Теплоизоляция дома пенопластом

В условиях нашего достаточно сурового Киевского климата, в связи с ростом цен на энергоносители, утепление стен домов приобретает особое значение. Специалисты Kiev Home квалифицированно выполнят утепление стен пенопластом. Фасад, после теплоизоляционных работ, будет служить многие десятилетия и дарить тепло и уют Вам и вашей семье.

утепление пенопластом

Работы стоит доверить профессионалам, но если вы уверенны в своих силах, можно сделать утепление стен пенопластом своими руками. Это даст вам возможность сэкономить финансы (которые можно вложить в приобретение качественного материала).

Очень часто тепло из помещения уходит через стены. Существует целый ряд теплоизоляционных материалов, из которых можно выбрать наиболее подходящие. Но лидером из лучших и практичных, недорогих материалов является пенопласт. Его уникальные свойства стали причиной широкого применения в строительстве по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Им можно оклеивать стены изнутри и снаружи, а также пол, потолок. Его можно применять и вместе с другими материалами, но, как правило, и одного вспененного пенополистирола бывает достаточно.

Опыт применения в строительстве более сорока лет, только подтверждает его эффективность, надежность и отличные эксплуатационные качества.

Преимущества


пенополистирол

Применение пенополистирола поможет удешевить строительство. Очень небольшой вес листов не требует массивного фундамента и мощных несущих конструкций, а также стоит учитывать недорогую цену в сравнении с другими теплоизоляционными материалами.

  • Утепленные стены пенопластом отлично удерживают тепло, затраты на отопление уменьшаются. Особенно это будет заметно, если дополнительно установить современные окна с повышенными характеристиками энергосбережения.
  • Пенопласт — это безопасный, с точки зрения экологии, материал, нетоксичный. Благодаря пористой структуре, более чем на 90% состоящей из воздуха, является хорошим тепло- и звукоизолятором.
  • Простота по уходу фасада здания. Не требует специального ухода. Он не гниет, не повреждается плесенью. Очень долговечен. Попадающая вода не портит его и не влияет на его свойства, так как он ее не впитывает. Поэтому пенополистирольные плиты широко применяются для энергоэфективных фасадов и наружных стен.
  • Плотность пенополистирола очень низкая, но при правильном монтаже фасадной системы , способен выдержать довольно большую механическую нагрузку.
  • Не только удерживает тепло в помещении, но и имеет прекрасные звукоизоляционные характеристики.
  • Цена  вполне демократичная, он продается практически в каждом магазине стройматериалов.
  • Утепление стен листовым пенопластом можно применять как при строительстве индивидуальных домов, так и для внутренней теплоизоляции многоэтажных зданий. Его можно использовать и при реконструкции, и при ремонте старых домов, так как нагрузка на фундамент увеличивается незначительно.

При утеплении дома пенопластом не забывайте о его пожароопасности. Для предотвращения риска возгорания от прямого огня стены необходимо вскрывать штукатурками или другими негорючими материалами.

Рекомендуемая толщина плиты для установки на наружных стенах — 50-100 мм, на внутренних — 30-50 мм. Крепится при помощи адгезивных, фасадных клеев и дюбелей-зонтов.

Работы по утеплению фасадов

Первый этап : монтаж и армирование

Утепление стен пенопластом начинается с очистки фасада от загрязнений, удаления осыпающихся и плохо держащихся частей фасада. Подготовленный фасад грунтуется.

Приступаем к приклеиванию пенопласта на клей, выравнивание листов выполняется с применением уровня. После того, как клей застынет и листы жестко держатся на своем месте, сверлим отверстия перфоратором и дополнительно фиксируем листы пластиковыми дюбелями ( зонтиками ). Углубления от дюбелей замазываем клеем.

Теперь можно приступать к устройству армирующего слоя. Наносим слой из клея и клеим армирующую стеклосетку. После того, как все подсохнет, наносим еще один клеевой слой для повышения прочности и более ровной и гладкой поверхности.

После высыхания грунтуем кварцевой грунтовкой( например Ceresit CT-16)

На этом первый этап утепления стен листами вспененного пенополистирола завершен. Армированная и грунтованная поверхность может стоять в таком состоянии годами .

Повторная грунтовка в последствии не требуется. К тому же плиты пенопласта, обработанные таким способом, будут прекрасно справляться со своими прямыми обязанностями. Если где-то были допущены ошибки в зимний период, они себя проявят, и вы сможете на следующее лето их исправить.

Второй этап: отделка и покраска

На этом этапе производится финальная отделка утепленного фасада. Это может быть отделка декоративной штукатуркой («короед», «камешек», «барашек» и т.д. ), отделка натуральным камнем или покраска структурными или обычными красками.

По материалам сайта: http://kievrem.com.ua