Отделка и утепление фасадов зданий

Утепление фасадов

Поверхность основания, подлежащая утеплению должна быть сухой, очищенной от пыли, жировые и жирные пятна должны быть удалены. Прочность основания должна быть не менее прочности наносимого покрытия.

Подготовка акрилового клеевого состава:

  • открыть ведро;
  • перемешать содержимое до однородности электрическим миксером;
  • отобрать необходимое количество в сухое чистое ведро;
  • приготовить в таком же объеме портландцемент;
  • соединить компоненты, добавляя цемент небольшими порциями (3-4 мастерка) и каждый раз тщательно промешивая;
  • после того, как вся порция цемента будет введена, возможно добавление чистой водопроводной воды для регулирования вязкости и консистенции клеевого состава.

Подготовка минерального клеевого состава:

  • в чистое ведро отмерить необходимое количество чистой водопроводной воды (из расчета 6, - 6,5 литров на упаковку весом 25 кг);
  • добавлять сухую смесь в воду небольшими порциями (3-4 мастерка) при постоянном промешивании до получения однородной пластичной массы;
  • выдержать готовый клеевой состав 5-10 минут для его полного «созревания» и еще раз промешать.

Готовые клеевые составы сохраняют свои свойства в течение 2 – х часов.

Монтаж плит утеплителя:

В качестве утеплителя применяются пенополистирольные плиты, рекомендованные для систем фасадных теплоизоляционных комбинированных (СФТК) при наличии согласования ЛПИСИЭС ЦНИСК им. В.А.Кучеренко.

А также минераловатные плиты, имеющие «Техническое свидетельство» на право применения в СФТК.

Нанесение клеевого состава на плиту утеплителя:

- плиту утеплителя положить горизонтально на ровную поверхность;

- набрать из ведра готовый клеевой состав на металлическую гладилку с ровными краями и нанести по периметру плиты утеплителя полосу толщиной около 10 мм, отступив от края 20-50 мм и 6-8 маячков – «куличиков» размером около 100 мм и не менее 10 мм;


При ровной поверхности основания возможно нанесение клеевого состава равномерным слоем:

- набрать клеевой состав на гладилку с зубчатым краем (размер зубцов 10 ? 10 мм), нанести на плиту утеплителя и разровнять по поверхности ровным слоем, оставив по периметру плиты чистую кромку не менее 20 мм.

Не допускать попадания клеевого состава на торцы плит утеплителя.

- сразу же после нанесения клеевого состава, плиту утеплителя установить в проектное положение, прижать постукиванием всей плоскостью металлической гладилки и зафиксировать в течение нескольких секунд;

- плиты следует устанавливать как можно плотнее, без зазоров, с перевязкой рядов по горизонтали минимум на 80 мм и перевязкой по углам;

При перепадах строительного основания более 10 мм применяются выравнивающие вставки из пенополистирола.

Толщина выравнивающей вставки должна равняться величине отклонения за минусом слоев клеевого состава. Сначала приклеивается выравнивающая вставка, а затем, после нанесения клеевого состава на плиту утеплителя, на места, совпадающие с указанными вставками, сама плита.

Не применять выравнивающие вставки из пенополистирола в зонах противопожарных рассечек.

Устройство противопожарных рассечек:

Полосы из минераловатных плит, используемые в качестве противопожарных рассечек, закрепляются на изолированную поверхность клеевым составом и дюбелями независимо от основного слоя утеплителя. Сквозные зазоры между противопожарными рассечками и строительным основанием, а также в стыках смежных плит рассечек не допускаются. Расстояние между дюбелями на противопожарных рассечках должно быть не более 300 мм.

Клеевой состав при приклеивании противопожарных рассечек наносить сплошным равномерным слоем толщиной не менее 2 мм.

Не допускать попадания клеевого состава в стыки между плитами.

Через 24 часа после приклеивания пенополистирольных плит, их поверхность, при необходимости, можно подравнять специальными терками. Минераловатные плиты по толщине выравнивать не рекомендуется.

Механическое крепление утеплителя

Установка дюбелей:

- через плиту утеплителя просверлить отверстие на 10 – 15 мм глубже забиваемой части дюбеля;

- в отверстие вставить тарельчатый пластмассовый фасадный дюбель на всю длину, до шляпки,

- в дюбель ввернуть или забить металлический распорный стержень (в зависимости от марки дюбеля).

Шляпка дюбеля утапливается вровень с поверхностью утеплителя.

Армирование утеплителя стеклосеткой.

Приклеивание стеклосетки выполнять сверху – вниз.

- приготовить клеевой состав для приклеивания армирующей стеклосетки аналогично его приготовлению для монтажа утеплителя, только более жидкой консистенции;

- отмерить полотно стеклосетки заданной длины;

- металлической гладилкой с ровными краями, нанести на поверхность стены клеевой состав под размер стеклосетки и разровнять на толщину не менее 2 мм;

- наложить полотно стеклосетки и утопить его в клеевом слое, «разгоняя» гладилкой от середины к краям (по принципу наклеивания обоев);

- при разравнивании удалить лишний клеевой состав, заполнить пропущенные места;

Стеклосетка должна быть установлена ровно, без перекосов, в середине клеевого слоя и не выходить на поверхность. Пропуски и выступы клея не допускаются. Последующие полотна стеклосетки наклеивать с нахлестом 50 – 100 мм. Приклеивание пластмассовых уголков и панцирной антивандальной стеклосетки выполнять встык.

