гидрофобизаторами и микроволокнами в составе.

Для устранения неровностей поверхности основания  под окончательную отделку,  используют грунтовку. Обработка грунтовкой  позволяет не только  устранить неровности, но и  укрепить  поверхность основания.  Такая обработка важна для получения качественного  результата   отделки фасада.

Декоративная  штукатурка наносится на подготовленные поверхности.  Хорошим вариантом считаются минеральные   фасадные штукатурки, фактура которых разнообразна, и в результате можно получить декоративную отделку  с различными эффектами – рисунками, узорчатыми орнаментами,  поверхности с разной зернистостью и т. д. Минеральные штукатурки  производят из качественного цемента высоких марок, к которому добавляют   калиброванную мраморную крошку и  кварцевый песок.  В результате    штукатурка становится более пластичной и   устойчивой к внешним агрессивным воздействиям.


На декоративную штукатурку  можно впоследствии нанести краску. Это может быть  силикатная фасадная краска, а также силиконовая и акриловая фасадная краска.  При выборе  внимание  следует обращать на  характеристики  водостойкости и паронепроницаемости краски.

Технология утепления

Прежде, чем  утеплять фасад, необходимо  согласовать с проектом конструкций выбранный способ  утепления, чтобы предупредить  изменения конструкции строения. Также необходимо провести соответствующие обмеры. Фиксацией на  фасадной поверхности  материалов, необходимых для утепления - теплоизоляционного материала,  армирующей сетки и др. -  осуществляется теплоизоляция фасада.

Процесс утепления фасада начинается  с выбора материалов для устройства теплоизоляции и подготовки поверхности к работе. Сначала следует  очистить внешние поверхности строения от грязи, пыли, плесени, отслаивающейся краски, грибков и других  загрязнений.  Цоколь строения рекомендуется обработать антисептиком, а все трещины  заделать с помощью шпаклевки.

Непрочную штукатурку необходимо  сбить со стен, а прочную можно оставить. Прочность определять следует исходя из того, что  она должна  выдержать  нагрузку от распорных дюбелей, необходимых для крепления утеплительных плит, а также несущих  конструкций каркаса.

После этого на сухую, чистую поверхность стены с внешней стороны устанавливают горизонтальные и вертикальные маяки вдоль линии несущих  элементов  системы фасада.  На ограждающих конструкциях  строения   будут крепиться   несущие кронштейны, поэтому  отверстия для их крепления рекомендуется разметить заранее. Для этого понадобится   дрель.  После этого необходимо   установить все несущие конструкции  на стену с использованием  анкерных дюбелей.

Далее на поверхность  крепятся плиты утеплителя с помощью дюбелей, устанавливается сетка, а потом поверхность утеплителя грунтуется. После этого останется произвести финишную отделку фасада.

Способы крепления несущих конструкций

Крепление несущих конструкций к кронштейнам осуществляется тремя способами.  Это  вертикальное, горизонтальное и комбинированное крепление.  Наиболее дешевым, но не всегда  применимым способом крепления является горизонтальное крепление несущих конструкций.  При таком креплении  горизонтальные  элементы конструкции   испытывают   нагрузки и на изгиб, и на кручение, соответственно,  в таком случае ограниченными будут   размеры и вест  облицовочных материалов.

Этого недостатка  нет при вертикальном креплении несущих конструкций. Кроме того, воздух под облицовкой хорошо циркулирует.  Вертикальные фахверки  будут получать нагрузку  на растяжение и сжатие. Значит,  крепить кронштейны  следует прочно.

Специалисты рекомендуют   технологически совершенный способ укрепления несущих конструкций – комбинированное крепление, т. е. крепление горизонтальных направляющих к  стене, а вертикальных направляющих -  к горизонтальным.  На вертикальные несущие потом крепятся облицовочные материалы.  При таком креплении  нагрузка равномерно перераспределяется между   вертикальными и горизонтальными элементами.

Уже после  установки направляющих  производится накладка армирующей сетки, а потом с помощью  пластмассовых дюбелей с распорным стержнем – теплоизоляционных плит.  Для  финишной облицовки фасада и  покраски его   поверхность утеплителя обрабатывается грунтовочным составом.

Устройство теплоизоляции в сложных местах фасадной системы

Наиболее  сложными  местами  при устройстве теплоизоляции фасада являются    те места, где   облицовка  стыкуется с такими конструктивными элементами строения, как  балконы, кровля, карниз,  дверные или оконные проемы. Чтобы эффективность утепления фасада была высокой, в трудных местах  швы следует делать хорошо герметизированными, еще до финишной отделки фасада. Для этого применяют  водоотталкивающие паропроницаемые мембраны.

Если двери или окна строения  заглублены в стену, тогда следует  оборудовать  внешний отлив и откосы для  отвода дождевой воды и предупреждения ее скапливания. Для отделки откосов используются те же материалы, которыми отделывается весь фасад. При этом  особенно качественно  следует  сделать гидроизоляцию   угловых швов. Также можно для отделки откосов  использовать металл.

