Как утеплить стены снаружи пенополистиролом

Как утеплить свое жилище? Часто этот вопрос волнует владельцев не только частных домов, он не менее актуален и для жителей городских квартир. Если Вы уже сделали опалубку из пенополистирола, то утеплять стены нет необходимости. Проведенное по правильной технологии, утепление наружных стен повысит комфортность жилья, сделает его уютным и позволит снизить оплату за теплоносители. Ведь постоянно находиться в холодной квартире или доме не очень приятно, да и не разумно выбрасывать деньги за отопление, если есть возможность обойтись несложным утеплением стен.

Один из более простых, но эффективных способов – утепление стен снаружи пенополистиролом своими руками. Он защитит стены зимой от холода, летом от жары, создаст оптимальные условия для проживания.

При покупке выбирайте материал толщиной не меньше 5 см, обязательно учитывая климатические условия вашего региона. Чтобы не ошибиться, предварительно проконсультируйтесь с продавцом или специалистом. Они помогут сделать правильный выбор.

Технология

Процесс начинается с подготовки наружных стен, которые могут сильно отличаться от достаточной пригодности к утеплению плитами пенополистирола. Поэтому перед теплоизоляцией в первую очередь необходимо очистить стены, например, от висящей «лопухами» краски, и выровнять поверхность стен штукатурным раствором, сделав ее максимально ровной. Перепады неровностей не должны превышать двух сантиметров.

Затем, чтобы лучше держался материал, стены прогрунтовать. Плиты приклеивать только после того как затвердеет и высохнет штукатурка. Для приклеивания используйте клей известных производителей в виде сухих строительных смесей, предварительно приготовив, согласно рекомендации на упаковке.

Начинать утепление стены снаружи пенополистиролом следует снизу. Для этого устанавливается стартовая планка, чтобы нижний ряд правильно и качественно расположился на стене и не сползал.


Схема выполнения работы по утеплению стены пенополистиролом снаружи

Клей нанесите на поверхность плиты и приложите ее к стене, немного выше планируемого местоположения. Затем прижав, переместите плиту на нужное место. При такой процедуре клей равномерно распределится по плите и она крепче будет держаться на стене.

После приклеивания, зафиксируйте материал специальными пластмассовыми дюбелями (зонтиками). Для этого просверлите отверстие в стене через утеплитель (диаметр отверстия должен соответствовать диаметру выбранного дюбеля). Забейте в него дюбель (длина, которого должна быть равна толщине утеплителя плюс 4 – 6 см). На один м2 понадобится 4 зонтика. Около дверных и оконных проемов, на углах дома их потребуется по 6 – 8 штук. Плиты желательно монтировать вплотную, но в случае появления щелей запеньте их монтажной пеной. После высыхания излишки пены уберите обычным строительным ножом.

Как только клеящая смесь высохнет, можно приступать к оштукатуриванию утеплителя базовым составом, в который необходимо утопить с нахлестом 10 см армирующую сетку.

Последующий слой штукатурки будет выравнивающим (толщиной около 5 мм), на него после высыхания можно нанести защитно-декоративное покрытие.

Вместо декоративного слоя, можно применить современные навесные конструкции с использованием металла, дерева или сайдинга. Но для монтажа таких материалов необходимо соорудить поверх утеплителя прочный каркас из металлических профилей.

Поделитесь статьей с друзьями:

По материалам сайта: http://stroimsvoidom.com