Нанесение Цветопрайма (грунтовка для тонирования поверхности перед последующей декоративной отделкой), либо Грунтовки глубокого проникновения (применяется по минеральному клеевому составу):

- содержимое ведра перемешать деревянной мешалкой вручную до однородности;

- налить в малярную ванночку небольшое количество грунтовки;

- кистью выполнить отводку мест примыкания: откосов, углов и т.д.;

- нанести грунтовку на основную поверхность валиком, постепенно продвигаясь по плоскости.

Грунтовки желательно наносить за один технологический цикл без перерывов, доводя до ограничителей (стыков, углов, архитектурных элементов). После обработки поверхности Цветопраймом допускается наличие разнооттеночности. Грунтовку в ведре следует перемешивать до однородности каждый раз, перед тем, как наполнить малярную ванночку.

Отделка фасадов

Подготовка минеральной декоративной штукатурки:

Подготовка акриловой декоративной штукатурки:

  • открыть ведро;
  • перемешать содержимое до однородности электрическим миксером;
  • возможно добавление чистой водопроводной воды для регулирования вязкости и консистенции акриловой декоративной штукатурки.

Любые добавки к материалам запрещены!

Нанесение декоративной штукатурки:

- определить границы участка нанесения финишной фактурной штукатурки. Материал необходимо наносить без остановки, поэтому нужно всю площадь обрабатываемой поверхности разбить на отдельные максимально большие участки, чтобы свести к минимуму места, где при нанесении неизбежны технологические перерывы. Участок поверхности лучше ограничить углами, конструктивными или архитектурными элементами. Если невозможно нанести состав на всю плоскость за один технологический цикл, ее разбивают на более мелкие, ограничивая малярной лентой. Размеры участка, рекомендуемые для работы одного человека:

- по высоте не более 2-х метров;

- по длине определяется потенциалом работы без перерыва и завершается наклейкой вертикальной полосы малярной ленты;

Перемещение рабочего при обработке поверхности – сверху вниз.

Фасадные фактурные штукатурки серии «Короед» наносятся только вручную. Составы других марок могут наноситься ещё и механически – пневматическим распылителем.

Ручное нанесение:

- набрать материал на гладилку из нержавеющей стали с ровными краями;

- вымазать материал на стену движением снизу – вверх с небольшим нажимом, держа гладилку под углом 20 – 30° к поверхности;

- в момент нанесения необходимо выдерживать толщину слоя, согласно марке применяемого материала. Толщина слоя определяется максимальным размером зерен минерального наполнителя. Зерна должны располагаться в один слой, а не накладываться одно на другое.

Наносить финишную фактурную штукатурку последовательно, закрывая всю поверхность, без пропусков. Каждый последующий мазок нанесенного состава должен перекрывать предыдущий ещё сырой, не допуская неравномерного схватывания.

Состав наносить (дотягивать) до всех стыков, углов и ограничителей. Если границей служит малярная лента, её снять сразу после затирки. Продолжить работу на участке с обрывом по ленте можно только через 24 часа. Для этого аккуратно по краю высохшей штукатурки встык с необработанной поверхностью наклеить новую малярную ленту.

Нельзя допускать попадания свежего материала на уже подветревший слой. В противном случае в этих местах может измениться оттенок и фактура.

Приступать к затирке, не давая материалу подветреться. Поэтому выполнять работы желательно попарно, разделив операции – один рабочий наносит материал, а другой затирает, или небольшими участками, приступая к затирке не позднее чем через 2 – 3 минуты;

- затирать круговыми движениями с одинаковой амплитудой, держа терку плашмя, с легким нажимом. При затирке фасадных фактурных штукатурок марок «Короед», «Короед Лайт», «Короед Эласт» и «Короед Цоколь» движения могут быть вертикальные, горизонтальные, под разным углом, круговые или зигзагообразные. В зависимости от направления затирки, вычерчивается рисунок.

Механическое нанесение:

- набрать материал в емкость пневматического распылителя до указанной отметки;

- расположить пневматический распылитель перпендикулярно к плоскости нанесения на расстояние около 0,5 метра от нее. Такое положение распылителя сохранять на протяжении всего периода работы;

- напыление выполнять круговыми движениями, последовательно закрывая всю поверхность.

Толщина слоя материала при напылении также колеблется в зависимости от марки состава фасадной фактурной штукатурки.

Поверхности, покрытые акриловыми декоративными штукатурками считаются готовыми. Минеральные декоративные штукатурки не ранее чем через 3 суток необходимо обработать Грунтовкой глубокого проникновения и покрыть фасадной краской.

По материалам сайта: http://www.polimersamara.ru