Утепляем квартиру пенопластом снаружи своими руками

Как быстро и относительно дешево утеплить квартиру снаружи? Конечно, выполнять работы своими руками, при этом используя великолепный материал – пенопласт!

Сегодня все чаще можно встретить дома, утепленные снаружи пенопластом. Это совершенно неудивительно, ведь данный материал отличается высокими теплоизоляционными и шумоизоляционными показателями. К тому же пенопласт относительно недорогой, но эффективный способ утепления. Особенно актуальна отделка детской комнаты!

Работы по утеплению квартиры довольно просты, а потому их с легкостью может сделать каждый из вас. Перед началом работ по утеплению квартиры своими руками, вам потребуются следующие материалы:

- плиты пенопласта;

- грунтовка глубокого проникновения;

- клеящая смесь для пенопласта;


- стартовый профиль;

- дюбель-гвоздь размером 6 х 40 мм, с помощью которого выполняют крепеж стартового профиля;

- дюбель-грибок, используемый для монтажа непосредственно плит пенопласта;

- штукатурная сетка, выполненная из стекловолокна;

- сухая смесь, которая потребуется для выполнения штукатурных работ;

- армированный уголок.

Для работ снаружи лучше использовать пенопласт большей плотности, например, 25 кг/м3, поскольку менее плотный материал ломается и прогибается. К тому же покупать материал следует с запасом в 15% от фактического размера утепляемой поверхности.

Приступаем к отделочным работам!

Сначала необходимо подготовить основание стены: обработать антисептиком, заштукатурить трещины и покрыть поверхность грунтовкой глубокого проникновения. После этого можно приступать к крепежу стартового профиля. который способствует удержанию листов пенопласта при его оклейке. Профиль крепится к стене дюбелями, выдерживая ровную горизонтальную линию, для чего используют строительный уровень.

Пришло время монтажа пенопласта. Для этого следует замесить клей, консистенция которого должна напоминать сметанообразную массу. Нанесение клея на плиты выполняют посредством зубчатого шпателя. Во избежание появления щелей и создания монолитной плоскости, наносить клей также следует на стыковочные швы листов.

Монтаж пенопласта, как правило, начинают снизу с угла строения и продолжают вдоль стены притом, что последующие ряды материала будут располагаться в шахматном порядке. Данная технология обусловлена созданием более прочной конструкции, которая защитит стену от проникновения излишней влаги.

Кстати, отделка балкона своими руками также может быть выполнена при помощи пенопласта, что позволит исключить монтаж отопительной системы. Дополнительно усилить конструкцию пенопласта можно, используя дюбеля-грибки. Но их монтаж выполняют только после полного высыхания клея! Под дюбеля необходимо просверлить отверстия, диаметр которых равен диаметру пластмассового дюбеля. Длина отверстия должна быть немного больше длины дюбеля (шляпка дюбеля при креплении должна быть вровень с поверхностью пенопласта).

После этого на поверхность наносят штукатурную сетку, а на углы, во избежание сколов и надломов – монтируют армированные уголки. Все – основание готово для штукатурных работ, которые выполняют обычным малярным шпателем! Готовые утепленные стены квартиры можно покрасить, обработать декоративной штукатуркой (короед) – все зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей.

Статьи по теме:

Утепление пенополистиролом наружных стен квартиры своими руками

Сделать квартиру теплее можно с помощью монтажа на наружных стенах пенополистирола. Работу можно выполнить своими руками.Рекомендуемые способы сохранения…

Утепление стен при помощи пенопласта

Чем резать пенопласт

Пенопласт – уникальный в своём роде материал. Он довольно дешев, так как представляет собой, по сути, вспененную пластмассу,…

Характеристика пенопласта

Пенопласт, он же - пенополистирол представляет собой множественное соединение маленьких гранул диаметром от 5 до 15 мм, имеющих…

По материалам сайта: http://remrep.ru