Применение утеплителя, покрытого фольгой

С наступлением холодного сезона вопрос термоизоляции жилья становится все актуальнее. Качественная продукция позволяет защитить от холода хозпостройки и сэкономить на обогреве дома. Наилучшей для этих целей сегодня является утеплитель с фольгой: легкий, экологичный и простой в монтаже.

Оглавление:

Его применение в современном строительстве достаточно широко. Различная толщина и структура дает возможность использования для труб, стен, пола, балконов. Современные материалы обеспечивают термо-, паро- и шумоизоляцию помещения, выдерживают высокие температуры и не горят.

Как это работает?

Тонкий слой алюминия отражает инфракрасные лучи, чем отличается от продукции с низкой термопроводностью. Преимущества состоят в простом монтаже и высокой эффективности при малой стоимости. Производится в виде плит, рулонов, матов. Основой может служить вспененный полиэтилен, базальтовая вата, стекловолокно. Утеплитель для труб с фольгой выпускают на самоклеющейся основе, что позволяет аккуратно заизолировать трубы отопления, водопровода и канализации.


Как правильно применять?

Укладка утеплителя не требует особых навыков, но иногда вызывает затруднения у непрофессионалов. Какой стороной класть материал, чтобы добиться наилучшего результата? Следует разместить его фольгой внутрь помещения и обеспечить дополнительную термоизоляцию. Для этого стены обшивают каркасом из брусьев, под который кладут минеральную вату, пенопласт или другой продукт. Сверху закрепляют фольгу, а над каркасом делают обшивку, оставляя зазор в 2 см. Для нее применяют гипсокартон, фанеру, доску-вагонку. Полученная воздушная прослойка гарантирует отражение до 97% излучения.

Но такой коэффициент достигается лишь с качественным алюминиевым покрытием. Остерегайтесь дешевых аналогов, которые имеют лишь блестящее напыление! Они не задерживают инфракрасные лучи, не терпят нагревания, быстро стираются и могут вас сильно разочаровать.

Как укладывать фольгированный утеплитель? Ответ зависит от места монтажа. В помещениях его крепят встык, используя степлер или строительный скотч. На балконах, мансардах и внешних стенах применяют укладку внахлест, закрывая до 15 см края.

Термоизоляция для бани

Выбирая утеплители, обратите внимание на жаропрочность материала. Базальтовая или каменная вата, выпускаемая в виде матов, способна выдерживать нагрев до +500  о С, а фольга создает эффект термоса в парной. Выпускается толщиной 50-100 мкм.

Для жилых помещений и балконов используется вспененный полиэтилен или пенофол. Он отличается малой толщиной, а запаянные пузырьки воздуха обеспечивают минимальную термопроводность при условии внешней изоляции алюминиевого слоя. Помните: его нельзя напрямую покрывать отделочным материалом! Только зазор в 1,5-2 см между фольгой и отделкой обеспечит отражающий эффект.

Утепление пола

Деревянные половицы со временем рассыхаются, и сквозняки крадут до трети тепла. Отличным решением этой проблемы станет фольга. Чаще всего применяется метод по лагам, установленным через каждые 0,6-1 метр. В промежутках нашиваются доски или щиты, на которые укладывают утеплитель. Если используются гигроскопичные наполнители (минеральная, эковата), нужно обеспечить гидро- и пароизоляцию непромокаемой пленкой, поверх лагов монтируют покрытие. Если работы проводятся в цокольном этаже, лаги укладывают на кирпичные столбики.

Ассортимент и цены

Сегодня на рынке представлено много торговых марок, производящих термоизоляторы. Лучшими считаются Изолон, Изовер, Пенофол, чьи товары применяются в частном и промышленном строительстве. Цена за метр рулонного материала с фольгой колеблется от 30 до 90 рублей в зависимости от основы, клеящего слоя, толщины. Купить утеплитель Пенофол вы можете по минимальной цене при его неизменно высоком качестве.

По материалам сайта: http://termoguru.ru