Целлюлозный утеплитель: технические свойства, методы нанесения. Утепление стен, кровли, пола

Исследования в области применения такого материала, как целлюлозный утеплитель, на 100% подтвердили его практичность и отличные звукоизоляционные свойства, как приятный бонус к теплоизоляции. Поэтому, сегодня производители взяли в оборот данную технологию, что привело к появлению множества брендов на рынке.

Теплоизоляция от Isofloc, Steico, EkoVilla, Termex, Isofiber, Ecowool конкурирует с дешевыми, но не менее практичными отечественными марками Эковата и Юнизол.

Особенности целлюлозного утеплителя

Впервые утеплитель из целлюлозы в нашей стране стал известен около 8-ми лет назад. Тогда рыхлый, легкий материал (состоящий на 4/5 из переработанного макулатурного волокна и на остальную часть из антисептиков и антипиренов) произвел сенсацию.

Благодаря целлюлозной текстуре он получался легким и теплым, сохраняя нагретый воздух и не поддаваясь процессам гниения и распространения плесени (насекомых, грызунов и т.п.).

Свойства утеплителя

Существует несколько конкурентных преимуществ, которые отличают данный материал и позволяют сделать выбор в его пользу:

  • Экологическая чистота и гипоаллергенные свойства утеплителя – в состав, помимо волокон древесины и антисептических добавок, ничего не входит;
  • Отличный КПД теплопроводности – показатель коэффициента достигает 0,3-0,4 Вт/мК;
  • Полная устойчивость к воздействию агрессивных сред и микробиофакторов;

Показатели теплопроводности эковаты и минеральной ваты при увлажнении

  • Огнеупорные свойства – благодаря добавлению буры как антипирена, эковата или другой целлюлозный утеплитель практически не возгорается даже при накале до 1300 градусов Цельсия;
  • Устойчивость к низким температурам до -50 градусов;
  • Не дает усадки и деформации;
  • Минимальная нагрузка на фундамент приводит к экономии за ненадобностью возведения дополнительной опоры.

На фото: целлюлозный вариант утеплителя в устройстве полов


Благодаря природному строению целлюлозных волокон, это вещество надежно защищает стены не только от холода, но и от жары, является «дышащим», т.е. паропроницаемым, но при этом не задерживает влагу внутри себя. К другим преимуществам следует отнести простоту нанесения и полное отсутствие швов в изоляции.

Наносить его довольно легко: вдвоем за сутки, как показывает практика, им можно оклеить 60-80 кубометров стен.

Важно!

Уровень рН целлюлозы составляет от 7,8 до 8,3, а значит, он не вызывает процессов коррозионного характера при контакте с изоляцией и металлическими профилями.

А вот и еще один любопытный факт в пользу материала: целлюлозный утеплитель обладает наивысшими звукоизоляционными свойствами среди всех аналогов. Что касается долговечности, срок службы вторичной целлюлозы составляет при наших климатических условиях 60-70 лет в среднем.

Технические свойства материала

Остается добавить несколько слов об эксплуатационных характеристиках, которые определят выбор в пользу данного утеплителя. Начнем с простой арифметики: допустим, вы применяете утеплитель рулонный или плитовой, который при укладке может давать образование межшовных пустот до 4%.

А это уже считается неэффективной работой, так как теплопроводность падает в 2 раза. С другой стороны, целлюлоза равномерно заполняет пространство под сайдингом, изолируя пустоты и закрывая стыки. Методика нанесения зачастую подразумевает напыление, как это показано на картинке. Хотя возможна и укладка.

Фото работы по подготовке к напылению утеплителя

Следует учитывать и свойства звукоизоляции, которые усиливаются ввиду того, что тонкое древесное волокно проникает во все пустоты. Так, например, если добавить к гипсокартону 12,5 мм в толщину 50 мм теплоизоляции, получаем снижение шума на 63 дБ.

И дальнейшее увеличение толщины на каждые 10 мм будет давать увеличение шумоизоляции на 4 дБ в среднем.

А вот и некоторые другие технические характеристики, которыми может похвастать утепление целлюлозой:

Показатели шума различных объектов

  • Плотность материала колеблется от 35 до 65 кг на кубометр и зависит от области применения теплоизоляции, а также марки-производителя;
  • Коэффициент теплопроводности, напомним, 0,036-0,040 Вт/мК и варьируется в зависимости от методики нанесения;
  • По классу горючести большинство утеплителей проходят как Г2 – умеренно-горючие и В1 – трудновоспламеняемые вещества. Встречаются также Д2, согласно ГОСТ расшифровываются как вещества с малой дымообразующей способностью;
  • Паропроницаемость материала составляет 0,3 мг/(м•ч•Па);
  • Класс морозостойкости в среднем позволяет продержаться 80 лет.

