Как сделать утепление изнутри стен

Утепление стен изнутри делается или зимой, когда невозможно выполнить работы по утеплению снаружи, или фасад труднодоступен, или уже хорошо отремонтирован. Основной минус таких мероприятий в том, что точка росы остается внутри стеновых конструкций, что вызывает накопление в них влаги и постепенное разрушение. Конденсат образовывается между стеной и утеплителем.

Вдобавок большинство стройматериалов при высыхании образуют поры, в которых накапливается пар и вода. Увлажнение снижает теплоизолирующие свойства утеплителя, и способствует гниению самих стройматериалов. Поэтому многие утеплители требуют установки дополнительного паробарьера. Установив паробарьер, жильцы квартиры неизбежно столкнутся с увеличенной влажностью внутри помещений, которую придется уменьшать путем увеличения воздухообмена, что приведет к увеличению трат на отопление. Уменьшается полезная площадь комнаты. Поэтому приступать к внутреннему утеплению нужно только в крайних случаях.

К плюсам этой технологии можно отнести дешевизну проводимых работ, стройматериалов и возможность сделать утепление своими руками.

Материалы-утеплители

Наиболее часто утепление стен изнутри производится пенопластом, минватой или пенополиуретаном. Пенопласт и минеральная вата недорогие материалы, которые легко и быстро крепятся. Идеально подходит для внутреннего утепления экструдированный пенополистирол, который не намокает в процессе эксплуатации.

Из США и Европы пошла мода утеплять внутренние стены пенополиуретаном. Пенополиуретан обладает прекрасными характеристиками для внутренней теплоизоляции. Он отличается очень низкой теплопроводностью. Этот материал практически не пропускает тепла. Для того, чтобы такое утепление работало как можно дольше его необходимо спрятать от действия прямых солнечных лучей. Для нанесения пенополиуретана на стены понадобится спецоборудование, поэтому самостоятельно утеплить им стены не получится.

Особенности утепления стен изнутри

Пенопластом

Для утепления лучше брать экструдированный пенополистирол, который обладает более высокими теплоизоляционными свойствами. Плиты приклеивают к поверхности стены клеем для керамической плитки. Стена должна быть выровнена, очищена от старых настенных покрытий, укреплена грунтовкой. На обратную сторону плит наносится клей лепешками через каждые 40 см. Каждый ряд прижимается плотно друг к другу со смещением. После приклеивания плиты нужно закрепить дополнительно к стене тарельчатыми дюбелями. Затем поверхность плит покрывают этим же клеем снова и вдавливают в него армирующую сетку с ячейками до 6 мм. Полотна сетки кладут с нахлестом в 10 см. Сверху снова наносят клей уже для выравнивания толщиной 2 мм. Углы укрепляют угловым профилем. Теперь сверху можно приступить к отделке стены обоями или штукатуркой. Таким методом нельзя клеить минвату из-за её паропроницаемости.


Необходимо тщательно герметизировать стыки плит с потолком, трубами, окнами, полом, розетками. Для этого можно воспользоваться монтажной пеной или герметиками. Вместо армирования на плиты можно закрепить листы гипсокартона. В строймаркетах можно встретить термопанели - листы гипсокартона с уже приклеенным к ним в заводских условиях утеплителем. Термопанели просто сразу приклеиваются без подготовки к утепляемой стене.

Минеральной ватой

Стекловата или минеральная вата часто устанавливаются в каркас из профилей или деревянных брусков и обшиваются гипсокартоном для удобства отделки. Без дополнительного герметичного пароизоляционного слоя минвата увлажнится и потеряет свои теплоизоляционные свойства. Поэтому в технологии применяются пароизоляционные пленки.

Минвату можно размещать в один или два слоя. Для утепления удобнее использовать плиты, а не рулон. Они более плотные, лучше сохраняют форму и не съезжают вниз в процессе эксплуатации. На каркас поверх утеплителя закрепляют степлером к деревянным брускам или на монтажный клей к металлическим пароизоляционную пленку с нахлестом в 10 см и напуском по краям. Стыки проклеиваются двухсторонним строительным скотчем. Места стыка пленки к трубам, полу или потолку обязательно герметизируются жидкими герметиками. В конце концов на каркас монтируется гипсокартон и выполняется финишная отделка.

Пенополиуретаном

Утеплитель распыляют на стене с помощью особого оборудования. Масса хорошо адгезирует и быстро схватывается с поверхностью, заполняет полностью пустоты и трещины. После высыхания утеплитель образует ровный и непроницаемый для влаги слой, обладающий высокими звукоизолирующими характеристиками.

По материалам сайта: http://www.novomoskovsk.miltor.ru