Фасад современного дома. Клинкерные термопанели.

Слово происходит от нем. (голл.) "Klinker" - при постукивании издает характерный звон "klink".

История клинкера начинается в Голландии. В начале XIX века, отсутствие естественных каменных материалов в достаточном количестве и, соответственно, их высокая цена, побудили к поиску альтернативных решений. Так была открыта и применена технология обжига натуральной глины до полного спекания. Результатом этой работы стал материал, который получил название КЛИНКЕР. КЛИНКЕР явился уникальным решением на многие года. Подтверждением долговечности клинкера служат многие памятники архитектуры. В качестве примера, можно привести архитектурный шедевр Баженова времен Екатерины II в Царицыно (г. Москва), обратив внимание на результаты реставрации кирпичной кладки, которая была проведена лет десять назад.

Всю клинкерную керамику получают в процессе высокотемпературного обжига полуфабриката, изготовленного из отборных сланцевых глин методом экструзионного формования.

Сланцевая глина, добываемая в Северо-Западной Германии, сильно отличается от месторождений глины в других частях света. Главными особенностями глины, используемой для производства клинкера считается ее пластичность, отсутствие солей и мела, что придает сырью и готовым изделиям однородную структуру. Кроме того, глину дополнительно измельчают для того, чтобы исключить появление пустот. Особенностью производства клинкера является также высокотемпературный обжиг, который происходит в туннельных печах длиной до 150 м. Спекание компонентов минерального сырья происходит при температуре около 1200°С. Далее идет специальный обжиг, позволяющий получать более широкую цветовую гамму, при этом температура может достигать 2000°С. Благодаря всем составляющим производственного процесса, готовая продукция приобретает однородную мелкопористую структуру и обладает минимальным водопоглощением, а стало быть, и высокой морозостойкостью.


Разнообразие цветовой гаммы достигается только естественными методами:

  • благодаря оттенку применяемой глины;
  • путем нанесения слоя глазури, которая не только повышает декоративные качества керамики, но и защищает ее от негативных внешних воздействий;
  • методом впекания угля в сырье при обжиге для получения "обожженного" оттенка.

Области применения

Высокие показатели прочности и низкое водопоглощение обеспечивают высокую морозостойкость, долговечность, отсутствие высолов и других проблем, связанных с агрессивным действием влаги. Эти характеристики позволяют использовать клинкер как для внутренних отделочных работ, так и для внешней облицовки фасадов, оформления ландшафта, обустройства промышленных территорий. Решение любых архитектурных задач может быть успешно выполнено с помощью клинкера. На протяжении всего периода эксплуатации клинкер сохраняет свой первоначальный цвет, имеет благородный вид, по которому его сразу отличают.

Также распространено применение клинкерной керамики для отделки бассейнов, фонтанов и других емкостей с водой. Мировая практика показывает, что клинкер является оптимальным качественным материалом для данных работ. Конкуренцию может составить лишь керамогранит или природный гранит высшего сорта.

Клинкер - материал с высокой сопротивляемостью внешним воздействиям. В наших широтах, с продолжительным осеннее-зимним периодом, это особенно важно.

По материалам сайта: http://www.vashdom.ru