Колодцевая кирпичная кладка с утеплителем

  • Колодцевая кирпичная кладка и некоторые особенности
  • Основные моменты и нюансы
  • Утеплитель для стен: характеристики

Сегодня известен такой метод, как кирпичная кладка с утеплителем. Однако история кирпича насчитывает не одно тысячелетие. Развалины кирпичных строений Древнего Египта и Месопотамии и сейчас поражают воображение своим величием, грандиозностью, мастерством исполнения.

Схема утепления кирпичной стены.

Можно с большой степенью уверенности предположить, что обожженный кирпич появился, когда человек научился изготавливать обожженную посуду.

До середины 19 века производство оставалось кустарным, полностью ручным, без каких-либо механизмов и приспособлений. Когда появились кирпичные заводы, кирпич стал одним из основных строительных материалов.

Колодцевая кирпичная кладка и некоторые особенности

Схема колодцевой кладки.

Дома из кирпича строятся уже не одно столетие. До недавнего времени кладка стен делалась в 3-3,5 кирпича. В некоторых областях с особо суровым климатом толщина стен доводилась до метра, и кладка кирпича превращалась в очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. Дом кирпичной кладки стен толщиной 750 мм (3 кирпича) на мощном фундаменте, да еще и требующий наружной отделки – удовольствие очень дорогое, позволить может не каждый.


Кладка с утеплителем – инновационная технология, которая позволила значительно сократить расход кирпича, цемента, уменьшить нагрузку на фундамент, то есть и здесь затраты уменьшились.

Теперь кирпичные стены служат каркасом, который обеспечивает необходимую прочность строению. Нет необходимости делать усиленную кладку кирпича – утепление будет обеспечивать теплоизоляция.

Колодцевая кладка стен из кирпича – это две параллельных стены, жестко между собой связанные и опирающиеся на один фундамент. При этом внутренняя стена – несущая, а наружная – отделочная. Поэтому для несущей стены используется, как правило, красный пустотелый кирпич, а для наружной – облицовочный керамический или клинкерный кирпич. Начинается кладка так же, обычная сплошная кирпичная с внешних углов.

С внутренних сторон колодцевой кладки продольными стенками на расстоянии одна от другой 15-50 см и поперечными стенками с расстоянием 60-120 см. Минимально возможный колодец получается 15х60 см.

Вернуться к оглавлению

Основные моменты и нюансы

Устройство горизонтальной диафрагмы в колодцевой кладке.

Колодцевая кладка имеет много вариантов. Облегченный вариант – поперечные стенки укладывают через 1-3 ряда. Толщина стенок в этом случае делается в полкирпича. Следующие варианты – толщина внутренних стенок увеличивается и поперечные стенки (перевязки) устраиваются чаще. Скрепление стен колодцевой кладки выполняется с помощью гибких арматурных соединений, изготовленных из прочной стали или пластиков. И наиболее жесткий вариант – перевязку делают из легких бетонов, а с внутренней стороны каркасных стен выпускают консолью часть кирпича в шахматном порядке через 2-3 ряда.

Утеплитель укладывается в каждый колодец по окончании его выгонки. Закрепление утеплителя для каждого вида выбирается в соответствии с проектом.

Основными преимуществами колодцевой клади есть:

  1. Значительно меньшая общая толщина стен и, соответственно, вес.
  2. Не требуется дополнительная декоративная облицовка, так как облицовочный кирпич наружной стены уже есть вполне декоративным.
  3. Укладку стен можно выполнять независимо от времени года.
  4. Абсолютная огнестойкость конструкции.
  5. Неоднородная теплопроводность материалов.

К недостаткам можно отнести трудоемкость монтажных работ и большой объем скрытых операций. Главное – невозможно контролировать состояние утеплителя и, как следствие, ремонтировать.

Иногда вместо утеплителей в колодцевой кладке стен оставляют воздушные зазоры. Ширина такого зазора не должна превышать 6-7 см. Эффективность этого способа утепления значительно ниже, но в некоторых случаях это целесообразно.

Вернуться к оглавлению

Утеплитель для стен: характеристики

Преимуществами минеральной ваты являются: устойчивость к биологическому негативу, сопротивляемость к возгоранию и низкая теплопроводность.

Подбирать утеплитель нужно с учетом, во-первых, его теплопроводности: чем выше теплопроводность, тем лучше утеплитель. Во-вторых, паропроницаемость. При разнице температур происходит проникание пара через несущую стену, утеплитель и облицовочную стену на улицу.

Каждый последующий этап должен обладать более высокой паропроницаемостью, чем предыдущий, иначе пар будет задерживаться в утеплителе и внутри конструкции образуется конденсат, который на порядок снизит теплоизоляционные свойства утеплителя, что не подлежит ремонту. Утеплитель из стекловаты, минеральной или базальтовой ваты, имеет паропроницаемость выше, чем кирпич, и они идеально подходят для выполнения своих функций. Утеплитель из пеностирола значительно выше и применять его для утепления кирпичных стен нельзя.

В-третьих, утеплитель должен быть влагостойким, потому что полностью исключить попадание влаги невозможно. Потому при кладке стен нужно предусмотреть отводные трубки.

Вмонтированные в стены таким образом, чтобы не создавать мостиков холода, они вполне справятся с отводом пара из системы.

И последнее, утеплитель должен быть негорючим. Утеплитель из стекловаты и всех минеральных ват полностью отвечают этому требованию – они не только не горят, но еще способны защитить от огня прилегающие элементы всей конструкции.

Кроме листового утеплителя, в продаже есть готовые к применению изоляционные материалы.

Это различные марки теплоизоляционных плит из каменной ваты базальтовых пород. Эти плиты выпускаются специально для утепления кирпичных стен и имеют определенные заданные параметры и размеры. Зарекомендовали себя утеплители марки Бетон Элемент Баттс – жесткие теплоизоляционные плиты, Кавити Баттс – легкие теплоизоляционные плиты.

По материалам сайта: http://ostroymaterialah.ru