Варианты утепления кирпичного дымохода

Утепление дымохода в настоящее время является способом защиты от образования конденсата в трубах, переохлаждения дымовых газов, а не прихотью для усложнения своей жизни. Сейчас их делают из разных материалов, таких, например, как асбестовые трубы, сталь и другие, но самым распространенным до сих пор является кирпич. Любой из этих материалов со временем разрушается, особенно если в вашем регионе суровый климат. Чтобы отсрочить это разрушение и нужно утеплить трубы. В зависимости от материала, из которого построен дымоход, существуют разные способы их утепления.

Утепление дымохода производится не столько с целью, чтобы ему было тепло и уютно холодными зимними вечерами, сколько с желанием защитить его от возможных поломок, связанных с непрогнозируемыми перепадами температур.

Дымоход из стали

Асбестоцементный дымоход

Вата без кожуха быстро обтрепается ветром. Ее могут растянуть птицы или грызуны. Чтобы конструкция прослужила долго, ее нужно изолировать кожухом.

Утеплить асбестоцементный дымоход можно с помощью теплоизоляционных материалов, которые наносят на его наружные части. Теплоизоляция очень важна. Часть трубы, находящуюся выше чердачного перекрытия утепляют при помощи кирпича или шлаковаты, которые плотно укладывают между стальным кожухом из оцинкованного железа и наружной поверхностью асбестоцемента. Свободного места между наружной поверхностью дымохода и кожухом должно быть не меньше 60 см, потом его замазывают густым цементным раствором. Кожух изготавливают частями, а высота каждой из них не должна превышать 1,5 м. Это помогает облегчить работу по утрамбовке утеплителя. Части кожуха должны быть очень крепко скреплены между собой. Верхнюю часть трубы устанавливают под небольшим наклоном. Важно помнить, что теплоизоляция должна выполняться до самого верха.

Кирпичная труба

Кирпичные дымоходы утеплить сложнее, но зато вы можете выбрать один из нескольких вариантов утепления. Первым вариантом является простое оштукатуривание. Для него применяют шлаково-известковый раствор, который наносится на армированную сетку, прикрепленную к кирпичной трубе, слоем толщиной в 3-4 см. Всего слоев должно быть 3 (максимум 5), первый из которых – жидкий, а последующие густые. После высыхания замазывают и затирают трещины, а потом белят меловой или известковой краской. Такой вариант утепления уменьшает теплопотери наружной части дымохода на 25%.

Оштукатуривание – самый простой и дешевый способ утеплить ваш дымоход.


Работая со стекловатой, всегда нужно надевать маску, перчатки и защитные очки, т.к. если ее частицы попадут в глаза или дыхательные пути, вы гарантированно отправитесь к врачу.

При втором варианте утепления кирпичных дымоходов используется облицовка с помощью кирпичной кладки и теплоизоляционные материалы (чаще всего минерально-базальтовые плиты, которые не боятся грибка, ультрафиолетового воздействия, плесени). Сначала трубу нужно обшить листами утеплителя, а затем только начинать облицовку. Крепят утеплитель при помощи скотча из фольги, а для закрепления плит используется специальный раствор для облицовки. Сверху утеплитель закрывается пароизоляционной пленкой, чтобы на него не попадала вода. Завершается весь процесс утепления обшивкой металлическим сайдингом с полимерным покрытием, металлопрофилем или уже известным нам оштукатуриванием. Тип утеплителя выбирают в зависимости от климата конкретного региона. Преимуществом этого варианта является сокращение теплопотерь в два раза. Также при этом способе утепления дымоход из кирпича защищен от разрушения.

Третий вариант утепления кирпичного дымохода очень простой. Это утепление при помощи деревянных щитов. Сначала изготавливаем деревянную основу, которую потом оббиваем шифером. Эти щиты устанавливаем вокруг дымохода обитой стороной к трубе на расстоянии 5-10 см, а эту пустоту заполняем стекловатой, землей или песком. Швы и щели нужно тщательно замазать.

Инструменты для работы по утеплению

Какие же инструменты вам понадобятся для работы по утеплению кирпичного дымохода? Назовем самые основные из них:

  • болгарка;
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • рулетка;
  • нож для резки утеплителя;
  • ножницы по металлу;
  • дюбель и гвозди;
  • пароизоляционная пленка;
  • металлопрофиль или сайдинг.

При любом способе утепления не следует забывать и о собственной безопасности, поэтому целесообразно использовать надежный и качественный материал, экологически безопасный и устойчивый к возгоранию. Заниматься вопросом утепления нужно на этапе строительства, а не когда ваш кирпичный дымоход начал разрушаться. Следует также отметить, что утепляется он только в приставных вариантах, то есть, когда трубу располагают снаружи, а не внутри, из-за конструктивных особенностей помещения (например, труба не вписываются в интерьер комнаты). Независимо от материала и от способа утепления, не следует забывать, что его нужно периодически осматривать и исправлять появляющиеся дефекты, даже если они незначительные. Утеплить дымоход – важная задача при строительстве вашего дома.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru