Утепление стен пенопластом

Здравствуйте! Помните, в прошлых обзорах, мы говорили о том, как комплексно подойти к утеплению дома:

Ну а сегодня, уже перейдем к конкретики и конкретным материалам…

Пенопласт является одним из наиболее распространенных утеплителей. Его изготавливают из многих видов полимеров, поэтому каждый вид пенопласта обладает несколько различными свойствами и характеристиками, и применяется в разных сферах, основные из них это:

  • Изготовление тары для пищевых и хрупких продуктов, а также для медицинских препаратов;
  • Звуко- и теплоизолятор в строительстве;
  • Заполнитель отсеков небольших кораблей;
  • Отделочный материал для создания декоративных выступов на стене.

При этом для утепления домов используется только один вид пенопласта — пенополистирол. Его основу составляет вспененный полистирол — один из видов пенопласта. Этот же вид применяется для упаковки и транспортировки пищевых продуктов, что говорит о его безопасности.

Добавляя к исходному полимеру дополнительные вещества, под действием температуры получают вспененную ячеистую массу. А под действием высоких температур свыше 200 градусов молекулы ячеек разрушаются и возвращаются в состояние исходного материала — стирола.

На основе этих данных многие говорили о том, что и в процессе эксплуатации материал выделяет токсичный стирол. После проведения многих исследований ученые единогласно пришли к выводу, что данные о выделении стирола не подтвердились. А выделяемый при горении дым хоть и токсичен, но не более, чем дым от горения ПВХ или ДСП.


Как и все материалы пенополистирол имеет свой срок эксплуатации. По различным данным он составляет от 60-ти до 80-ти лет. Затем происходит процесс разрушения тонких перегородок между ячейками, вследствие чего ухудшаются теплоизоляционные свойства материала.

Свойства пенополистирола:

Многие положительные свойства строительный пенопласт получил благодаря своей ячеистой структуре. Плита пенополистирола на 95% состоит из газа и только 5% от веса занимает непосредственно сам полимер.

Так как газ очень легкий, то и сам материал отличается небольшим весом и не создает особых нагрузок на здание. Это важно если дом старый или обладает невысокой несущей способностью, притом что в большинстве случаев пенопластом утепляются именно стены. А это большая площадь. Также его удобно монтировать.

При этом газ в утеплителе не перемещается по ячейкам, а закрыт в каждой по отдельности. Это создает хорошие теплоизолирующие качества и понижает проникновение звука в помещение.

Обладает низкой паропроницаемостью, но при правильной установке не образует конденсата. Стойкий к действию воды. Однако при утеплении следует учитывать, что пенопласт разрушается от контакта с ацетоном. бензолом, дихлоретаном и пр. техническими жидкостями, а также их парами. Поэтому для отделочных работ нужно приобретать краски и лаки, не содержащие этих веществ.

Покупая плиты пенополистирола, следует обратить внимание на его поверхность. Если она гладкая, то стены будут защищены от появления грибков и пр. микроорганизмов. Однако при очень шероховатой поверхности на плите пенопласта могут поселиться колонии водорослей.

Пенопласт может быть съеден мышами. Для владельцев квартир это не является угрозой, но утепляя частный дом, следует позаботиться, чтобы пенопласт был тщательно закрыт шпаклевкой со всех сторон.

Данный материал широко используется для любой местности, т.к. он выдерживает температуру до 80 градусов. При превышении этого порога на длительное время пенопласт теряет теплоизоляционные свойства и может деформироваться. Чтобы пенополистирол не поддерживал горение, еще на стадии изготовления в него добавляются антипирены.

Для пенопласта вредно находится длительное время под солнцем. Ультрафиолетовое излучение пагубно влияет на материал. Поэтому поверх листов пенополистирола всегда ложится слой штукатурки.

Наружное утепление стен пенопластом:

Наиболее распространенным видом утепления стен считается наружное. При этом, несмотря на простоту такого способа, важно придерживаться несложных правил монтажа. А если попытаться сэкономить на количестве расходуемых укрепляющих материалов, то такое утепление будет малоэффективным и недолговечным.

Утепление происходит в несколько этапов:

  • Грунтовка стены;
  • Наклейка и закрепление пенопласта;
  • Монтаж армирующей сетки;
  • Шпаклевка.

*Грунтовать стены нужно, чтобы плиты пенополистирола лучше приклеились и надежней закрепились.

Затем клеятся плиты пенополистирола. Для утепление стен пенопластом наиболее всего подходит материал толщиной в 5 см и плотностью 25 кг/м. Следует учесть, что работы должны проводиться только в сухую и не очень ветреную погоду с температурой воздуха не ниже +5 градусов. Для наклейки пенопласта необходимо использовать только специально предназначенный для этого клей. Нельзя заменять его клеем для плитки или других материалов.

Сначала снизу стены устанавливается алюминиевый профиль. Нужно следить, чтобы он был выставлен ровно. Для этого по уровню отмечается нужное его расположение, натягивается отбивочный шнур и отмечается линия, по которой и крепятся профили.

Для этого используются дюбели 6*4мм. Между профилями необходимо оставить пространство в 2мм. Эти зазоры нужны, чтобы профилю было как расширяться при изменении температуры. Заодно металлическая конструкция надежно защитит материал от мышей.

Затем на плиту пенопласта наносится клей по всей площади. Плита вставляется в профиль и хорошенько прижимается к стене. Следующий сегмент наклеивается вплотную к предыдущей плите. Допустимый зазор — не более 2 мм. Нужно следить за тем, чтобы в зазоры не попадал клей. Впоследствии эти щели (конечно, если они есть) задуваются монтажной пеной.

Приступая к оклейке второго ряда, нужно следить, чтобы плиты крепились в шахматном порядке, т.е. не должно быть сплошных вертикальных стыков, т.к. впоследствии на месте таких швов образуются трещины. Для этого нужно разрезать одну плиту напополам и второй ряд начать с приклеивания одной половинки.

Когда клей высохнет, вся конструкции крепится дюбелями. Для легкого пенопласта вполне подойдут пластиковые изделия. На количестве крепежей лучше не экономить. Дюбели крепятся на всех углах плиты так, чтобы закрепить шляпкой два соседних угла и часть верхнего листа. Дополнительный дюбель крепится посредине каждой плиты. Только при таком тщательном креплении можно говорить, что утеплитель зафиксирован .

Затем вся поверхность пенопласта промазывается клеем или специальным армирующим составом. И пока он не застыл, в него расстилается армирующая сетка. Стыки полотен настилаются внахлест на 10см, также сетка заворачивается за боковые части плит и на стену. Сверху сетки необходимо еще раз промазать всю конструкцию клеем. Для таких работ выбирается фасадная стеклосетка плотностью 160 г/м.

Следующий шаг — оштукатуривание. Производится после высыхания клея и выполняется в два слоя. Чтобы штукатурка не потрескалась нельзя наносить ее в ветреную погоду, также нужно следить, чтобы на время высыхания на стену не попадали прямые солнечные лучи. Для плит пенополистирола по составу и свойствам наиболее всего подходят минеральная и акриловая штукатурки.

*Герметиком нужно заделать место, где верхний край всей конструкции примыкает к стене.

Затем поверхность еще раз грунтуется и красится в два слоя. Если штукатурку не прогрунтовать, то краска ненадежно закрепится и смоется ближайшими дождями. Следует также внимательно изучить состав фасадной краски. Она не должна содержать ацетон и пр. вещества, разрушающие структуру пенополистирола.

Внутреннее (межстеновое) утепление:

Такой вид утепления очень эффективен, но сделать его можно только во время строительства и только для кирпичных и блочных домов. а нужные расчеты делаются еще на этапе проектирования. Суть заключается в том, что пенопласт располагается между двух стен из кирпича. При этом одна стена состоит из трех слоев: кирпич, утеплитель, кирпич.

Чтобы утеплить стены таким образом, сначала возводится внешняя стена толщиной в один кирпич и высотой 1м. Затем горизонтальным рядом укладываются плиты пенопласта 1м*1м толщиной в 10см, предварительно замотанного со всех сторон в полиэтиленовую пленку. Затем вплотную строится внутренняя стена.

Когда стены возведены на высоту 1 метра выполняется перевязка. Для этого сверху в раствор укладывается прочная строительная сетка, как бы соединяя две стены. Затем поверх сетки таким же образом строится следующий метр стены с обязательной перевязкой.

*Это Важно: Недостатком такого метода является то, что впоследствии не можно посмотреть в каком состоянии находится пенопласт, но зачастую это и не нужно, т.к утеплитель надежно защищен от неблагоприятных факторов.

Внутреннее утепление:

*Этот вид утепления является наиболее простым, но может принести многие нежелательные последствия.

Если утеплить стены только изнутри, то влага может конденсироваться сверху утеплителя из-за чего внутри помещения может поселиться сырость и плесень. Но если наружное утепление сделать не получается по каким-либо причинам, то можно попытаться избежать негативных последствий внутреннего утепления.

Для этого сначала отчищается старая штукатурка (если она в неудовлетворительном состоянии) и загрязнения. Затем поверхность грунтуется, оклеивается пенопластом, крепится дюбелями и армирующей сеткой так же, как описывалось в разделе «наружное утепление».

Отличительная особенность — при внутреннем утеплении желательно сверху пенопласта настелить паробарьерную пленку. чтобы влага не накапливалась поверх утеплителя, и обшить всю конструкцию гипсокартонном. Однако можно и оштукатурить поверхность.

*Для таких работ достаточно утеплителя толщиной 3 см и плотностью 15 кг/м.

Так как в местах соединения утеплителя с полом и потолком зачастую возникают «мостики холода», то рекомендуется утеплить все: стены, пол, потолок. Тогда везде внутри утеплителя будет одинаковая температура.

Однако после такого утепления рекомендуется часто проветривать помещение. Если жильцы привыкли проветривать комнаты каждое утро, то такое утепление не будет иметь негативных последствий. Как вариант, еще можно установить окна с климат-контролем.

Тем не менее, не стоит классифицировать внутренне утепление как негативное. Просто оно не подходит для нашей местности. Причина всех негативных явлений — очень большие перепады температур. В странах с более умеренным климатом квартиры зачастую успешно утепляют именно так.

Комбинирование разных видов утеплителя:

Иногда при наружном утеплении используют пенополистирол разной толщины. Например, основная часть стены утепляется плитами толщиной 5 см, а для углов используется материал толщиной 10 см. Такие выступы придают дому более интересный вид и заодно дополнительно утепляют углы.

Таким же образом могут делаться выступы вокруг окон. Тем более что для лучшей теплозащиты вокруг окон и дверей желательно не располагать стыки плит. а приклеить специально подобранный целостный утеплитель.

Также, иногда практикуется вокруг окон и дверей использовать минеральную вату, т.к. температура плавления у нее выше, чем у пенопласта. Однако это вызывает дополнительные сложности из-за несколько различных характеристик материалов и поэтому такой способ редко используется. Более подробно об утеплении мин ватой читайте здесь: «Специфика утепления минеральной ватой. «Несколько» важных нюансов и схемы утепления»

Однако следует учесть, что для каждой местности должна использоваться своя толщина утеплителя. Здесь мы рассмотрели в качестве примера утеплитель толщиной 5 см для фасада, но для внешнего утепления московских квартир по стандартам требуются плиты толщиной 12 см.

Поэтому еще до начала утепление стен пенопластом следует посоветоваться с компетентными людьми насчет требуемой толщины материала именно для вашей местности, учитывая местный климат.

Также не следует забывать, что после окончания работ плиты пенопласта не должны нигде выглядывать. Это нужно для того, чтобы материал не разрушался под действием ультрафиолета. А также это первое требование пожарной безопасности.

*Если к утеплению пенополистиролом подойти ответственно, то этот способ может стать финансово выгодным и надежным.

По материалам сайта: http://expodesign.org.ru