Теплоизоляция стен внутри и снаружи

В цивилизованных странах способ теплоизоляции здания закладывается еще на этапе конструкторского решения. В нашей стране всегда ждали, «когда гром грянет». Именно поэтому проблему утепления стен приходится решать с учетом всех имеющихся факторов, присущих конкретному строению. Принимая во внимание возраст здания, его архитектурное значение, исходный материал несущих поверхностей, а также основные виды теплопотерь.

Касательно последних, интересно будет узнать, что больше половины (60%) нашего тепла улетучивается через систему вентиляции. Остальные 40% делят между собой потери через излучение тепла (65-75%), теплообмен (30-20%) и лишь около 5% приходится на окна, двери, крышу и пр.

Алюминиевая фольга и ее прототипы успешно задерживают тепловые волны, отражая до 98%. Однако ее применение для внутренней отделки не всегда возможно.

Вентиляционные потери решаются лишь с помощью искусственной системы вентиляции, с подогревом входящего воздуха. Это сложные и дорогие конструкции. Потери через теплообмен решаются за счет теплоизоляции. Основными критериями выбора изоляционного материала являются его теплопроводность и плотность.

Наружная и внутренняя теплоизоляция

Теплоизоляция стен дома бывает наружная (предпочтительнее) и внутренняя. Существует три способа выполнения теплоизоляции снаружи. «Мокрый фасад» - утеплитель (обычно плиты из минерализованной ваты или пенополистирола) покрывается слоем штукатурки. «Вентилируемый» - когда между утеплителем (минвата или стекловата) и декоративными панелями оставляют воздушную прослойку. Многослойный – утеплитель помещается внутрь стены, возводимой по типу слоистой или колодцевой кладки. Это также могут быть готовые железобетонные трехслойные блоки или панели-сендвичи.

Когда в силу совокупных причин внешняя теплоизоляция невозможна, приходится прибегнуть к внутренней. Этот вынужденный способ имеет ряд недостатков. Теплоизоляция изнутри уменьшает площадь помещения. Точка росы смещается на внутреннюю поверхность фасада, что приводит к образованию настенного конденсата и увеличению износа всей конструкции. Такой способ оправдывает себя лишь при необходимости локального устранения излишних теплопотерь. После укладки пароизоляции стены «зашиваются» стеновыми панелями. Минеральная вата и экструдированный пенополистирол – максимально подходят для внутреннего утепления помещений.

Виды современной теплоизоляции

По типу исходного сырья утеплители делятся на три вида. Органические (ДВП, ДСП, торф-плиты) боятся влаги и подвержены грибкам, кроме изделий из газонаполненной пластмассы (пенопласт, пеноплекс, пенополистерол, пенополиэтилен). Но и те, и другие не выносят высоких температурных режимов. В основном используются для внутренних работ. Неорганические утеплители (стекловата, минеральная вата, ячеистый бетон и пр.) обладают высокой огнестойкостью и водонепроницаемостью, применяют для внутренней отделки во влажных помещениях и для внешнего утепления стен. Смешанные утеплители (асбестокартон, бумага и войлок, перлит и т.п.) используют редко, из-за высокой стоимости и удельного веса.


Разнообразие материалов

Требования, предъявляемые к утеплителям внешнего и внутреннего использования, различны, в силу разных эксплуатационных условий. Ниже приведены основные особенности наиболее распространенных теплоизоляционных материалов.

Стекловата неприятна в работе (колется и крошится) и недолговечна (до 15 лет), наряду с этим имеет малую теплопроводность, но она влаго- и жаростойкая. Минеральная вата (базальтовое волокно) превосходит стекловолокно по всем параметрам и является хорошим звукоизолятором.

Пенопласт – недорогой, звуконепроницаемый, легкий в монтаже, экологичный (при наличии сертификата качества) утеплитель. Срок службы зависит от марки продукта и может достигать 50 лет.

Экструдированный пенополистирол считается одним из лучших на сегодняшний день. Выпускается в виде тонких плит, легко режется и укладывается. Долговечный, высокопрочный, влагостойкий, паронепроницаемый, с низкой теплопроводностью. Цена выше, чем у всех ранее перечисленных материалов.

Пенополиуретан – разновидность газонаполненной пластмассы. Используется в твердом виде (заливается в блоки) или в виде напыления. Является наиболее долговечным и дорогостоящим теплоизолятором. Обладает всеми необходимыми для качественной термоизоляции характеристиками: низкая и неизменная теплопроводность; устойчивость к влаге, температуре, деформациям, погодным условиям, коррозии; экологичность. Подходит для утепления всех видов бытовых и промышленных помещений. Имеет малый вес, поэтому значительно снижает вес готового здания.

По материалам сайта: http://www.kakprosto.ru