Выбиреам материал для утепление фундамента изнутри

Фундамент — это то, с чего начинается любой дом. Фактически, это основная несущая конструкция.

Если работы по устройству фундамента выполнены правильно, то необходимости в его утеплении изнутри не возникает, кроме редких случаев, когда утепление снаружи невозможно. Но, зачастую, люди задумываются об утеплении фундамента после приобретения своего дома, или когда собираются сделать в подвальном этаже полнофункциональное помещение, мастерскую, игровую для детей, кладовую и т.п. и обнаруживают, что в зимний период в подвале достаточно холодно.

Тогда нет выбора, остается только провести работы по утеплению фундамента внутри дома.

Важно знать: именно через фундамент происходит основная потеря тепла. Перед утеплением изнутри необходимо провести полный цикл работ по гидроизоляции пола, стен и перекрытий

С чего стоит начать утепление фундамента

Перед утеплением необходимо провести подготовительные работы.

  1.  Убедитесь, что все системы обогрева смонтированы надежно, нет протечек в системе подачи холодной и горячей воды.
  2.   Тщательно заделайте все трещины в фундаменте с помощью ремсостава «Крепс» или «Плитонит».
  3.   Нанесите на все поверхности согласно технологии обмазочную гидроизоляцию в виде мастики или микрораствора.
  4.   Если в подвальном помещении повышенная влажность, установите дополнительный вентилятор в приточную вытяжку.

Материалы для утепления.

Есть несколько видов материалов для утепления фундамента изнутри своими руками. У каждого из материалов есть свои преимущества и недостатки, поэтому рассмотрим их по очереди.

Полезный совет: внимательно читайте инструкции производителя для работы с материалами, нарушение технологии может терминировать всю работу.


1. Теплоизолятор с фольгированным отражающим слоем (Афлекс В, Теплофол,Изовер и т.п.) и пенобетонный блок толщиной 10 мм. Теплоизолятор практически водо-паронепроницаем, а фольгированный слой отражает лучистую энергию (тепло). Материал легко поддается раскрою и без проблем крепится с помощью жидких гвоздей на любых поверхностях. Главное, закрепить его отражателем внутрь помещения. Далее, обкладываем стены пеноблоком, оставляя между блоком и теплоизолятором зазор в 15-20 мм. Пеноблок прекрасно удерживает тепло, пилится в размер с помощью обычной ножовки. Пол утепляем с помощью теплоизолятора, керамзита и напольных гипсоволокнистых плит «Кнауф», уложенных по технологии сборного пола с насыпным основанием.

Преимущества данного способа: очень низкая теплопотеря, без образования конденсата, переход к отделочным работам без дополнительных стен из гипсокартона.

Подойдет, если в подвале будет жилое или активно используемое помещение, тренажерный зал, например.

Недостатки. дорогие расходные материалы.

2. Минеральная базальтовая плита и тарельчатые дюбели.

Базальтовая плита может использоваться для утепления только после выполнения работ по гидроизоляции внутридомовой части фундамента. Обладает очень низкой теплопроводностью, достаточно высоким сопротивлением к механическому воздействию.

Необходимо выбирать плиту максимально высокой номинальной плотности. При монтаже просто закрепите материал на поверхности с помощью дюбелей. Не допускайте зазоров при стыковке плит и в углах.

Преимущества. простота монтажа и низкая стоимость материала.

Недостатки. необходимость в дополнительной отделке стен и потолка декоративными материалами, тщательный раскрой деталей в углах помещения.

3. Пенополиуретан.

Как правильно утеплить фундамент изнутри? Используйте пенополиуретан!

Преимущества. материал, который обладает великолепной адгезией, наносится без швов и зазоров практически на любую поверхность, при высыхании превращается в жесткую однородную плиту, на которой не образуется конденсат, абсолютно водонепроницаем.

Недостатки. необходимо приобрести установку для нанесения пенополиуретана низкого давления и расходные материалы, что малообоснованно для одноразовой работы. Невозможно заказать такую работу в небольших провинциальных городах или на селе.

Достаточно высокая стоимость работ.

4. Экструдированный пенополистирол и тарельчатые дюбели.

