Требования, предъявляемые к дымоходу газового котла

Дымоход газового котла устанавливается с целью отвода продуктов сжигания топлива за счет создания естественной тяги.

Схема расположения кирпичной трубы дымохода.

При правильном изготовлении и монтаже он обеспечивает продуктивную и безопасную работу системы отопления. Существуют определенные требования к дымоходам для газовых котлов, которые соответствуют инструкциям производителей отопительного оборудования, общепринятым строительным нормам, а также правилам безопасности газовой службы. Нарушение установленных норм неизбежно приведет к проблемам в работе отопления и может стать причиной отравления людей.

Что запрещено при установке дымохода

Вернуться к оглавлению

Что еще следует знать о дымоходах газовых котлов

К одному дымоходу допускается присоединение не более двух точек подключения газовых приборов, которые могут располагаются как на одном, так и на разных этажах, но при этом продукты сгорания должны вводиться в канал на разных уровнях и не ближе полуметра друг от друга. Допускается также ввод на одном уровне, но при наличии рассечки внутри канала на высоту от 50 см. В этом случае сечение канала надо определять, предусматривая режим одновременной работы всех газовых приборов, которые используют данный дымоход.

Оптимальной формой для дымохода является цилиндр, кроме того, допускается овальная и квадратная форма. Но следует помнить, что у квадратных труб показатели тяги низкие. Это объясняется тем, что завихрения, образующиеся в углах, задерживают дым и вызывают образование сажи. Это может негативно отразиться на работе отопительных приборов.


Современные газовые котлы имеют достаточно высокие значения КПД, достигающие 95%. Поэтому температура образующихся газов достаточно низкая, что способствует образованию конденсата в больших количествах. Его агрессивное воздействие способствует разрушению кирпичных дымоходов. Поэтому рекомендуется не просто обкладывать трубы кирпичной кладкой, а делать гильзовку или футеровку канала.

  1. При выполнении гильзовки в кирпичную шахту помещается одностенная труба из нержавеющей кислотоустойчивой стали, которая и защищает кирпич от разрушения.
  2. Для футеровки канала применяется установка гибкого рукава. Данный способ используется для дымоходов, имеющих нестандартные размеры или форму.

Требования допускают выполнение дымоходов в стенах совместно с каналами вентиляции. Однако при этом следует разделить их герметичными перегородками по всей высоте. Перегородки должны быть сделаны из материала стен и иметь толщину не меньше 1,2 см.

Вернуться к оглавлению

Устройство дымоходов для настенных газовых котлов

Для вывода продуктов сгорания от настенного котла допускается установка настенного (коаксиального) дымохода. Он состоит из двух вставленных одна в другую труб, не имеющих слоя утеплителя. Такой способ устройства обеспечивает вывод продуктов сжигания и одновременно приток свежего воздуха. Расстояние от земли до выходного отверстия трубы должно составлять не менее 2 м.

Существуют современные модели газовых отопительных котлов, имеющие герметичную камеру сгорания топлива. Работа их устроена таким образом, что не требуется установка традиционных дымоходов.

Если устроить дымоход с учетом вышеизложенных требований и рекомендаций, то в процессе эксплуатации газового котла не возникнет проблем, которые потребуют срочного ремонта или даже устройства нового канала.

По материалам сайта: http://1poteply.ru