Отделка фасада дома из пеноблоков: виды материалов

Чем отделать дом из пеноблоков

Причин популярности и востребованности строительства домов из пеноблоков более, чем достаточно. Но самая основная из них заключается в том, что благодаря данному материалу можно очень быстро и сравнительно недорого построить вполне соответствующее всем требованиям жилище, а отделка фасадов домов из пеноблоков производится абсолютно любым материалом .

Удобный размер блока и легкость его обработки позволяет использовать данные материалы для осуществления строительства малых объектов без участия специалистов, своими руками.

В чем преимущества отделки дома из пеноблоков?

Содержание статьи

Как уже было сказано, цена данных строительных и одновременно отделочных материалов (черновых) невысока. Но несмотря на это, дома из пеноблоков имеют отличные эксплуатационные характеристики.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Вопреки представлениям и опасениям многих о том, что отделка фасада дома из газосиликатных блоков может быть опасна для здоровья человека, специалисты абсолютно точно заявляют о том, что в данном строительном материале не находится никаких опасных или вредных для человека веществ. Все это делает его пригодным для строительства зданий для любых целей, в том числе и детских учреждений, и даже медицинских учреждений.
  • Отделка фасада из газосиликатных блоков имеет высокое качество звукоизоляции. Дизайн ее позволяет основному строительному материалу «дышать», что очень важно для поддержания комфортного климата в помещении.
  • Строительство и отделка домов осуществляется очень быстро и с минимальными тратами на цементно-песчаный раствор, что становится возможным из-за большого размера составных частей, которыми осуществляется отделка фасада газоблока.

Для справки. Данные материалы не требуют выравнивания поверхностей и нанесения толстых слоев штукатурки на основную стену.


Кроме того, эти блоки являются огнестойкими, при контакте с открытым пламенем и  очень высоких температурных условиях они не могут быть уничтожены.

Декоративная отделка фасадов из газоблоков

Декоративная отделка фасада и утепление

После того, как все строительные работы будут окончены, нужно переходить к внешней отделке дома. Пеноблоки имеют такое свойство: по истечении некоторого периода, проведенного на открытом воздухе, материал темнеет.

Поэтому просто так оставить дом из газоблоков без внешней отделки нельзя.

Недостатки материала и способы устранения

Данный материал отличается повышенной  гигроскопичностью, так как в нем присутствует большое количество микропор, следовательно, блоки обязательно окажутся склонными к разрушению при низких температурах, если не предпринять никаких действий.

Совет. Чтобы избежать неприятностей, фасад здания необходимо хотя бы покрыть небольшим слоем штукатурки с добавлением  специального материала для фасадов домов.

Дополнительные методы, при помощи отделочных материалов:

  • Использовании облицовочного кирпича. Это позволит не только защитить пену от пагубного воздействия климатических условий, но и значительно украсить фасад здания.
При этом стоит помнить о том, что кирпичная кладка должна вестись на некотором расстоянии от пеноблоков (в среднем 3 см) для того чтобы между этими материалами образовался воздушных зазор, который позволит осуществлять естественную вентиляцию и предотвратить образование плесени на пеноблоках и на кирпичах.
  • Отделка сайдингом. Позволит защитить пеноблоки от повреждений и даже от разрушений, за короткий срок смог приобрести практически «бешеную» популярность на рынке строительных и отделочных материалов.

    Он может имитировать абсолютно любой материал, поэтому данная отделка является универсальной, смотрите фото.

