Готовимся к холодам и делаем утепление стен снаружи

Уже давно доказано, что использование термоизоляции внутри помещения малоэффективно, гораздо лучше оправдывает себя утепление стен снаружи дома, при условии, что используемые для этих целей материалы надежно защищены от природных факторов. От внешней среды отгораживаться человек научился давно, и весьма успешно это делает на протяжении тысячелетий. Однако несколько практических советов вам не помешает.

Содержание
    Каким материалом делать утепление стен снаружи? Наружное утепление стен, что нужно помнить? Технология утепления стен снаружи для разных материалов

Каким материалом делать утепление стен снаружи?

Только вот какую из существующих термоизоляций выбрать для того, чтобы и технология утепления наружных стен была несложной, которую можно сделать своими руками и сам материал оказался не вредным, и эффект был выше ожидаемого. Широко известная и общедоступная минеральная вата имеет и положительные, и отрицательные отзывы мастеров, производители за этот материал горой стоят, экологи категорически против его использования.

Поэтому, от греха, рассмотрим что-нибудь новенькое. К примеру, очень любопытен такой материал, как торфодревесные блоки отечественного производства. Вам придется самостоятельно осваивать утепление стен снаружи своими руками, видео инструкции найти практически невозможно.

Но выполнив в один слой покрытие блоками, габариты которых 500х250х880 мм, вы получите термоизоляцию, соответствующую кирпичной кладке толщиной 2 метра.

Горючие термоизоляционные материалы, даже те, воспламеняемость которых происходит при достаточно высокой температуре, перед использованием следует пропитать антипиренами.

Если в помещениях качественно налажена вентиляция, можно покрыть стены пенофольгированными листами, которые представляют собой вспененный полиэтилен в оболочке из алюминиевой фольги. Их единственный недостаток – абсолютная паронепроницаемость. То есть в помещениях возможно возникновение эффекта сауны, выручит только хорошая вентиляция.

В остальном полиэтиленовая пена – утеплитель отличный: дешевый, легкий, прочный и достаточно тонкий, его можно закрепить строительными скобами. Теплопроводность данного материала в полтора раза ниже, чем у стекловолокнистых и базальтовых плит. Впрочем, если хочется чего-то более привычного, почему бы не осуществить утепление стен обычным пенополистиролом или, попросту, пенопластом?


Наружное утепление стен, что нужно помнить?

Для начала давайте выясним, почему же использование только внутренней термоизоляции дает результаты значительно худшие, нежели выполненное по всем правилам внешнее утепление стен. Вы, наверное, не раз слышали про точку росы, то есть участок, на котором возникает нулевая температура между отрицательной наружной и положительной внутренней. Так вот, при отсутствии термоизоляции вообще эта самая точка появляется в толще стены, что негативно отражается на свойствах материала, из которого построен дом.

Если имеется только внутренний утеплитель, нулевая отметка сдвигается вглубь его структуры, а это означает появление конденсата под стеновой отделкой и, зачастую, развитие очагов плесени или иного грибка. И, наконец, как и положено, мы имеем утепление наружной стены (никто не запрещает заодно покрыть термоизоляцией и внутреннюю поверхность), в этом случае точка росы выдвигается за пределы дома, приходясь на обшивку теплоемким материалом.

Теперь не пострадает стена, и в помещениях будет сухо и уютно. Остается только защитить от конденсата материалы для утепления стен снаружи, для чего при отделке стен следует оставить воздушный промежуток, а также в том случае, если для облицовки используется специальный кирпич, либо блоки строительного камня, не забыть про вентиляционные отверстия.

Технология утепления стен снаружи для разных материалов

Практически все виды утеплителя закрепляются на стенах дюбелями, редким исключением может стать клей или скобы. Перед монтажом термоизоляции в виде плит на стены принято приколачивать вертикальные брусья, чтобы в дальнейшем было легче крепить облицовку. При работе с пенополистиролом можно осуществлять монтаж брусьев прямо на утеплитель, они станут дополнительными фиксирующими элементами.

Такой вариант утеплителя станет одновременно и отличной термоизоляцией, и прекрасным декоративным покрытием. Крепеж осуществляется 9 дюбелями в заранее подготовленных для этой цели точках. После монтажа плит встык швы между ними затираются. Если же обшивали пенопластом или минватой. а отделать решили блокхаусом, помимо того, что все элементы вы будете монтировать встык, рекомендуется выполнять облицовку концентрическими поясами вокруг всего здания, а не на каждую стену отдельно.

По материалам сайта: http://ogodom.ru