Экструдированный пенополистирол можно не только крепить с помощью дюбелей, но и клеить с помощью пенополиуретана или других специальных клеев. Плиты ЭППЛ выполнены таким образом, что при монтаже на стыках нет зазоров. Сам материал очень прочный по сравнению с другими утеплителями, поэтому его можно уложить на пол, а сверху выполнить обычную стяжку. При армировании сеткой на основе стекловолокна и последующей обработке полимерцементным раствором получается поверхность, готовая к финишной отделке.

Преимущества. доступная цена, возможность отделки без дополнительных декоративных конструкций. Раскрой материала с помощью обычной ножовки.

Недостатки. необходимо точно подгонять детали в углах помещения.

5. Пенопласт и тарельчатые дюбели.

Свойства пенопласта известны всем. С этим материалом очень легко работать.

Преимущества. самый доступный из всех утеплителей, возможна отделка как штукатуркой, так и монтаж фальшь-стен.

Недостатки. хрупкий материал.

Как утеплить фундамент изнутри с помощью пенопласта?

Подготовительный этап проведен полностью, все дефекты пола, стен, потолочных плит устранены. Все эти поверхности обработаны обмазочной гидроизоляцией.

По плану на пол выполняется половой доской, уложенной на лаги. Обрабатываем лаги теплой олифой и укладываем через 400мм и по периметру стен. Между лагами укладываем плиты пенопласта, все щели между плитами и примыканием к лагам заполняем жидким пенопластом. Между утеплителем и доской должен быть воздушный зазор не менее 20 мм. Далее настилаем доску 30-35 мм толщиной, оставляя зазор у стен 10мм. После укладки пола заполняем зазор кусками пенопласта и начинаем укладывать листы утеплителя на стены снизу вверх. Крепим листы с помощью тарельчатых дюбелей для штукатурного фасада( не жалеем дюбели, листы должны быть закреплены надежно). Укладку второго вертикального ряда начинаем с половины листа. Все ряды укладываем в шахматном порядке. Все щели и пустоты между листами (особенно тщательно нужно следить за зазорами в углах помещения) заполняем жидким пенопластом. Если из-за неровностей стен один лист пенопласта выступает относительно другого по стыку, дорабатываем такие моменты теркой до однородной поверхности.

Подобным образом перекрываем листами утеплителя и потолочные плиты.

Для работ используем смесь «Ceresit CT-85» и штукатурную сетку с ячейкой 5*5мм. Сначала наносим (размешанный по инструкции) состав на стену от угла сверху вниз, потом вмазываем сетку в клеевой слой с напуском на угол примерно 100 мм. Постепенно доходим таким способом до пола, следующий ряд сетки вмазываем с перехлестом на предыдущий примерно 50 мм. После укладки сетки таким образом еще раз шпатлюем стены составом «Ceresit CT-85» для образования однородной поверхности без бугров и вмятин. Так же монтируем сетку на потолок. Тщательно грунтуем поверхность (тщательно — это значит, не пропуская участков и нанося грунт согласно инструкции изготовителя, не заливая многократно стены огромным количеством грунтовки).

Теперь у нас есть поверхность, готовая под штукатурку. С помощью малярного шнура размечаем на полу плоскости стен, и по разметке выставляем штукатурные маяки 4 мм с помощью смеси, которой будем штукатурить. Предпочтительно использовать цементно-песчаную смесь м-100. На все наружные углы устанавливаем угловые штукатурные маяки с перфорированным краем.

Если цвет потолка и стен в нашем помещении будут отличаться, то сначала наносим декоративную штукатурку «короед» с зерном 2.5-3.5мм на потолок ( на нем мы не выставляли маяков, поэтому все делаем очень аккуратно). После потолка наносим штукатурку и на стены, проверяя плоскость стены правилом, а фактуру создавая полутерком.

Выводы: просто закрепить утеплитель на стенах очень несложно самостоятельно. Но вывести его под финишную отделку без специальных навыков и инструментов невозможно. Рынок современных строительных материалов предлагает утеплитель для фундамента на любой кошелек, но чем кошелек толще, тем утепление пройдет быстрее, а результат будет качественней.

По материалам сайта: http://www.prouteplenie.ru