В ожидании холодов – как эффективно утеплить частный дом снаружи

КПД любой отопительной системы во многом обуславливается теплоизоляционными качествами помещения. Внутреннее и внешнее утепление дома является обязательным этапом строительных работ, при этом выбор материалов для утепления достаточно разнообразен и зависит от предпочтений и кошелька хозяев.

Любой частный дом нуждается в соответствующем утеплении, независимо от материала, из которого он построен.

Наружное утепление частного дома – как выбирать материал

На современном строительном рынке представлен достаточно широкий спектр теплоизолирующих материалов, каждый из которого имеет как свои плюсы, так и минусы. Выбирая утеплитель, не зависимо от того, предназначен он для фасада, цоколя или потолочных перекрытий, необходимо обращать внимание на ряд важных характеристик. Первый из критериев – пожаробезопасность материала. Материалы, которые легко воспламеняются и выделяют опасные вещества при горении стоит использовать очень осторожно. Другим критерием является влагостойкость, поскольку утеплитель служит в условиях повышенной влажности. Вес теплоизоляционного материала также является важным критерием, поскольку утеплитель создает дополнительную нагрузку на конструкции. Обычно материалы для утепления достаточно пористы, за счет чего достигается хорошая теплоизоляция и небольшой вес. Если утеплять дом планируется самостоятельно, стоит обратить внимание на специфику монтажа материала, чем легче с ним работать, тем лучше.

Главной характеристикой любого утеплителя является низкий коэффициент теплопроводности (эти данные производитель указывает в паспорте товара).

Что утеплять снаружи

Перед началом работ стоит определить основные точки дома, требующие утепления. Обычно это цоколь, через который идут значительные теплопотери, стены, кровля и чердачные перекрытия. Также по возможности стоит утеплить подвал. Лучше продумать и реализовать систему утепления дома еще на стадии строительства, однако подумать о теплоизоляции можно и после его завершения, в зависимости от финансовых возможностей.

Чем утеплить дом

Существует достаточно много теплоизоляционных материалов, предназначенных для наружного утепления дома. Минеральная вата является традиционным и широко распространенным утеплителем. Эта категории включает в себя несколько видов материала, однако в общем для них характерна низкая теплопроводность, огнеустойчивость и эластичность, обеспечивающая простоту монтажа. Среди недостатков минеральной ваты низкая влагоустойчивость. Этот материал впитывает воду, поэтому не подходит для наружного утепления, а при высоком уровне влажности в помещении быстро приходит в негодность.

Среди наиболее популярных материалов для наружного утепления можно назвать вспененные пластики. Простой и дешевый способ утепления – использование пенопластовых панелей. Также отлично подойдет полистирол, пенополиуритан, пеноплекс. Все эти материалы отличаются небольшим весом, устойчивостью к влаге, низкой теплопроводностью, пожаробезопасностью. Такие материалы не лишены своих недостатков – их тяжело закрепить на неровной поверхности, в процессе эксплуатации выделяются вредные вещества.


С точки зрения экономии и практичности отличным вариантом могут стать фибролитовые плиты, которые к тому же просты в монтаже.

По материалам сайта: http://bochki-bani.ru