Нанесение утеплителя собственноручно

Итак, мы пришли к выводу, что лучшим вариантом для теплоизоляции дома по многим параметрам, может стать рассматриваемый материал. Если знать, как рассчитать расход и вычислить площадь под изоляцию с учетом запаса, остается только выбрать технологию нанесения – укладка или напыление.

Отталкиваясь от выбранного метода, следует закупить целлюлозу для влажного нанесения, либо в сухом виде для укладки.

Преимущества первого варианта – напыления, исключают появление швов в конструкции и дают ровный, равномерный слой, который нетрудно нанести своими руками. Материал очень быстро и прочно схватывается с поверхностью и закрывает в себе, словно в коконе, электропроводку и коммуникации .

Что касается сухой укладки, она целесообразна при монтаже горизонтальных перекрытий. Неоспоримым преимуществом в любом случае выступает безотходность проведения работ и универсальность теплоизоляции в сцеплении с любым типом поверхности – от дерева и металла, до стекла, камня, кирпича и бетона.

Укладка целлюлозного материала

Рассмотрим более подробно некоторые технологии нанесения.

Сухая укладка вручную

Эта методика подразумевает легкий технологический процесс, который позволяет обойтись без аренды специальной выдувной техники и выполнить ремонт при помощи одной-двух пар рабочих рук.

Необходимо подготовить емкость, в которую выкладывается утеплитель и при помощи дрели или строительного миксера распушивается. Затем на очищенную и подготовленную поверхность высыпают полученный состав. Этот подход идеален в устройстве напольной теплоизоляции.

Что касается стен, здесь придется подготовить каркас либо использовать готовую каркасную конструкцию, в рамках которой утеплитель эковата будет засыпаться и утрамбовываться слоями по 0,5м.

Сухая укладка утеплителя вручную

Сухая укладка с использованием техники

Выдувная пушка или оборудование применяется в профессиональном строительстве в работе с целлюлозной ватой. Такой подход хоть и подразумевает лишние затраты, окупает себя при работе с большими по площади сооружениями и поверхностями.

В особенности это важно в жилом многоэтажном строительстве для заполнения перекрытий между этажами и в цокольной части, наклонной кровли и полостей в стенах.

В процессе работы эковата или другой вид утеплителя нагнетается в пушке и под давлением распыляется в пространстве, которое необходимо ею заполнить. Благодаря физическим свойствам расширения волокон, они проникают во все щели, даже в те, куда при ручной укладке физически невозможно достать.

Сухая укладка утеплителя при помощи «пушки»

Метод влажного нанесения

Подразумевает работу с вертикальными поверхностями там, где просто нельзя обойтись без клеевого сцепления. Для этого используют целлюлозу в плитах или рулонах, которая может накладываться в несколько слоев и внахлест, во избежание появления пропускающих холод швов.

Выделяющийся в процессе смачивания влагой лигнин в древесном волокне сам по себе является хорошим адгезивным веществом и обеспечивает сцепление с поверхностью. В результате эковата неплохо держится и образует достаточный по плотности слой. Обычно инструкция к партии подсказывает строителю, какой из способов укладки выбрать в его случае.

Нюансы утепления различных частей дома

Утепление стен

Термоизоляции основных несущих конструкций можно добиться при помощи применения целлюлозы как снаружи, под вентилируемыми фасадами, так и во внутренней отделке, под обшивкой из листовых материалов.

В любом случае, сперва к стенам следует прикрепить профили под последующие стеновые панели, а затем при помощи выбранной сухой или влажной методики наносить утеплитель. Кстати, в отличие от укладки, сухое напыление позволяет наносить теплоизоляцию под уже готовые панели через оставленные под эти цели отверстия.

Утепление фасада снаружи

В работе с отделкой фасадов следует учитывать теплоизоляционные свойства стенового материала. Экономия выходит по двум направлениям. Во-первых, снижаются расходы на фундамент, а во-вторых, на паробарьерную пленку, так как сам по себе утеплитель является дышащим. Цена строительства может быть сэкономлена почти на 30%!

Утепление кровли

В плане теплоизоляции эковата идеально подходит для устройства отапливаемых мансард и чердачных помещений, так как считается экологически чистой и не допускает утечки тепла. Для этих целей толщина материала должна достигать минимум 75 мм, оптимально – 100 мм.

Опять-таки, гидробарьер сверху устанавливать нужно, тогда, как от паробарьера изнутри помещения можно отказаться. Отдельного внимания заслуживает теплоизоляция чердачных перекрытий, а также утепление лоджии.

Напыляемое утепление под кровлю

Утепление пола

Хорошим выбором станет легкий целлюлозный материал для межэтажных перекрытий и, соответственно, полов верхних этажей. Вдобавок повысится и звукоизоляция в помещении. Система теплого пола подразумевает укладку целлюлозы на первичную «черновую» стяжку, под которой, в свою очередь, прокладывается песчано-щебневая подушка.

По материалам сайта: http://pro-uteplenie.ru