Также можно  закруглить углы   выступающих элементов  строения или использовать   специальную отделку некоторых архитектурных элементов строения.  При этом герметизация всех швов должна быть хорошей.

В зависимости от того, какой вид  облицовочного материала  используется,  зависит  способ укрепления облицовки.  Таких способов существует два -  невидимое крепление и видимое.  Видимое крепление заключается в привинчивании крепежных элементов к несущим конструкциям. Позже  видимые части этих элементов  декорируют. Преимуществами такого крепления являются  доступность и простота, поэтому он применяется в большинстве случаев.

Применение пенополистирола для утепления фасадов

Для утепления фасадов применяют различные теплоизоляционные материалы. Часто используемый в последнее время утеплитель – пенополистирол, нередко называемый пенопластом.

Этот материал имеет немало потребительских и эксплуатационных преимуществ, благодаря чему и является распространенным.  Основные преимущества пенополистирола – это  доступность и отличные теплоизоляционные свойства, повышенная звукоизоляция  и устойчивость к воздействию  микроорганизмов, простой монтаж и  влагостойкость. Как и каждый материал, пенополистирол имеет недостатки, основными из которых являются   горючесть  материала и  токсичность продуктов, образуемых  в процессе горения. Кроме того, пенопласт не является дышащим материалом и   характеризуется плохой газопроницаемостью, а также имеет невысокую прочность.

Производят плиты пенополистирола различных размеров  и толщиной  от 30  до 10 мм.  Также плиты материала имеют разную плотность:  теплее  будет плита,  имеющая большую плотность.

С помощью пенопласта  утепление  фасада осуществляется быстро и просто даже при самостоятельном выполнении всех работ. Кроме того, стоимость используемых для этого материалов  будет небольшой.

Технология утепления фасадов с использованием пенопласта

Для того чтобы  самостоятельно утеплить пенопластом  фасад, понадобятся следующие инструменты:  перфоратор со специальной насадкой - миксером для   взбивания  клеящего состава;  два шпателя, один из которых предназначен для работы в труднодоступных местах поверхности;  ножовка по дереву и ножницы для нарезания   стеклосетки; плиты утеплителя и  армирующая стека  с ячейками  размером 5х5 мм;  клеящий состав и перфорированный уголок;  уровень и  рулетка;  емкости для  замешивания клеящего состава и для воды.

Подготовив все требуемые инструменты и материалы, можно приступать к подготовке поверхности к укладке утеплителя.  Далее  необходимо нанести   полосу клеящего состава  в середину листа пенопласта и по  периметру. После этого лист  следует приложить к стене и удержать его в таком положении, плотно прижимая, приблизительно  в течение полминуты. Когда клей схватится, можно начинать крепление следующего листа.

Листы рекомендуется укладывать с перевязкой рядов. Это значит, что  соединительные швы между листами не будут располагаться на одной линии. Так предупреждается растрескивание.  При  укладке пенопласта  вокруг проемов дверных или оконных,  их крепят так, чтобы   материал немного заходит за  края проемов. Позже   лишний материал удаляется путем его срезывания   с помощью ножовки по дереву.

После наклеивания каждый лист рекомендуется дополнительно укрепить   дюбелями. В центре листа необходимо закрепить один дюбель-гвоздь,  а остальные расположить в местах стыков   отдельных листов, а также в углах.  Рекомендуется использовать  крепежные элементы с  металлическими сердцевинами, а для   полистирольных плит, толщина которых нем превышает 50 мм, можно также использовать   дюбеля с пластмассовыми сердечниками.

Когда  будут приклеены и прикреплены дюбелями все плиты, следует обрезать лишний материал с использованием ножовки по дереву, потом замазать клеем все дюбеля и выпустить сетку  из стеклоткани  по каждому верхнему и  нижнему листу. Далее проводятся штукатурные  и отделочные работы.

Безопасность при работе

Утепляя фасад дома самостоятельно, важно соблюдать  технику безопасности.  Теплоизоляционные материалы считаются достаточно опасными для работы с ними человека. Например,  стекловата негативно  воздействует на  верхние дыхательные пути и кожу, раздражая их.  Поэтому соприкосновения с ней  следует избегать. Для этого используют защитные приспособления – респираторную маску, перчатки, защитные очки.

Лучше всего все работы проводить в специальной одежде – комбинезоне с   застежками  на манжетах лодыжек и рукавов.

Когда не удалось избежать соприкосновения  с материалом,  все волокна необходимо удалить и с кожи человека, и с его одежды. Для этого удобно пользоваться  липким валиком. И конечно, после работы необходимо принять душ.

Кроме того, при утеплении фасада  соблюдать следует правила безопасности, характерные для всех строительных работ.

Соблюдая правила безопасности, технологию работы и учитывая рекомендации специалистов, просто  утеплить фасад дома своими силами и сохранить в доме  большое количество тепла.

Добавить в социальные сервисы:

По материалам сайта: http://www.materik-m.ru