  • Сайдинг для внешней отделки

    • Декоративная штукатурка.Отлично сохраняется на стене в течение достаточно продолжительного времени, это очень прочный материал, который помогает сохранить тепло внутри помещения и очень эффективно препятствует проникновению ненужных звуков внутрь помещения.
    • Натуральный и искусственный камень. Служит для защиты и сохранности пеноблочной  поверхности в качестве финишной отделки.
    Данный способ предполагает значительные расходы, хотя основные характеристики стены при этом не будут улучшены. Тем не менее, данный метод пользуется популярностью из-за того, что результат обладает высокими эстетическими свойствами и смотрится изящно, благородно и богато.
  • Композитные панели. Представляют собой наиболее прочный материал и позволяют осуществлять практически полную звуко и теплоизоляцию,  композит прост в установке и имеет вполне оригинальный внешний вид.
  • Основные варианты и этапы отделки стен из пеноблоков

    До того, как приступить непосредственно к отделочным работам, необходимо высушить все швы между блоками. Поэтому, даже в теплую летнюю погоду придется переждать пару – тройку дней.

    Оформление фасада дома плиткой

    Плитка для внешней отделки

    Главным положительным качеством использования керамической плитки во внешней отделке дома является не только то, что она способна придать общему ансамблю завершенный вид, но еще и то, что данное мероприятие не займет так много времени, как любой другой материал.

    Этапы работ:

    • Вначале на пеноблоки наносится клей или цементно-песчаный раствор, а также затирка швов, что заметно улучшает теплоизоляционные качества дома. В данном случае  широко распространенным является использование технологии «теплый шов», при котором все виды пустот и стыков уплотняются благодаря нанесению предварительно небольшого слоя изоляции, которая сверху запечатывается наполнителем.
    • Затем обрабатывают поверхность грунтом для газобетонного блока, который имеет глубокое проникновение и обладает антисептическими свойствами. Таким образом, вы предотвратите повреждение корпуса грибковыми образованиями.

    Инструкция по  дальнейшим этапам отделки зависит от используемого материала.

    Совет. Для прикрепления плитки к стене можно использовать как плиточный клей (при этом стоит обратить внимание на физические качества состава) или же собственноручно приготовленный раствор из цемента, песка и воды. Марка цемента должна быть не меньше М250.

    Количество плитки на фасад рассчитывается с помощью разделения площади той поверхности стены, которая должна быть облицована материалом (с вычетом площади окон и дверей), на площадь одной плитки. Укладка производится снизу вверх.

    Сайдинг и способы его укладки на стену из пеноблоков

    Как укладывается сайдинг

    Простота установки и низкая цена данного материала за последние несколько лет сделали его самым популярным.

    Для того, чтобы своими руками произвести отделку стены сайдингом, вам понадобятся:

    Процесс установки состоит из следующих шагов:

    • Важным аспектом в процессе отделки пеноблоков сайдингом является обрешетка, на которую впоследствии будут прикреплены все элементы сайдинга. Обрешетка также может быть опорой для дополнительной изоляции и выравнивания стены.
    • В данном случае рекомендуется использовать сухие деревянные рейки шириной от 50 до 30 мм. Доски  гвоздями крепятся в вертикальном положении на всей площади отделываемой стены.
    Расстояние между прутьями должно быть примерно 40-50 см, также они устанавливается по периметру фасада дома и на углах цоколя.
  • После установки обшивки и изоляции можно немедленно приступать к процессу установки сайдинга, который изначально крепится к углам. После этого укладка осуществляется постепенно по нижнему периметру дома на расстоянии не превышающем 50 мм от поверхности земли.
  • Первая панель оказывается основой для остальных его деталей. Не нужно делать большой напуск последующих панелей, достаточно вытащить замок немного до щелчка, который и  свидетельствует о надежности соединения двух панелей. Другие панели монтируются аналогично снизу вверх.
  • Панели должны быть отрегулированы так, чтобы их соединение в углах не было плотным, а с зазором с каждой стороны около 10 мм. Это делается для того, чтобы предотвратить деформацию материала в процессе его сжатия или растяжения из-за низких или наоборот высоких температур.

    С этой же целью при обрешетке пеноблоков гвозди или саморезы не полностью вбиваются в дерево.

  • Отделка фасадов домов из пеноблоков производится любым материалом. Выбор зависит только от личных предпочтений и финансовых возможностей.

    Характеристики материалов помогут сделать правильный выбор, а учебное видео подскажет, как правильно произвести отделку.

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru